중풍 예방 식이요법
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작성자 관리자 작성일09-03-27 10:17본문
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검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민 E와 칼륨, 혈관 근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다. 그래서 고혈압환 자에게 특히 좋다. 빈혈 예방에 좋은 비타민 Bl2와 엽산, 베타카 로틴, 그리고 육류의 4배나 되는 철 성분도 많아 저혈압환자에게 도 좋다. 대사 능력이 떨어지거나 미네랄이 부족한 경우 저혈압 이 생기기 쉽다. 또 검은콩은 혈관을 깨끗이 청소해 주는 기능이 있다. 검은콩에 들어 있는 사포닌은 몸에 해로운 활성 산소를 제거하는 항산화작 용을 한다. 활성 산소는 체내 여분의 지방과 결합해 과산화 지질 을 만들어 혈관의 노화를 촉진시켜 동맥경화나 심장병을 일으키 는 원인이 된다. 사포닌은 콩을 삶을 때 생기는 거품으로 눈으로도 볼 수 있다. 따라서 콩 삶을 때 생기는 거품을 걷는 것은 커다란 영양손실임 을 기억해야 한다. 검은콩에는 불포화 지방산도 들어 있는데, 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해 준다. 그러나 검은콩은 소화 흡수율이 낮다. 볶은콩은 60%, 삶은 콩은 68% 밖에 흡수가 안 된다. 그러나 콩을 갈아서 가루로 만들면 소화 흡수율은 83%로 향상된다. 그밖에도 혈관 다이어트에 좋은 식품으로 녹차를 빼놓을 수 없 다. 무엇보다 혈관벽 내부의 지방을 제거하는 기능이 탁월해서 동맥경화를 방지하는 효능이 있다. 중국인들이 기름진 음식을 즐 겨 먹으면서도 동맥경화 발생률이 상대적으로 낮은 것도 우리의 숭늉처럼 즐겨먹는 녹차 덕분이다. 따라서 고기나 튀김 등 기름 기 많은 음식을 먹은 다음 마시는 녹차 한 잔은 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 된다. |