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  산삼 장기 보관법
  글쓴이 : 관리자     날짜 : 13-08-14 14:00     조회 : 4495    
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산삼  장기 보관법 


산삼은 바로 드시는 것이 좋으나 부득이 보관을 하고자 할때에는 잎과 줄기가 있는 경우 바람이 통하는 선선한 곳에 잎과 뿌리는 뇌두고 뿌리부분만을 이끼로 싸서 스프레이로 물을 촉촉히 뿌려두어 약 10-20일이 지나면 잎과 줄기의 자양분이 뿌리로 내려가고 잎과 줄기가 마르게 되는데 충분히 말랐으면 잎과 줄기는 떼어내고 뿌리만을 보관합니다. 

 
산삼 뿌리는 이끼로 싼 다음 촉촉히 물을 적셔두고 냉장고에 보관합니다. 더 좋은 방법은 진공상태로 밀봉하여 김치냉장고에 보관하면 더욱 더 좋습니다. 그렇게 하시면 3-4개월도 가능하면 길게도 6개월 이상도 가능합니다.
그리고 전문가의 경우에는 산삼의 생장조건 적지인 산림에 심어서 키우면서 보관합니다.

그리고 채굴한 지 오래된 경우 상하지만 않았으면 그 약효가 덜하지 않습니다.
비록 보기에 상품성이 떨어져 보이지만 보관만 잘하면 오히려 삼은 휴면기간에 여름내내 흡수한 약성분을 숙성시켜 그 효능이 더 좋아질 수 있으며 산삼의 경우 보통 6개월이상을 보관되어 팔리기도 합니다

보관방법 : 촉촉한 이끼에 싸서 플라스틱 통이나 박스에 넣고 냉장고 온도 1-3도 되게 맞추어 놓고 냉장보관하는데,

 2-3일에 한번 정도 환기시키면서 정성을 다 넣으면 약 6개월 이상  싱싱한 상태로 보관 가능하다. 



★ 산삼을 보관하면서 나타나는 문제점 ★ 


*보관중인 산삼의 약통이나 이끼등에 곰팡이가 피고 황이 낀다면 습기, 온도, 통풍이 원인이다. 

▶조치: 습기를 제거하고 통풍과 온도에 유의한다 . 

*산삼 옥비녀가 너무 빨리 자란다면?

▶조치: 온도가 너무 높으므로 온도를 낮춰준다, 
항상 얼지(凍)않을 정도의 가장 낮은 
온도 1℃~2℃ 쯤 유지하는 것이 제일 좋다 . 

*산삼의 약통이 물렁하고 뿌리가 마를때는 ?

▶ 온도가 높으면서 통풍이 너무 過 하거나 습기 부족의 원인일수 있다 . 

※ 산삼에 물을 주는 방법은 조금씩 산삼에 습기가 스며들도록 2~3 번에 나누어 습기를 
높여주며 약통에 집적 물을 주면 않된다 . 

* 대부분 보면 과잉보호로 높은온도와 습도가 높고 통풍에서 문제가 발생하여 
황과 곰팡이가 빨리 끼인다. 

▶ 습도가 약간 낮게 보관하는 것이 더 유리하다 . 

※ 이끼와 비닐을 이용하여 보관하는 방법. 

▶ 맨손으로 산삼을 만져서는 안되며 가능한 장갑을 끼든지 이끼나 풀을 쥐고 
그 이끼나 풀로 만진다. 
장기보관을 위해 손으로 부터 鹽分 혹은 다른 이 물질의 오염을 막기 위함이다. 

준비물 : 굴피 나무껍질,종이박스,비닐(습도 조절용),이끼 혹은 신선한 잡초 제일 좋은 
것은 굴피나무껍질에 이끼에 싸서 넣는것이 최고이며 다음으로는 종이 박스 
혹은 나무상자등이 쓰여진다. 

냉장고 야채실에 보관하며 혹은 김치 냉장고에서는 얼지 않게 온도를 조절한 후에 보관한다. 

얼지(凍)않는 가장 낮은 온도 1℃~2℃ 정도가 좋으며 온도가 너무 높으면 옥비녀가 
나와 자라므로,가능한 온도를 낮춘다 실수로 온도를 너무 낮추어서 얼(凍)리면 못쓰게 된다. 


 흙에 묻어서 겨울에 얼려서 長期 보관방법 

▶ 냉장고에서 산삼을 얼(凍)려서 보관하면 그 蔘은 죽어 버리지만 흙에 묻고 얼(凍)려서 
겨울을 나고 解凍하면 그 蔘은 다시 살아난다. 
  

※ 잎과 함께 보관법 

산삼 줄기가 너무 길어 냉장고에 들어 갈 수 없으면 산삼 줄기를 라운드(둥글게)로 
꺾이지 않게 휘돌려 잎 을 이끼 위에 두고 이끼를 씌워 주되 잎에 직접 물을 뿌려주면 
잎이 빨리 상하므로 주의. 

산삼꿀로 장기 보관하는 법- 
 
장기 복용할 때는 산삼을 물에 씻어서 몇시간 정도 말려 물기를 제거한후 통째로 벌꿀에 담구어  건냉한 장소 또는 냉장보관하고 매일 아침 공복에 벌꿀에 재운 장뇌삼을  2~3뿌리씩 드신다. 
산삼꿀은 장뇌삼과 토종꿀이 잘 배합되여 효과를 극대화할수 있고, 장뇌삼이 벌꿀에 잘 숙성되어 변질위험이 전혀 없어서 최소 3년 이상 오래도록 장기보관하고  복용할수 있다 .

산삼 담금酒로 장기  보관하는 법

산삼은 술로 인한 간 손상을 막아주고 체내대사를 촉진시키는 기능이 있어서 예로부터 산삼주는  건강을 지키는 귀한 보신 담금주입니다
산삼주을 물에 씻어서 몇시간 동안 말려 물기를 제거한 후 유리용기에 담아 소주를 붓은 뒤 밀봉하여 보관하고 약 3개월후부터 아침 저녁으로 한두잔씩 마신다. 
※ 1.8리터 소주 한병에 장뇌삼 20뿌리 정도를 넣으면 진한 산삼주가 되어 효과를 극대화 할수 있다.


   

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