계란의 “가치”
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작성자 운영자 작성일09-10-26 10:10본문
대뇌에 좋다: 계란 노란자위에 들어있는 레시틴, 지방, 콜레스테롤, 비타민B₂는 신경계통과 신체발육에 큰 작용을 하며 기억력을 개선할수 있다.
간을 보호한다: 계란에 함유된 단백질은 간을 보호하는 작용을 하며 노란자위에 들어있는 레시틴은 간세포재생을 촉진한다. 또한 계란은 혈액속의 단백질함량을 높여주고 신진대사기능과 면역력을 높여준다.
동맥경화 예방, 치료: 미국 영양학자들과 의학자들은 계란으로 동맥경화치료를 시도했는데 예상밖으로 좋은 효과가 있었다고 한다. 그들은 계란, 호두, 돼지간에서 레시틴을 추출해 심혈관환자에게 매일 4~6 숟가락을 먹였는데 3개월후 환자혈액속의 콜레스테롤함량이 현저하게 하강했다고 한다.
암예방: 계란은 비타민B₂를 많이 함유하고있는데 비타민B₂는 체내의 발암물질을 분해하고 산화시키는 작용을 하며 계란에 함유된 셀렌, 아연 등 미량원소는 항암작용을 한다.
로화방지: 계란은 인체가 수요하는 거의 모든 영양물질을 함유하고있는데 많은 장수로인들의 건강비결중의 하나가 매일 계란 한알을 먹는것이라고 한다. 또한 민간에서 전해지는 많은 자양강장식품에는 계란이 빠짐없이 들어간다. 그리고 소금에 절인 계란은 일반 계란보다 칼슘함량이 10배정도 더 높아 체내에 칼슘이 부족한 사람들에게 매우 좋다.