宫保鸡丁(꽁빠오지딩)의 유래
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작성자 admin 작성일11-12-12 09:50본문
宫保鸡丁(꽁빠오지딩)은 중국 사천 요리 중 유명한 요리로 닭고기와 땅콩, 고추 등으로 만듬.
현재 대부분 식당에서는 요리명을 宫爆鸡丁(爆 : 保와 같은 발음, 끓는 기름에 살짝 튀기는 요리 방법) 으로 적고 있는데 이는 원래 宫保鸡丁이라는 요리명의 유래를 모르고 있는 것임.
宫保鸡丁을 발명한 사람은 청나라 시기 딩보우전(丁宝桢, 귀주성 출신)으로
산동성 巡抚로 있을때 고추, 닭고기 등으로 볶은 요리를 좋아하였음(宫保鸡丁의 최초 형태).
1876년 사천성 总督에 임명된 이후 연회를 베풀 때마다 요리사한테 땅콩, 고추, 닭고기(宫保鸡丁)로 볶은 요리를 올리게 하였으며 동 요리는 많은 사람들의 호평을 받고 이름을 날리기 시작함 .
丁宝桢이 죽은 후 청나라 정부는 그의 공적을 기리어 “太子太保“라는 宫保(실제권력이 없는 관직으로 대부분 관리가 죽은 후 내림)를 내렸는데 宫保鸡丁의 발명자인 丁宝桢을 기념하기 위하여 요리명은 宫保鸡丁이라고 함.
丁宝桢 : 1820~1886년, 귀주성 출신, 산동성 巡抚, 사천성 总督(1876~1886) 등 직무를 맡았음.
※ 总督과 巡抚는 현재의 성장급에 해당, 행정직급 상 总督(正二品)은 巡抚보다 (从二品) 반급 높음
현재 대부분 식당에서는 요리명을 宫爆鸡丁(爆 : 保와 같은 발음, 끓는 기름에 살짝 튀기는 요리 방법) 으로 적고 있는데 이는 원래 宫保鸡丁이라는 요리명의 유래를 모르고 있는 것임.
宫保鸡丁을 발명한 사람은 청나라 시기 딩보우전(丁宝桢, 귀주성 출신)으로
산동성 巡抚로 있을때 고추, 닭고기 등으로 볶은 요리를 좋아하였음(宫保鸡丁의 최초 형태).
1876년 사천성 总督에 임명된 이후 연회를 베풀 때마다 요리사한테 땅콩, 고추, 닭고기(宫保鸡丁)로 볶은 요리를 올리게 하였으며 동 요리는 많은 사람들의 호평을 받고 이름을 날리기 시작함 .
丁宝桢이 죽은 후 청나라 정부는 그의 공적을 기리어 “太子太保“라는 宫保(실제권력이 없는 관직으로 대부분 관리가 죽은 후 내림)를 내렸는데 宫保鸡丁의 발명자인 丁宝桢을 기념하기 위하여 요리명은 宫保鸡丁이라고 함.
丁宝桢 : 1820~1886년, 귀주성 출신, 산동성 巡抚, 사천성 总督(1876~1886) 등 직무를 맡았음.
※ 总督과 巡抚는 현재의 성장급에 해당, 행정직급 상 总督(正二品)은 巡抚보다 (从二品) 반급 높음