아몬드, 심장병·당뇨병에 효과
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작성자 관리자 작성일09-04-01 11:18본문
혈당 상승 예방, 저밀도콜레스테롤 감소
아몬드를 먹는 것이 탄수화물이 풍부히 든 식사후 발생할 수 있는 혈당의 급격한 상승을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.
토론토 대학 캔들 박사팀의 연구 결과 아몬드를 먹는 것은 또한 산화 스트레스를 예방하는데도 도움이 되는 것으로 나타났다.
캔들 박사는 아몬드가 몸에 해로운 저밀도 콜레스테롤 치수를 감소시키는 것 외에 다양한 중요 영양소를 함유하고 있다는 사실은 이미 잘 알려져 있었다고 말했다.
그는 이번 연구에서 기존의 아몬드의 효과 외에 식사시 아몬드를 섞어 먹는 것이 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨병 발병을 예방하고 심장 건강 증진에 도움이 되는 것으로 나타났다고 말했다.
아몬드를 먹는 것이 탄수화물이 풍부히 든 식사후 발생할 수 있는 혈당의 급격한 상승을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.
토론토 대학 캔들 박사팀의 연구 결과 아몬드를 먹는 것은 또한 산화 스트레스를 예방하는데도 도움이 되는 것으로 나타났다.
캔들 박사는 아몬드가 몸에 해로운 저밀도 콜레스테롤 치수를 감소시키는 것 외에 다양한 중요 영양소를 함유하고 있다는 사실은 이미 잘 알려져 있었다고 말했다.
그는 이번 연구에서 기존의 아몬드의 효과 외에 식사시 아몬드를 섞어 먹는 것이 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨병 발병을 예방하고 심장 건강 증진에 도움이 되는 것으로 나타났다고 말했다.
흰빵 등의 정제된 탄수화물은 체내 혈당수치를 급격히 높여 혈액내 몸에 해로운 자유 라디컬의 방출을 증가시켜 세포손상을 유발 당뇨나 심장질환의 발병을 유발한다고 알려져 있다.
이와 같은 심장 질환은 전세계에서 가장 흔한 사망원인 질환이며 고혈당 또한 전세계적으로 한 해 수백만의 목숨을 앗아가는 무서운 질환이다.
연구팀은 식사시 아몬드를 같이 먹는 단순하면서 작은 생활습관의 변화가 한 사람의 건강에 커다란 영향을 줄 수 있다고 강조했다.