눈치로 중국음식 주문하기
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-02-27 15:41본문
눈치로 중국음식 주문하기
여행 중 식당에 들어가 메뉴판을 보고 음식을 주문하기는 외국인으로서 결코 쉬운일은 아니다. 중국어를 웬만큼 한다고 하는 본인도 메뉴를 보고 정확하게 주문하지 못한다. 심지어 중국에 사는 조선족도 메뉴판을 보고 무슨음식인지 정확하게 모를 정도이니 중국어를 못하는 사람에게는 어떠하겠는가.
요즈음은 메뉴판에 음식그림이 같이 나와있는 경우가 점점 많아지고는 있지만, 그래도 대부분의 음식점은 그림이 없이 중국어로만 되어있는 메뉴판을 사용하고 있다..
하지만 이런 메뉴판도 어느정도의 규칙은 있다. 이런 규칙만 알고 있으면 눈치로 어느정도 주문할 수 있다.
요리 이름 해부하기
중국요리는 대부분 조리법, 재료, 써는 방법 등 세가지를 조합해서 이름이 결정되며, 이 밖에도 양념,색깔,인명과 지명, 완성된 요리 모양등으로 결정되기도 한다.
조리법에 의한 이름
재료를 써는 방법에 이름
재료에 의한 이름
조미료에 의한 이름
메뉴판 보고 눈치로 때려잡아 주문하기
만약 메뉴판에 < 辣子鸡丁>이란 요리가 있다면 위에 알려준 방법대로 해석을 해 보면, "고추를 넣어 손톱크기로 요리한 닭고기요리 " 란 뜻이 된다.
메뉴판을 보면서 조금만 연구하면 쉽게 눈치로 때려 잡아 주문할 수 있을 것이다.