잘 마시는 中國 – 1年에 1인당 白酒 17병, 맥주 90병
페이지 정보
작성자 admin 작성일11-11-07 08:57본문
□ 중국의 술 생산량 및 소비량이 지속적으로 늘어나고 있음
– 白酒
·’10年 白酒 생산량은 890万㎘로 前年同期比 26.8% 증가
·생산량 중 판매한 비율은 98%로 소비량은 約 870万㎘,
19歲 이상 성인 1인당 1年에 17.4병(500㎖ 기준)을 마심
– 맥주
·’10年 맥주 생산량은 4,483万㎘로 前年同期比 6.28% 증가
·’10年 맥주 소비량은 約 4,500万㎘로 4大 맥주회사 판매량이
전체의 57%를 차지, 19세 이상 성인 1인당 1年에 90병을 마심
※ 雪花(華潤그룹/SABMiller 합자회사) 928万㎘, 靑島 635万㎘,
燕京 503万㎘, AB인베브(글로벌 최대 맥주회사) 500万㎘
– 와인
·’10年 와인 생산량은 109万㎘로 前年同期比 12.4% 증가
·’10年 중국 와인 소비량은 11.56億병으로 중국은 세계 7大
와인 생산국 및 소비국으로 부상
– 黃酒(한국의 막걸리 같은 곡주)
·’10年 黃酒 생산량은 134万㎘로 前年同期比 10.9% 증가
·黃酒 소비지역은 기존의 浙江/江蘇/上海 等 華東지역에서
기타 지역으로 확대
|
白酒 | 맥주 | 와인 | 黃酒 | |
생산량(万㎘) | 890 | 4,483 | 109 | 134 | |
成人 1인당 소비량(병) | 중국 | 17.4 | 90 | 1.6 | - |
한국※ | 68(소주) | 106 | 2.4 | - |
※ 韓國 성인 1인당 소비량은 ’09年 데이터, 소주 1병은 360㎖/기타는 500㎖기준