과일속의 당분은 혈당치에 큰 영향을 주지 않는다.
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-04-01 11:10본문
과일속의 당분은 혈당치에 큰 영향을 주지 않는다.
과거 당뇨병의 원인이 정확하게 밝혀지지 않았을 때는 당뇨병이 당분을 많이 먹기때문에 인슐린이 부족해서 오는것으로 믿어왔다.그러나 지금은 당뇨병의 원인이 당분의 지나친 섭취때문이 아니라 당을 세포안으로 받아들이게 하는 초인종이(인슐린 리셉터 insulin receptor)이 둔해져서 오는것으로 밝혀졌다.
그런데 과거에는 이 초인종을 둔하게 하는 가장 직접적인 원인이 되는 지방이 많은 육류를 단백질이 많다는 리유로 많이 먹어야 된다고 믿었을 뿐아니라 과일은 당분이 많다는 리유로 먹어서는 안되는것으로 생각했다.
설탕과 같은 당분을 계속해서 지나치게 많이 먹으면 초인종이 예민해질대로 예민해진다가 결국은 둔해져서 혈당을 높이는것이 사실이지만 과일에 들어있는 당분인 과당은 단맛은 강한 편이지만 다른 곡류나 설탕을 먹었을때 보다 혈당을 높이는 정도가 훨씬 덜하다는것이 밝혀졌다.
게다가 과일속에는 최근 혈당을 낮추는 작용을 하는 수용성섬유질이 많이 들어있다는것이 밝혀져 당뇨병환자라도 어느 정도의 과일은 먹어도 상관이 없다.