섬서(陕西shanxi)의 설 음식
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작성자 admin 작성일11-02-14 08:48본문
(사진설명: 양고기 백숙)
섬서 북부: 사대완(四大碗)
섬서 북부에서는 섣달이 시작되면 설음식을 장만하기에 바쁘다. 설 전날인 섣달 그믐이 되면 최고의 설음식을 식탁에 올리는데 그 중 가장 대표적인 것이 고기완자와 고기찜, 통닭, 갈비튀김을 망라한 사대완이다.
이 네가지 음식에서 고기완자는 고소하면서도 졸깃졸깃하고, 고기찜은 부드러우면서도 느끼하지 않고, 통닭은 연하면서도 고소하고, 갈비튀김은 바삭바삭하다.
그밖에 대추호박, 양고기 백숙, 양곱창 모듬, 말린 쇠고기 등도 빼놓을수 없는 설음식이다. 양고기는 섬서 북부의 특산으로 이 곳의 양고기는 다른 곳에 비해 훨씬 고기가 연하다.
섬서 북부에서는 양고기로 음식을 만들때 간장과 같은 진한 맛의 양념을 전혀 쓰지 않고 맑은 물에 삶아서 먹는데 약한 불에 오래동안 끓인 양고기 백숙은 고기가 연하고 국물이 시원해 별미이다.
소재지 서안: 모듬찜
소재지 서안: 모듬찜
섬서의 소재지 서안(西安, Xi'an)은 유구한 역사를 자랑하는 옛 도시이고 이 도시의 사람들은 열정적이고 진실하다. 서안인들의 열정과 진실을 가장 잘 구현하는 음식이 바로 모듬찜 관중대회채(關中大烩菜)이다.
거의 모든 집들에서 다 만들지만 맛은 각각인 이 음식은 서안의 최고급 음식은 아니지만 서안의 민속을 가장 잘 대표하는 음식물로는 첫 손 꼽을수 있다.
돼지고기 삼겹살 등 육류와 감자, 버섯 등 야채, 새우 등 해물 등 자신이 좋아하는 온갖 식재를 각 각 조리해서 함께 끓이는 이 음식은 음식물의 원 맛을 살리면서도 맛이 짙다.
섬서 남부: 훈제
섬서 남부: 훈제
섬서 남부는 산간지대임으로 산에서 나는 음식물을 중심으로 설음식을 만든다. 훈제육에 말린 두부와 야채를 볶아서 먹는 것이 가장 대중적인 설음식이다.
해마다 섣달이 시작되면 집집마다 돼지를 잡아 살코기를 소금과 산초, 회향, 계피, 팔각, 정향, 진피 등 다양한 양념에 약 2주간 절인 후 유실수나 짚을 태운 연기에 그을려 훈제육으로 만든다.
이밖에 섬서 남부의 설음식에서 빼놓을 수 없는 것이 닭고기 요리이다. 산간지대의 농가에서 자체로 기른 토닭을 잡아서 20여가지 약재로 만든 양념과 함께 고으면 된다.
출처:中国美食网