인기 사천(川菜, Chuancai)요리
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작성자 운영자 작성일10-11-15 10:51본문
지역별로 맛이 다른 요리가 있고 입맛에 따라 좋아하는 요리가 다양하지만 상대적으로 많은 사람들이 좋아하는 요리를 찾을수 있다. 2008년부터 지금까지의 데이터에 근거해 요리의 영양가와 식도락가의 평가 등에 따라 가장 인기 있는 요리들을 선정했다.
그 중 매운 맛 중심의 사천요리(川菜, Chuancai)를 경영하는 레스토랑은 중국의 도시는 물론이고 외국에까지 진출해 있으며 많은 요리를 만들고 있다.
1. 매운 생선탕: 수자어(水煮魚)
생선맛이 연하고 부드러우면서도 느끼하지 않으며 붉은 고추가 보기에도 입맛을 돋구는데 매운 맛이 맞춤하고 얼얼하면서도 쓰지 않아 인기이다.
저민 생선이 가장 빠른 시간안에 익기 때문에 생선의 싱싱한 맛이 그대로 유지되고 콩나물을 넣어서 최고의 궁합을 형성한다. 기름기 적은 야채, 그리고 잡곡으로 끓인 죽을 함께 먹으면 소화에도 좋다. 수자어에 가장 맞는 차는 국화차이다.
단, 맛이 짙고 기름기가 많기 때문에 위장의 점액을 자극할수도 있어서 한꺼번에 많이 먹지 않는 것이 좋다.
2. 매운 모듬:마라향과(麻辣香鍋)
중경(重慶, Chongqing)의 농촌에 사는 소수민족인 토가(土家, Tujia)족들은 육류나 해물, 야채, 콩제품 등 자신이 먹고 싶은 모든 식재를 한꺼번에 큰 가마에 넣은 다음 매운 양념과 함께 볶아 마랄향과라는 맛 있는 음식을 만들어 오늘날 거의 모든 도시들에 전파되어 있다.
최대의 특징은 들어가는 식재가 많아 건강에 좋은 것이기 때문에 이 음식을 시킬때 될수록 배추나 시금치와 같은 줄기야채를 많이 시키는 것이 좋다.
그밖에 브로콜리와 양배추, 당근, 가지도 좋고 버섯과 콩제품, 육류도 맛이 있다. 음료로는 콜라보다는 매실탕과 같이 신 맛의 음료나 과일쥬스, 옥수수 쥬스 등을 선택하면 매운 맛도 약하게 해주고 위장도 보호해준다.
단, 매운 맛의 음식이기 때문에 많이 혹은 자주 먹지 말고 특히 건조한 가을에는 잠시 먹지 않는 것이 좋다. 그리고 야채와 육류의 비례를 2:1로 하는 것이 좋다.
그 중 매운 맛 중심의 사천요리(川菜, Chuancai)를 경영하는 레스토랑은 중국의 도시는 물론이고 외국에까지 진출해 있으며 많은 요리를 만들고 있다.
1. 매운 생선탕: 수자어(水煮魚)
생선맛이 연하고 부드러우면서도 느끼하지 않으며 붉은 고추가 보기에도 입맛을 돋구는데 매운 맛이 맞춤하고 얼얼하면서도 쓰지 않아 인기이다.
저민 생선이 가장 빠른 시간안에 익기 때문에 생선의 싱싱한 맛이 그대로 유지되고 콩나물을 넣어서 최고의 궁합을 형성한다. 기름기 적은 야채, 그리고 잡곡으로 끓인 죽을 함께 먹으면 소화에도 좋다. 수자어에 가장 맞는 차는 국화차이다.
단, 맛이 짙고 기름기가 많기 때문에 위장의 점액을 자극할수도 있어서 한꺼번에 많이 먹지 않는 것이 좋다.
2. 매운 모듬:마라향과(麻辣香鍋)
중경(重慶, Chongqing)의 농촌에 사는 소수민족인 토가(土家, Tujia)족들은 육류나 해물, 야채, 콩제품 등 자신이 먹고 싶은 모든 식재를 한꺼번에 큰 가마에 넣은 다음 매운 양념과 함께 볶아 마랄향과라는 맛 있는 음식을 만들어 오늘날 거의 모든 도시들에 전파되어 있다.
최대의 특징은 들어가는 식재가 많아 건강에 좋은 것이기 때문에 이 음식을 시킬때 될수록 배추나 시금치와 같은 줄기야채를 많이 시키는 것이 좋다.
그밖에 브로콜리와 양배추, 당근, 가지도 좋고 버섯과 콩제품, 육류도 맛이 있다. 음료로는 콜라보다는 매실탕과 같이 신 맛의 음료나 과일쥬스, 옥수수 쥬스 등을 선택하면 매운 맛도 약하게 해주고 위장도 보호해준다.
단, 매운 맛의 음식이기 때문에 많이 혹은 자주 먹지 말고 특히 건조한 가을에는 잠시 먹지 않는 것이 좋다. 그리고 야채와 육류의 비례를 2:1로 하는 것이 좋다.
3. 매운 삼겹살 볶음: 회과육(回鍋肉)
특이한 맛과 이쁜 모양, 부드러우면서도 느끼하지 않는 특징을 가진 회과육은 사천요리의 왕으로 불릴 정도여서 요리사 자격증 시험에서 항상 이 요리를 만들어 수준을 본다.
삼겹살을 삶아서 식힌 다음 엷게 썰어서 마늘종이나 양파, 고추와 함께 볶는다. 삼겹살의 지방이 삶는 과정에 빠지고 마늘종이나 양파는 혈지를 낮추어주는 역할을 하기 때문에 건강에 좋다.
이 요리와 가장 궁합이 맞는 음료는 매운 맛을 상쇄시키는 아이스 매실탕이나 느끼함을 덜어주는 우룡차이다. 그리고 기름을 많이 넣기 때문에 비만증 환자에게는 적합치 않다.