비만청소년, 음료ㆍ주류 섭취율 높다
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작성자 운영자 작성일10-09-02 11:12본문
19세 이하 비만어린이와 청소년이 같은 또래 정상 또는 저체중 그룹보다 음료와 주류 섭취율이 높은 것으로 나타났다. 식품의약품안전청은 2007~2009년 계절별 어린이 식품섭취량 특별조사를 실시한 결과 과체중 또는 비만 어린이와 청소년의 음료와 주류 섭취비율은 하루 총 섭취량 대비 5.8%로 나타났다고 2일 밝혔다. 이 섭취비율은 어린이와 청소년 가운데 정상그룹에서 나타난 4.7%, 저체중 그룹에서 보인 4.6%보다 1%포인트 이상 높은 것이다. 식약청의 이번 '비만도에 따른 식품군 섭취비율' 조사는 19세 이하 소아·청소년 6천625명을 대상으로 이뤄졌다.
반면 과체중 또는 비만 어린이의 과실류 섭취비율은 10.7%로 정상 그룹(12.6%) 및 저체중 그룹(13.6%)보다 훨씬 낮았다. 비만 소아·청소년의 음료와 과실류 섭취 비중 차이는 다른 식품군의 섭취 비중 격차와는 뚜렷이 차별화된다는 점에서 눈길을 끈다. 가령 비만 소아·청소년의 곡류 섭취비율은 25.5%로 저체중 그룹의 25.0%, 정상 그룹의 25.2%와 크게 차이가 나지 않았다. 비만 소아·청소년의 육류 섭취비율도 8.9%로 저체중 그룹 8.1%, 정상 그룹 8.6%와는 1% 포인트 미만의 격차를 보이는 것으로 나타났다.
참고로 식약청이 2008년 6~11월 전국 19세 이하 3천590명을 대상으로 여름ㆍ가을철 식품섭취량을 조사한 결과 과일탄산음료, 사이다, 이온음료가 어린이의 30대 다소비식품에 오른 바 있다. 맥주의 경우 13~19세 청소년의 가을철 다소비식품 30위에 올랐다. 실제로 시중 탄산ㆍ과채 음료는 대다수 고열량 저영양 식품으로 분류되며, 1~2캔에 하루 청소년 권장 치에 육박하는 당을 함유하고 있어 청소년 비만을 유발하는 것으로 파악되고 있다. 상황이 이렇지만, 보건당국은 국내 당 섭취기준을 WHO의 하루 섭취 권고량의 10%보다 다소 높은 10~20%로 설정하는 것을 검토하고 있어 청소년에 미치는 당의 영향을 고려한 정책 마련이 필요하다는 지적이 나오고 있다.