중국음식의 최고-물만두
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작성자 운영자 작성일10-02-22 10:02본문
풍부한 중국의 음식문화중 가장 대중적인 최고의 음식으로 물만두를 꼽을수 있다. 일부 지역들에서는 혼돈자를 선정하기도 하는데 사실 혼돈자는 지역별로 많은 사람들이 가장 많이 먹는 음식인 반면에 물만두는 전 중국국민이 모두 좋아하는 대중식품이다.
중국어로 교자(餃子, Jiaozi)로 불리우는 물만두의 출생일자와 그 기원에 대해서는 공식측의 발표가 없기 때문에 민간에 여러 가지 다양한 설들이 많다.
그 중 대표적인 기원설은 다음과 같다. 어느 조대의 황궁에 한 주방장이 있었는데 황제를 위해 100개의 요리를 만들다가 99개까지는 만들었는데 마지막 요리는 아무리 생각해도 생각나지 않았다.
머리를 앓던 주방장은 도마위에 남은 양고기와 야채를 보고 그 두가지를 가지고 소를 만들어 밀가루떡으로 이쁘게 빚어서 삶아 마지막 100번째 요리로 삼았다고 한다. 그렇게 해서 물만두가 탄생되었다는 것이다.
풍부하고 유구한 중국전통문화를 물만두에서도 엿볼수 있다. 예를 들어 정통물만두소는 반드시 육류와 야채로 소를 만들어야 하는데 그 의미는 "부가 있음"을 뜻한다. 중국의 일부 지역들에서는 물만두를 삶을때 의도적으로 물만두 소가 터지게 하고 해마다 설밑의 그믐날이면 모든 사람들이 둘러앉아 물만두를 빚으며 서로 아름다운 축원을 나누는 것으로 길함을 나타낸다.
물만두를 빚는데 까다로운 규칙이 있다. 물만두의 소가 너무 적어서도 안되고 육류와 야채의 비례가 맞지 않아 육류가 너무 적어도 안된다. 물만두 껍질을 만드는데는 더욱 까다롭다. 밀가루 반죽이 잘 되어야 하는 것은 상식이고 크기도 적당하고 두께도 맞춤해야 한다. 특히 둥그런 물만두 껍질의 중앙은 조금 두텁고 둘레는 종이처럼 얇아야 최고의 물만두 껍질이다.
물만두의 모양도 혼돈자에 비해 훨씬 다양하다. 대부분 귀모양처럼 생겼으나 그 밖에 삼각형의 물만두와 자물쇠 모양, 둥그런 원보모양, 조각달 모양, 파도모양, 굴 모양, 생선 모양…등 수를 헤아릴수 없다.
물만두의 내역은 더욱 풍부하다. 대부분 물에 삶아서 물만두라고 하는데 그 밖에도 군만두, 입이 벌어진 만두, 국물만두, 바삭바삭한 만두, 꿀맛 만두…등 없는 것이 없다. 심지어 물만두 속에 작은 동전을 넣어 빚은 물만두도 있는데 부자가 됨을 의미하는 이런 재물신만두의 돈은 먹는 사람의 소유로 된다.
이런 유머가 있다. 물만두 하나가 어느날 고기완자를 보고 의아해서 "넌 누구니?"라고 물었다. 그 말에 고기완자는 얼굴을 붉히며 "누구긴? 물만두지? 옷을 벗었더니 못 알아봐?"라고 했다.
또 어느날 경단의 일종인 원소(元宵)를 보고 물만두가 "넌 또 누구니?"라고 물었다. 그 말에 원소는 "얼굴에 분칠만 했는데 못 알아봐?"라고 했다는 것이다. 이 유머는 물만두의 대중성과 중국음식문화의 풍부성을 해학적으로 잘 보여준다