백두넷
공지뉴스쇼핑비즈니스여행부동산출국건강결혼&친구찾기커뮤니티
08 그룹 건강웰빙약초스토리생활속의 민간식이요법가정한방약베개요법약초민간요법한방담금주한방약차山蔘연구산삼 전시관
  백두넷 LOGIN
  
  
  ID저장  자동로그인
회원가입 아이디/비밀번호 찾기
건강웰빙
약초스토리
생활속의 민간식이요법
가정한방약베개요법
약초민간요법
한방담금주
한방약차
山蔘연구
산삼 전시관
 생활속의 민간식이요법 베스트 10
 
작성일 : 09-04-17 23:57
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1
 글쓴이 : 한방박사
조회 : 20,780  


  제1장 만병통치 가정한방민간요법

  1.감기

  감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소화기 장애를 일으켜 토하거나 설사, 변비, 기관지염,폐결핵 같은 합병증이 생길 수 있다.
  특히 전염력이 가장 강한 유행성 감기는 열이 38~40°까지 상승하다가 뇌막염을 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다. 무엇보다도 감기에 걸렸을 때를 놓치지 말고 집에서 오랜 경험으로 얻은 간단한 방법으로 치료하는 것이 가장 좋다.

  감기 초기에는 생강 6g 정도를 짓찧어서 열탕에 넣고 꿀을 약간 더해 마셔도 되고, 파 흰 부분과 같이 물을 붓고 약 십 분간 달여마셔도 되고, 긴 파의 흰 부분 20g
과 마늘 10g을 가늘게 썰어 달여마셔도 되고, 마늘과 생강을 각각 15g씩 얇게 썰어서 세 홉 정도의 물을 붓고 국물이 절반으로 줄어들게 달여마셔도 된다. 또한 파, 생강, 마늘을 다져서 꿀과 함께 타서 마시면 된다.
  기침이 심한 감기는 호도로 죽을 쑤어 먹으면 되고, 목에 통증이 있는 경우에는 썰은 무와 생강에 뜨거운 물을 부어 우려마셔도 되고, 도라지, 귤껍질, 감초를 조금씩 섞어서 달여마셔도 된다.

(1)형개두시죽 (荊芥豆豉粥)

고열이 나고 목 안이 붓고 아플 때 좋다.
재료:형개(荊芥), 두시(豆豉:삶은 콩을 따뜻한 곳에서 띄운 후 햇볕에 말려 곰팡이를 털어 없앤 것) 각 5~10g,박하 3~5g, 멥쌀 50~100g
만드는 법: 
①형개, 박하, 담두시에 물을 붓고 오 분간 달인 후 걸러낸다. ②멥쌀로 죽을 쑤다가 죽이 다 되었을 때 ①의 걸러 낸 약물을 넣고 저어 주면서 몇 분간 더 끓이면 된다.
먹는 법:따끈하게 해서 한 번에 먹는데, 하루 두 번씩 이틀이나 사흘 계속 먹으면 된다.

(2)총백두시죽 (蔥白豆豉粥) 

감기로 열과 오한이 나며 코가 막히고 콧물을 줄줄 흘리며 머리가 아프고 또 배가 아프고 설사를 하는 경우에 큰 효과가 있다.
재료: 파뿌리 열 다섯 개에서 스무 개, 두시(豆豉:말리기 전의 메주, 또는 청국장을 대용해도 됨) 10~15g, 멥쌀 60g
만드는 법:
①파뿌리를 잘 다듬어서 씻은 후 잘게 썬다. ②멥쌀로 죽을 쑤는데, 죽이 절반쯤 끓었을 때 ①의 잘게 썬 파뿌리를 넣고 계속 죽을 쑤면 된다(오한이 심한 경우에는 두시를 넣어 죽을 쑨다).
먹는법:한 번에 먹되 두세 번만 먹으면 된다.

(3)총백두시황주탕 (蔥白豆豉黃酒湯)

주로 오한이 나고 열이 나며 머리가 아프고 팔다리가 쑤시며, 코가 막히고 자주 콧물을 흘리며 땀은 나지 않는 감기의 증상에 좋다.
재료:파뿌리 30g, 두시(豆豉)15g, 황주(청주를 대용해도 됨)50㎖
만드는 법:두시에 물 한 사발을 붓고 약 십 분간 끓이다가, 깨끗이 씻은 파뿌리를 넣고 오 분간 더 끓인 후 황주를 넣으면 된다.
먹는 법:따끈하게 해서 한 번에 먹으면 된다.

(4)자소엽죽 (紫蘇葉粥)

오한이 심하고 팔다리가 쑤시고 콧물을 줄줄 흘리나 땀은 나지 않는 감기에 좋다.
재료:멥쌀 50
g, 자소엽(차조기잎),백설탕 적당량씩

만드는 법:먼저 멥쌀로 죽을 쑤는데, 죽이 펄펄 끓어오르면 자소엽을 약간 넣고 더 끓여 약죽을 만들면 된다.
먹는 법:약죽에 설탕을 넣어 먹는데, 이렇게 하루 두 번씩 몇번만 먹으면 된다.

(5)생강총백죽 (生薑蔥白粥)

오한이 나고 열이 나며 땀은 별로 나지 않고 잘 낫지 않는 감기에 효과가 좋다.
재료:찹쌀 60g, 생강 다섯 조각, 파뿌리 다섯 개
만드는 법:먼저 찹쌀죽을 쑤는데 죽이 묽게 끓었을 때 생강과 파뿌리를 잘게 썰어 넣고 다시 몇 분간 더 끓이면 된다.
먹는 법:한 번에 먹는데, 먹은 후에 약간 땀을 내면 된다.

(6)방풍총백죽 (防風蔥白粥)

열이 나고 오한이 나며 온몸이 추우면서 뼈마디까지 아프고 마비감이 있을 때 효과가 좋다.
재료:방풍(防風)12g,총백(파의 밑동) 세 뿌리, 멥쌀60
g

만드는 법:①깨끗이 씻은 방풍을 질그릇에 넣고 물을 적당히 부은 다음 중불에서 끓이다가 끓어오르면 불을 약하게 하여 천천히 오래 달여서 걸러낸다. ②멥쌀을 씻어 죽을 쑤는데, 죽이 거의 다 끓었을 때 ①의 약물과 깨끗이 씻은 총백을 넣고 십
분간 더 끓인 후 총백만 건져 버리고 이용하면 된다.
먹는 법:따끈하게 해서 단번에 먹는데, 한두 번만 계속 먹으면 된다.

 




 


 
   
 

회사소개    사업제휴    문의안내    업체등록   이메일주소무단수집거부