옥수수는 최고의 주식
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-10-20 10:29본문
변비, 위장염, 심장병, 암 등을 예방하고 눈을 보호한다
주지하다싶이 옥수수는 섬유소 함량이 아주 높아 일반 쌀의 10배에 상당하다. 다량의 섬유소는 위장운동을 촉진시켜 음식물 찌꺼기가 장내에 머물러 있는 시간을 단축시키고 분변의 배출을 가속화시켜 변비, 위장염 등을 예방, 치료하는데 중요한 의의가 있다.
매 100g의 옥수수에는 엽산 12mg 들어 있는데 이는 일반 쌀의 3배에 상당한다. 또한 칼륨함량은 238~300mg, 쌀의 2.45~3배; 마그네슘함량은 96mg, 쌀의 3배에 상당한다. 그 외 셀렌, 비타민E 등 각종 항산화제를 함유하고 있기 때문에 옥수수는 보건기능이 좋은 식품이다.
인류에 대한 옥수수의 가장 큰 공헌은 옥수수가 엽황소 등 금색의 색소를 함유하고 있는것인데 이는 비록 영양소는 아니지만 강한 항산화제로서 눈을 보호하고 노년성 백내장 등을 예방할수 있는데 있다.
황반은 시망막 중심부위에 위치해 있으며 시력을 조종하는 조직이다. 노화가 시작되면 황반부위의 지방은 산화, 손상되어 파괴되면서 황반변성, 시력하강, 심지어 실명을 초래하게 된다. 옥수수중의 엽황소 등은 강한 항산화작용을 빌어 인체에 흡수된후 안구내의 유해광선에 진입해 황반의 건강을 유지시킬수 있다. 단 주의할 점은 노란색을 띤 옥수수만이 엽황수를 함유하고 있고 흰색 옥수수속에는 이같은 성분이 존재하지 않는다. 때문에 기사, 중소학생, 편집, 작가 등 눈을 자주 사용하는 사람들은 노란 옥수수를 많이 먹어야 한다.
옥수수중에는 또한 각종 항암인자 즉 엽황소, 셀륨, 마그네슘 등 미량원소가 많이 들어있다. 이런 원소는 발암물질이 활성을 잃게 하며 소화도를 통해 직접 체외로 배출시킨다. 동시에 강한 항산화제로서 노화를 가속화하는 유리기를 억제시키기 때문에 인체내 효과적인 항암물질로 될수 있다. 셀렌은 체내의 과산화물질 분해를 가속화 시켜 악성 종양이 산소의 공급을 받지 못하고 쇠망하게 된다. 마그네슘은 암세포의 성장을 억제시킬 뿐만 아니라 체내의 노폐물을 신속히 체외로 배출시켜 암증 예방기능을 한다. 옥수수중의 엽황소는 대장암, 피부암, 폐암과 자궁암을 예방할 수도 있다.
옥수수는 또한 풍부한 니코틴산을 함유하고 있는데 이는 인슐린 기능을 강화시키는 영양소이다. 때문에 옥수수로 주식을 대체하면 인체의 혈당조절에 유익하다.
주의점: 옥수수죽 등을 만들때 약간의 소다를 섞는것을 잊지 말아야 한다. 옥수수중의 니코틴산은 63~74%가 인체에 흡수, 이용되지 못하는 결합형 니코틴산으로서 장기간 식용하면 펠라그라를 초래한다. 이같은 상황을 피하기 위해 옥수수죽 등을 만들때 적당량의 소다를 넣어 옥수수중의 결합형 니코틴산을 석출시킨후 유리형 니코틴산으로 변화시켜 인체에 섭취하게 해야 한다.