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작성일 : 09-08-21 11:16
하수오용향술
 글쓴이 : 운영자
조회 : 7,328  
하수오용향술

자양 강장, 진정 효과가 뛰어나며 스테미너 증강에 이상적인 약술이다.




▣ 재료의 약성
 
 하수오의 강장, 강정 효과, 용안육의 자양 강장, 진정 효과, 더불어 정향의 건위 효과와 특유한 방향이 어울려 스테미너 증강에 이상적인 약술이다.

하수오는 노화 방지 작용을 하며 뇌와 간의 단백질 함량을 증가시킨다. 심장을 흥분시키는 작용이 있는데 특히 피로가 심한 심장의 경우 강심 작용이 뚜렷이 나타난다. 간 기능 손상을 막고 간지질 함량을 높이며 간에 지방이 쌓이는걸 막는다.

용안(龍眼)은 아주 온화한 약물로서 부작용이 없고 자양 강장 효과가 뛰어나다. 중국에서는 예로부터 황후가 즐겨 먹었던 식품으로 유명하며, 양귀비와 측천 무후가 미용과 건강을 위해 매일 즐겼다고 한다.

정향은 매우 향기로우므로 그대로 또는 분말로 사용하고, 물이나 증기로 빼낸 정향유를 활용한다. 식품, 약품, 방부제 등에 쓰거나, 발작증을 비롯하여 치과에서 진통제 등으로 쓴다. 건위, 정장, 식욕 부진, 소화 불량에 효과가 있으며 딸국질에도 좋다. 
 
▣ 만드는 법

 
 ⊙ 재료


하수오 50g / 용안육 50g / 정향 10g / 소주 1800㎖ / 벌꿀 200g

 
⊙ 담그는 법

하수오는 쌀알 정도 크기로 추말을 낸다.

여기에 용안육과 정향을 섞어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 후 시원한 곳에 보관한다.

10일 후 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 붓고 벌꿀을 넣어 잘 흔들어 녹여준다.

여기에 생약 건더기 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

1 개월 후 마개를 열어 남아있는 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸다. 
 
▣ 음용법

 
 1회 20㎖, 1일 1~2회 마신다.


 
   
 

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