식후 파인애플 좋을까?
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작성자 관리자 작성일09-03-27 13:13본문
식후 파인애플 좋을까?
파인애플은 열대, 아열대과일로서 풍부한 영양분을 함유하고 있는 외 기타 건강기능을 갖고 있다. 과식했을때 적당량의 파인애플을 먹으면 소화를 돕고 변비를 치료할수 있다.
파인애플은 풍부한 당분, 지방, 단백질, 비타민 및 칼슘, 인, 철분, 카로틴 등 성분을 함유하고 있다. 파인애플이 소화에 유익한것은 주로 그중의 파인애플 단백효소가 작용을 일으키기 때문이다. 이런 효소는 위속에서 단백질을 분해하고 인체내 소화효소의 부족을 보충해 주며 소화불량 환자가 정상적인 소화기능을 회복하도록 한다. 그 외 파인애플 단백효소는 신염, 고혈압, 기관지염 등 질병에서 일정한 치료작용이 있다.
중의학에서 파인애플은 위장, 비장을 튼튼히 해주고 갈증을 풀어주며 변비치료, 이뇨 등 기능이 있다. 또한 더위, 신염, 고혈압, 변비, 기관지염 등 질병을 치료하고 혈관경화 및 심장질환에 일정한 예방기능이 있다.
파인애플을 믹서기로 갈아만든 후 약간의 소금을 넣어 마시면 더위를 치료할 수 있고 또한 변비치료에도 뚜렷한 효과를 볼수 있다.
일부 사람들은 파인애플을 자주 먹어 복통, 설사, 구토, 두통, 어지럼증, 가려움증 등 과민현상이 일어난다. 때문에 파인애플을 먼저 식염수에 10분간정도 담그었다가 먹으면 이런 현상을 피할수 있다.