껍질을 먹지 말아야할 야채와 과일
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작성자 운영자 작성일09-11-10 09:55본문
많은 사람들은 야채나 과일은 잘 씻어서 먹으면 되고 껍질은 안 벗겨도 건강에 영향이 없다고 생각한다. 그러나 일부 과일과 야채는 껍질을 깨끗이 벗기지 않으면 인체건강에 해롭다고 한다.
1. 감껍질
감껍질은 맛이 좋기 때문에 사람들이 즐겨 먹는다. 그러나 의학적으로 감이 채 익지 않았을때 감 속살에는 위장에 해를 주는 탄닌산이 들어있는데 감이 무르익으면 탄닌산이 감껍질에 모인다고 한다.
2. 고구마 껍질
고구마 껍질에는 알칼리 함량이 많기 때문에 너무 많이 먹으면 위장이 부담을 느끼게 되며 껍질 색이 적색을 띠거나 또는 껍질에 검은 반점이 있는 고구마는 더욱 금물이다. 검은 반점이 있는 고구마는 중독을 일으킬수 있기 때문이다.
3. 감자 껍질
감자 껍질은 인체에 해로운 배당체 알칼로이드가 들어있어 체내에 흡수된후 만성 중독을 일으킬수 있다. 만성 중독은 독소의 축적 과정이 필요하기 때문에 당분간 증상을 나타내지 않으며 사람들의 주의를 일으키지 않는다. 특히 싹이 트거나 껍질 색이 이상한 감자는 독소 함량이 많기 때문에 절대 먹지 말아야 한다.
4. 올방개 껍질
올방개는 비옥한 못에서 자라기 때문에 그 껍질에는 대량의 독소와 생물 배설물이 묻어 있기 때문에 반드시 껍질을 벗겨서 먹어야 하며 그렇지 않으면 예상치 못한 병에 걸리게 된다.
5. 은행열매 껍질
은행열매 껍질에는 'Ginkgolic acid', 'Hydroginkgolic acid', 'Hydroginkgolinic acid', 'bilobol'등 유독물질을 함유하고 있어 체내에 들어간후 중추신경 체계를 손상시킨다. 이외 익힌 은행 열매도 많이 먹으면 안된다.