비싸기만 한 ''유기농식품''이 건강에 좋다고?
페이지 정보
작성자 운영자 작성일10-05-26 11:13본문
유기농식품을 즐겨 먹는 사람들은 이 같은 식품을 먹는 것이 건강을 증진시킨다고 생각하고 있지만 실제로는 유기농 식품이 영양분과 연관 건강을 증진시킨다는 강한 근거는 없는 것으로 나타났다. 런던 위생 및 열대의과대학(London School of Hygiene and Tropical Medicine) 연구팀이 '임상영양학지'에 밝힌 지난 50년간 진행된 총 162종의 연구결과들을 분석한 결과에 의하면 유기농 식품을 먹는 것이 건강에 이롭다는 것을 입증할만한 신뢰할만한 연구들은 단 12종 뿐 거의 없는 것으로 조사됐다.
또한 이 같은 결과가 나온 연구들도 대부분은 체내 항산화활성에 기인한 주로 유기농 식품을 단기간 섭취했을 시에 대한 연구였을 뿐 장기간에 걸쳐 건강에 이로운지에 대해서는 진행되지 않았다고 연구팀은 밝혔다. 그리고 항산화연구들도 대부분 유기농 식품과 일반적인 식품간 차이를 규명하는데 실패했다고 연구팀은 밝혔다. "이번 연구결과만으로는 유기농 식품을 먹는 것이 건강에 이롭다는 근거는 없으며 유기농 재배가 환경에도 긍정적 영향을 준다는 근거 역시 없다"고 강조했다.