지방태우는 음식
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작성자 운영자 작성일09-11-16 10:12본문
◎ 마늘
마늘의 성분중의 스콜디닌에는 신체내에서 영양소의 연소를 촉진해주는 작용이 있다. 또한 독특한 향의 원인물질인 유화알릴에도 모세혈관을 확장시켜 혈행을 촉진하고 체온을 올려주는 작용이 있으므로 지방이 타기 쉽게 해준다.
◎ 생강
생강에 포함된 징기베롤이나 징기베론에는 발한작용이 있으므로 료리에 넣거나 갈아서 뜨거운 차로 복용하면 몸을 따뜻하게 해준다.
◎ 고추
향신료중에도 신체를 따뜻하게하고 대사활동 촉진시키는 고추. 그 비밀은 고추속의 캡사이신이라는 자극성분이다. 특히 소화기계를 따뜻하게 하는 효과가 크므로 함께 섭취한 지방을 빨리 타도록 도와주는데 큰 역할을 해준다.
◎ 양파
양파를 자르다보면 눈물이 나는데 양파중의 유화알릴때문이다. 유화알릴은 지질량을 줄여주는 작용이 있어서 반가운 성분이기도 하다.
◎ 식초
천연양조식초에는 20종이상의 아미노산이 골고루 함유되여 에너지대사기능을 활성화시켜 준다. 그중에 7종의 아미노산은 항비만아미노산이라고 하여 비만의 원인되는 중성지방이 생성되기 어렵게 해주고 신체에 지방으로 축적되지 않도록 예방하는 역할을 해준다.
◎ 파
파에 함유된 유화알릴은 비타민 B1의 흡수를 높여주는 성분이 되여 체내 에너지대사를 촉진시켜준다. 영양학적으로는 록색부분에 많이 함유되여 있지만 몸을 따뜻하게 하는 효과가 뛰어난 부분은 파의 흰 밑둥부분이다.
◎ 매실
매실의 신맛은 매실속의 구연산에서 비롯된다. 당질의 대사를 촉진시켜주고 피로물질인 젖산을 연소시켜주는 작용이 있다.