나라가 인정한 1등 브랜드, 중국 보이차의 지존 다이푸얼차
업계 시장 점유율 40%, 한국에서도 성업중
전세계 보이차 카페 1만개 오픈 추진 돌입
[2017-10-10]
“명품이 많은 나라가 진짜 선진국이다. 다이푸얼차(大益普洱茶)는 앞으로 중국인은 물론 세계인이 최고로 꼽는 명품 푸얼차(普洱茶, 보이차)를 만들어 가겠다.”
2017년 6월 윈난성(雲南省) 상인 대회에 참석한 우위안즈(吳遠之) 윈난다이그룹 회장이 한 말이다. 그의 말처럼 다이푸얼차는 ‘오로지 품질’이라는 경영철학을 지키면서 80년 가까이 중국 보이차의 자존심을 지켜왔다.
다이푸얼차는 2011년 중화라오쯔하오(中華老字號 오랜 역사를 지닌 중국 브랜드)에 선정됐으며, 2017년 중국 보이차 브랜드 순위 1위를 차지했다.
◆ 차 종류만 1만5000종, 가격은 천차만별
중국 정부는 보이차를 ‘윈난성에서 생산한 대엽종의 찻잎을 건조시켜 발효한 차’로 정의하고 있다. 해발 1000~2000m, 연평균 기온 12~23도인 윈난성은 1년 내내 봄 날씨를 유지해 차나무 재배에 최적의 조건을 갖춘 곳이다.
보이차는 성질이 따뜻하고 맑아 위(胃)를 보호하고 혈중지방 수치를 낮춰주며 다이어트에 항암 효과까지 있는 것으로 알려져 있다.
오랜 기간 숙성과 발효 공정을 거쳐야 하며 품질에 따라 가격도 천차만별이다. 그만큼 고급 차로 알려져 있고 한국을 비롯한 해외 각국에서 높은 인기를 누리고 있다.
프랑스 유학파였던 판허쥔(範和鈞)이 1938년 윈난에서 90명의 기술자들과 함께 보이차 공장인 멍하이차장(猛海茶廠)을 시작하면서 전통 보이차 제조방식을 계승했다.
‘다이(大益)’ 상표는 70년대 후반부터 사용하기 시작했다. 다이푸얼차는 윈난 대엽종 중에서도 최고 품질의 쇄청모차(曬青毛茶, 발효되지 않은 초벌차 원료)만을 사용하는 것으로 유명하다.
멍하이차장(맹해차창) 스테디셀러 제품 <사진=대익 코리아>
다이푸얼차의 멍하이차장은 중국 보이차 제조기술을 한 단계 높인 보이차의 ‘메카’로 통한다.
1973년엔 최초로 ‘현대 보이차 인공 후발효 가공과정’ 개발에 성공했다. 1976년 윈난성 보이차 생산회의에서는 멍하이차장에서 만든 보이차에 고유번호 ‘2’를 부여했다.
일반적으로 보이차 이름은 4자리의 숫자로 이루어진다. 앞의 2자리는 원료를 혼합하는 배방 방법이 만들어진 해를 뜻한다.
3번째 자리는 원료의 등급, 4번째 자리는 어느 차장에서 만들어 졌는지를 뜻한다. 다이푸얼차의 대표 상품 중 하나인 ‘다이7542’는 75년도에 개발된 배방으로 종합 4등급 원료를 사용해 멍하이차장에서 만든 차라는 뜻이다.
보이차는 먼저 초벌차 개념인 모차를 만든 뒤 2차 가공을 통해 생차와 숙차로 나뉘어진다. 발효시키지 않은 모차를 압축 건조시켜 보관한 것이 생차, 발효시킨 모차를 압축 건조시킨 것은 숙차다.
생차는 연녹빛으로 상쾌하고 떫은 맛을 내고, 숙차는 검붉은 색에 무겁고 진한 맛을 낸다. 다시 간압(압축) 방식에 따라 산차(散茶, 낱차)와 간압차(緊壓茶)로 분류한다.
생차(위)와 숙차(아래) 비교 사진 <사진=대익 코리아>
다이푸얼차에서 만들어내는 차 종류만 생차 7500종, 숙차 7500종이 넘는다. 357g짜리 보이차 1편당 가격은 수십 위안 부터 몇만 위안 하는 것 까지 분포가 다양하다.
2004년 공장 민영화 개조를 단행하면서도 ‘오직 좋은 차를 만드는데 마음을 다한다’는 단순한 이념을 고집해 생산량과 품질이라는 2마리 토끼를 동시에 잡을 수 있었다.
다이푸얼차의 품질을 인정한 중국 국무원은 2008년 6월 다이차의 제다(차 생산) 기술을 ‘국가급 비물질 문화유산’에 등재했다.
이어 2011년 상무부는 다이푸얼차를 중화라오쯔하오(中華老字號) 및 중국지명상표(中國馳名商標)로 지정했다. 윈난성 보이차 국제박람교류협회는 2017년 10대 보이차 브랜드에서 다이차를 1위로 꼽았다.
중국산업데이터에 따르면, 지난 2015년 기준 다이푸얼차는 중국 보이차 시장의 40%를 점유한 것으로 나타났다.
2010년~2014년까지 다이푸얼차 매출은 4억위안에서 23억위안으로 5배 이상 증가했다. 2017년 고급 보이차 가격이 30%이상 급등하면서 다이푸얼차 실적도 더욱 개선될 전망이다.
◆ 한국에도 진출, 다양한 이벤트 선보여
다이푸얼차는 보이차 문화 보급 및 교육을 위해 다양한 사회활동을 진행한다. 먼저 다도(茶道) 전문인력 교육을 위해 직업다도사 과정을 개설해 운영하고 있다.
베이징 상하이 시안 등 각 지역에서 지금까지 1만2000명의 직업다도사를 배출했다. 윈난민족대학(雲南民族大學), 안후이농업대학(安徽農業大學) 등 32개 대학교에서 ‘대학다도’라는 교양과목을 개설해 대학생들에게 차 문화를 알리고 있다.
또한 다도와 전통악기 연주, 무용, 합창 등 예술공연을 접목해 다도 문화 보급을 위해 노력하고 있다.
보이차 테마여행 프로그램도 있다. 2017년 봄 다이푸얼차 투어여행은 멍하이차장, 7호원(발효연구센터) 다이차밭, 보이차고수 탐방 등 체험과 여행을 함께.
이는 중국의 최신 차 테마 여행 트렌드를 반영한 것으로, 차잎 따기 행사 등이 진행되면 윈난성 라오반장촌(老班章村) 등은 도로통행이 중단되고 빈 호텔 객실을 찾기가 힘들 정도다.
매년 보이차 시음 대회인 ‘다이 논차대회(論茶大會)’도 개최한다. 생차 10종, 숙차 10종 모두 20종을 테스트하는 방식으로, 1위 상금은 30만위안(약 5160만원)에 달한다.
중국뿐 아니라 세계 각지에서 참여하며, 한국의 보이차 마니아들도 관심 갖는 대회다. 한국지역 본선을 거쳐 선발된 3명의 한국인은 9월 29일부터 중국 멍하이차장에서 열리는 결선 경기에 참가하는 행운을 얻었다.
다이푸얼차는 한국과 말레이시아에도 진출해 있다. 2012년 설립된 대익인터내셔날코리아는 한국 유통 마케팅을 담당하는 한편, 차 문화 교육을 위한 다도원을 설립해 교류 사업도 활발히 진행하고 있다.
보이차를 접해보고 싶지만 다기(茶器)도 없고 보이차 구입도 부담된다면, 서울 종로와 강남에 위치한 직영 카페 타이티(TAETEA)를 방문하는 것도 한 방법이다.
다이푸얼차는 2012년부터 올바른 차 문화 보급을 위해 직영 카페를 열기 시작했다. 현재 중국 한국 말레이시아 대만에서 20여개의 카페가 운영 중이다.
우위안즈 회장은 2017년 초 기자간담회에서 “향후 10년간 전세계 주요 도시를 공략해 1만개 직영점을 열겠다”며 직영 카페 사업을 회사의 주력 사업으로 키우겠다고 발표했다.
그는 “영국 립톤(Lipton)은 생산성 효율성을 중시하는 음료 회사로, 우리는 립톤을 경쟁사로 여겨본 적이 없다. 하지만 언젠가는 글로벌 시장에서 립톤과 다이푸얼차가 맞붙는 날이 올 것이다”고 밝혔다.
백진규 기자