당뇨병환자의 식사 료법
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-03-27 10:23본문
당뇨병환자의 식사 료법
레몬 닭
생신한 레몬 50그람과 닭고기 200그람을 한데 푹 삶아 여러번 나누어서 닭고기도 먹고 국물도 마신다.
산약음료
산약(山藥) 150그람을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨버리고 납작납작 썰어 용기에 담고 센 불길에 펄펄 끓이다가 불길을 낮추어 푹 무르게 삶은 연후에 뜨끈뜨끈할때 산약도 먹고 즙도 마신다.
호박죽
호박 250그람을 골라 깨끗이 씻고 껍질, 호박속, 호박씨를 내버린 연후에 썰어서 말끔하게 인 멥쌀 50그람과 한데 죽을 쑤어 먹는다.
강냉이수염 죽
강냉이수염 60그람과 멥쌀 50그람을 마련한다. 먼저 강냉이수염을 느슨한 불길에 20~30분간 달여 짙은 즙 500미리리터를 받아낸다. 연후에 그 즙에다 멥쌀을 말끔하게 일어 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
콩 식초절임
콩 100그람을 깨끗이 씻어 볕에 말린 연후에 100미리리터의 식초에 일주일간 불궈 두었다가 한번에 세알씩 매일 서너번 먹는다.
혈당낮춤탕
태자삼(太子參) 30그람, 오디 15그람, 구기자(杞子) 15그람, 생지황(生地) 15그람, 맥문동(麥冬) 30그람, 황정(黃精) 15그람, 산약(山藥) 15그람, 하늘타리뿌리(天花粉)를 물에 달여 매일 한첩씩 복용한다.