백두넷
공지뉴스쇼핑비즈니스여행부동산출국건강결혼커뮤니티
08 그룹 건강웰빙약초스토리한방식이요법가정한방베개요법민간요법한방담금주한방약차山蔘연구산삼 전시관
  백두넷 LOGIN
  
  
  ID저장  자동로그인
회원가입 아이디/비밀번호 찾기
건강웰빙
약초스토리
한방식이요법
가정한방베개요법
민간요법
한방담금주
한방약차
山蔘연구
산삼 전시관
 한방식이요법 베스트 10
 
작성일 : 09-08-10 10:27
10.폐를 보하는 자양식--흑지마고
 글쓴이 : 운영자
조회 : 5,089  
폐의 기능을 윤활하게 하며 간,위,신장을 보한다.노년기에 몸이 허약하고 가래가 끓고 기침이 나는 경우에 효과가 좋다.


*재료

검은 참깨 250g,생강즙,벌꿀,얼음사탕 각 100g 씩

*만드는 법

검은참깨를 가루낸 후 생강즙,벌꿀,얼음사탕과 섞어서 시루나 찜통에 넣어 2시간 정도 푹 찌면 된다.

*먹는 법

한번에 1숟가락씩 하루 3번 먹으면 된다.


♣잠깐 상식

검은 참깨 참깨는 호마,검은참깨는 흑호마라고 함.지방유와 호마유가 다량 함유되어 있으며 주단백질인 글로불린은 동물선 단백질과 비교해도 뒤떨어지지 않는다.자양 강장및 해독 효과가 있어서 뽕나무 잎과 더불어 상마환이라고 하여,대머리 치료에 널리 이용된다.『동의보감』에 의하면,참깨는 기운을 돕고 살찌게 하는 외에 골수와 뇌수(腦髓)를 충싱하게 하고,힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며,오장을 풀어 준다 하였다.
생강(生薑) 강 뿌리줄기를 그대로 건조시킨 것이 전생강,쪄서 말린것은 건강이라고 한다.향이 좋고 건위,구토 억제 등의 효과가 있으며 몸을 따뜻하게 하는 작용이 강하다.살이 통통하고 내부가 희며 매운맛이 나는 것이 좋다.암흑색을 띠거나 가는 것,어린뿌리.시든것은 좋지 않다.

 
   
 

회사소개    사업제휴    문의안내    업체등록   이메일주소무단수집거부