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  산삼 보관법
  글쓴이 : 관리자     날짜 : 17-02-13 21:28     조회 : 378    
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1,산삼 보관법 
 
싱싱한 산삼은 아이스박스나  종이박스에  담아서 냉장고에서 영상 1~3도  얼지 않을 온도로 차갑게 냉장보관하고   봄과 여름에는 3-4일에 한번씩 환기시키며  , 가을과 겨울에는 7~8일에 한번씩 환기시켜야 상하지 않고  싱싱한 상태로  장기보관할수 있다 .
산삼이 건조할때는 분무기로 살짝 물을 뿌려 습도을 유지해주어야 한다

냉장보관하기  번거롭거나 ,상할 위험이 있으시면 벌꿀에  담구거나  ,
술에 담구시면  상할 걱정없이  장기보관하고 안전하게 드실 수 있다 

상세한 보관법 및 복용법은 백두넷 산삼 코너에서 참조하십시요
 
2,산삼  장기 보관법 

보관방법 : 촉촉한 이끼에 싸서 플라스틱 통이나 박스에 넣고 냉장고 온도 1-3도 되게 맞추어 놓고 냉장보관하는데,
 일주일에 한번 이상  환기시키면서 정성을 다 넣으면 약 6개월 이상  싱싱한 상태로 보관 가능하다. 
 
산삼이 건조할때는 분무기로 살짝 물을 뿌려 습도을 유지해주어야 한다

3, 잎과 함께 보관법 

잎과 줄기 그대로 붙어있는  산삼은  줄기가  길어 냉장고에 들어갈수 없으면 산삼 줄기를 둥글게 꺽이지 않게 휘돌려 큰 박스에 잎을 펼쳐 넣고 헐렁하게 담아서 냉장보관해야 상하지 않는다 

특히 주의할 점은 산삼잎은 여려서 쉽게 얼기때문에  냉장온도 3도 정도로 되게 맞추어 놓고  2도 이하로 내려가지 않도록 하고 잎에 직접 물을 뿌려주면 잎이 빨리 상한다는 것을 주의하고  정성을 다 넣어 보관하면  1개월 이상 잎과 줄기도 싱싱한 상태로 보관할수 있다

보관이 번거로우면  잎 달린 그대로 술에  담그시거나 ,벌꿀에  재우거나 ,잎과 줄기는 말려서 차로 끓여 드시기 바란다
 
 
★ 산삼을 보관하면서 나타나는 문제점 ★ 


*보관중인 산삼의 약통이나 이끼등에 곰팡이가 피고 황이 낀다면 습기, 온도, 통풍이 원인이다. 

▶조치: 습기를 제거하고 통풍과 온도에 유의한다 . 

*산삼 옥비녀가 너무 빨리 자란다면?

▶조치: 온도가 너무 높으므로 온도를 낮춰준다, 

항상 얼지(凍)않을 정도의 가장 낮은 
온도 1℃~2℃ 쯤 유지하는 것이 제일 좋다 . 

*산삼의 약통이 물렁하고 뿌리가 마를때는 ?

▶ 온도가 높으면서 통풍이 너무 過 하거나 습기 부족의 원인일수 있다 . 

※ 산삼에 물을 주는 방법은 조금씩 산삼에 습기가 스며들도록 2~3 번에 나누어 습기를 높여주며 약통에 집적 물을 주면 않된다 . 

* 대부분 보면 과잉보호로 높은온도와 습도가 높고 통풍에서 문제가 발생하여 황과 곰팡이가 빨리 끼인다. 

▶ 습도가 약간 낮게 보관하는 것이 더 유리하다 

※ 이끼와 비닐을 이용하여 보관하는 방법

 맨손으로 산삼을 만져서는 안되며 가능한 장갑을 끼든지 이끼나 풀을 쥐고 그 이끼나 풀로 만진다. 
장기보관을 위해 손으로 부터 鹽分 혹은 다른 이 물질의 오염을 막기 위함이다. 

준비물 : 굴피 나무껍질,종이박스,비닐(습도 조절용),이끼 혹은 신선한 잡초 제일 좋은 것은 굴피나무껍질에 이끼에 싸서 넣는것이 최고이며 다음으로는 종이 박스 혹은 나무상자등이 쓰여진다. 

냉장고 야채실에 보관하며 혹은 김치 냉장고에서는 얼지 않게 온도를 조절한 후에 보관한다. 

얼지(凍)않는 가장 낮은 온도 1℃~2℃ 정도가 좋으며 온도가 너무 높으면 옥비녀가 나와 자라므로,가능한 온도를 낮춘다 실수로 온도를 너무 낮추어서 얼(凍)리면 못쓰게 된다. 


※ 흙에 묻어서 겨울에 얼려서 長期 보관방법 

▶ 냉장고에서 산삼을 얼(凍)려서 보관하면 그 蔘은 죽어 버리지만 흙에 묻고 얼(凍)려서 겨울을 나고 解凍하면 그 蔘은 다시 살아난다. 
  

 산삼꿀로 장기 보관하는 법
 
장기 복용할 때는 산삼을 물에 씻어서 몇시간 정도 말려 물기를 제거한후 통째로 벌꿀에 담구어  건냉한 장소 또는 냉장보관하고 매일 아침 공복에 벌꿀에 재운 장뇌삼을  2~3뿌리씩 드신다. 

산삼꿀은 장뇌삼과 토종꿀이 잘 배합되여 효과를 극대화할수 있고, 장뇌삼이 벌꿀에 잘 숙성되어 변질위험이 전혀 없어서 최소 3년 이상 오래도록 장기보관하고  복용할수 있다 .

산삼 담금酒로 장기  보관하는 법

산삼은 술로 인한 간 손상을 막아주고 체내대사를 촉진시키는 기능이 있어서 예로부터 산삼주는  건강을 지키는 귀한 보신 담금주이다

산삼주을 물에 씻어서 몇시간 동안 말려 물기를 제거한 후 유리용기에 담아 소주를 붓은 뒤 밀봉하여 보관하고 약 3개월후부터 아침 저녁으로 한두잔씩 마신다. 

※ 1.8리터 소주 한병에 장뇌삼 20뿌리 정도를 넣으면 진한 산삼주가 되어 효과를 극대화 할수 있다.
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