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작성일 : 09-03-02 16:35
북어채
 글쓴이 : 운영자
조회 : 13,333  

 
북어채

북어 속에는 메티오닌 같은 아미노산이 풍부한데, 이러한 아미노산은 간을 보호하고 간 기능을 향상시키며 숙취 해소에 탁월한 효과를 발휘한다. 뿐만 아니라 피로회복에도 좋다. 황태 역시 같은 효과가 있다.

북어는 달걀과 함께 먹으면 북어의 단백질과 달걀의 단백질이 서로 보완해줘 최상의 효과를 낸다. 또 비타민C가 풍부한 파와 아스파라긴산이 풍부한 콩나물과 함께 먹어도 궁합이 잘 맞는다. 특히 콩나물의 비린 맛을 북어의 구수한 맛이 보완해주고 해독력도 높여준다.

북어의 해독력을 높이려면 육수를 내어 먹거나 국물요리로 만들어서 국물째 먹는 것이 가장 좋다. 국이나 탕, 찌개로 먹거나 북어를 통째 끓여서 육수를 낸 뒤 이 육수에 콩나물이나 달걀, 두부 등을 넣어서 국을 끓여 먹는다.

해장국의 대명사격인 북어콩나물국. 북어와 콩나물 이외에 양파, 마늘, 대파, 고추를 넣어서 끓이는데, 이때 콩나물 뿌리는 되도록 많이 자르지 않는 것이 해독력이 높아진다. 또 북어를 반찬이나 찜 등으로 만들어 꾸준히 먹는 것도 간 건강에 좋다.


 

 
   
 

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