늙지 않게 하는 최고의 핵산식품 콩, 멸치의 '힘'
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작성자 운영자 작성일11-01-06 11:33본문
일본인들은 콩, 멸치를 생리적으로 좋아해서 늘 즐겨 먹는다. 그런데 놀라운 것은 콩, 멸치는 제 1급의 핵산식품이라는 데 있다. 일본이 세계 최고의 장수국이 된 데는 이들 식품을 즐겨 먹는다는 사실과 결코 무관하지 않다. 그 비밀을 풀어보자.
핵산식품이란?
노벨 의·생리학상의 학설에 입각하여 미국의 Benjamim S. Frank 박사가 20여 년간 수천 명의 환자를 대상으로 해서 연구 개발한 소위 ‘No Aging Diet(=늙지 않는 식품=세포로부터 젊어지는 식품)’을 말한다. 우리는 나이를 먹어감에 따라, 특히 20세 이후부터는 우리의 세포를 구성하는 ‘핵산’이 감소되어 노화되는데 핵산이 많이 든 식품을 먹으면 노화를 방지하고 젊어진다.
우선 핵산이 많이 들어 있는 식품 중에서 중요한 것을 소개하면
<표 1>과 같다.<표 1>에서 알 수 있는 것과 같이 콩과 멸치에는 다른 식품에 비해서 두드러지게 핵산이 많이 들어 있다는 사실을 알 수 있다. 일반적으로 마른 생선과 등푸른 생선, 조개류에 핵산이 많이 들어있다고 할 수 있다. 이러한 핵산은 가열해도 파괴되지 않는 특성이 있으므로 이들 식품들을 즐겨 먹으면 세포의 노화를 예방하는 데 큰 도움이 될 수 있다.
<표 1> 식품에 들어있는 핵산 함유량
*여기 소개한 식품들은 100g 중 100mg 이상 함유돼 있는 식품들이다.
·콩(볶은 콩가루) - 1358
·멸치(쪄서 말린 것) - 1187
·가다랭이(쪄서 말린 것) - 746
·말린 표고버섯 - 634
·정어리(말린 것) - 466
·새우 - 392
·전갱이(말린 것) - 382
·꽁치(말린 것) - 326
·굴 - 284
·오징어 - 290
·참치 - 235
·모시조개 - 235
·미꾸라지 - 214
·청어 - 210
·삼치 - 210
·고등어 - 182
·장어 - 144
·메밀가루 - 13
멸치·콩 볶음을 먹자
종종 밥에 콩이 들어 있으면 질색을 하고 하나하나 골라내는 사람이 있다. 또 국에 멸치가 있어도 그렇다. 골라가면서 몸에 나쁜 것을 좋아하고 골라가면서 몸에 이로운 것을 싫어한다. 그런데 ‘콩·멸치볶음’을 맛있게 요리해주었더니 어른이고 아이고 기가 막히게 좋아하니 우리는 자연식 요리법을 열심히 연구해야 한다.
☞만드는 법
1. 콩(검정콩이 제일 좋으나 다른 콩을 사용해도 괜찮다.)
2. 맛나국물을 만든다.
-생선 중에서 제일 맛이 있는 것은 준치이다. 준치를 요리하는 법은 의외로 간단하다. 우선 준치는 창자를 없애고 토막토막 썰어놓는다. 머리와 비늘, 꼬리, 뼈 등은 칼슘의 덩어리이니 버리지 말 것.
-그런 다음 간장+누런 설탕+식초+고추장+마늘(많이)+깨+생강+콩(많이)+참기름을 섞어서 준비한다. 이때 물은 한 방울도 넣지 말고 그 대신 양파, 무를 많이 넣는다. 이렇게 만든 것을 압력 밥솥에 담고 그 위에 준치를 얹어 뚜껑을 덮는다.
-이것은 국물을 이용해야 하므로 간장은 넉넉히 붓는다. 처음에는 강한 불에서 압력 솥의 추에서 징징 소리가 나기 시작할 때까지 끓인다. 그런 다음 화력을 반으로 해서 3분 정도 끓인 후 가장 약한 불로 한 시간 정도 달이면 된다.
-불을 끄고 약 20~30분 후에 뚜껑을 열어야 한다. 뼈가 전부 연해졌으면 건더기는 반찬으로 하고 국물은 멸치 볶음이나 미역국 등에 활용하면 된다.
3. 마른 멸치나 마른 새우를 식용유로 볶는다. 그런 다음 맛나국물로 졸이면 된다. 그 졸인 멸치 + 위의 콩=멸치·콩 볶음으로 된다.
이렇게 만드는 멸치·콩 볶음은 최고의 핵산식품으로 늘 먹으면 사람을 늙지 않게 하는 효능이 있다.
핵산식품이란?
노벨 의·생리학상의 학설에 입각하여 미국의 Benjamim S. Frank 박사가 20여 년간 수천 명의 환자를 대상으로 해서 연구 개발한 소위 ‘No Aging Diet(=늙지 않는 식품=세포로부터 젊어지는 식품)’을 말한다. 우리는 나이를 먹어감에 따라, 특히 20세 이후부터는 우리의 세포를 구성하는 ‘핵산’이 감소되어 노화되는데 핵산이 많이 든 식품을 먹으면 노화를 방지하고 젊어진다.
우선 핵산이 많이 들어 있는 식품 중에서 중요한 것을 소개하면
<표 1>과 같다.<표 1>에서 알 수 있는 것과 같이 콩과 멸치에는 다른 식품에 비해서 두드러지게 핵산이 많이 들어 있다는 사실을 알 수 있다. 일반적으로 마른 생선과 등푸른 생선, 조개류에 핵산이 많이 들어있다고 할 수 있다. 이러한 핵산은 가열해도 파괴되지 않는 특성이 있으므로 이들 식품들을 즐겨 먹으면 세포의 노화를 예방하는 데 큰 도움이 될 수 있다.
<표 1> 식품에 들어있는 핵산 함유량
*여기 소개한 식품들은 100g 중 100mg 이상 함유돼 있는 식품들이다.
·콩(볶은 콩가루) - 1358
·멸치(쪄서 말린 것) - 1187
·가다랭이(쪄서 말린 것) - 746
·말린 표고버섯 - 634
·정어리(말린 것) - 466
·새우 - 392
·전갱이(말린 것) - 382
·꽁치(말린 것) - 326
·굴 - 284
·오징어 - 290
·참치 - 235
·모시조개 - 235
·미꾸라지 - 214
·청어 - 210
·삼치 - 210
·고등어 - 182
·장어 - 144
·메밀가루 - 13
멸치·콩 볶음을 먹자
종종 밥에 콩이 들어 있으면 질색을 하고 하나하나 골라내는 사람이 있다. 또 국에 멸치가 있어도 그렇다. 골라가면서 몸에 나쁜 것을 좋아하고 골라가면서 몸에 이로운 것을 싫어한다. 그런데 ‘콩·멸치볶음’을 맛있게 요리해주었더니 어른이고 아이고 기가 막히게 좋아하니 우리는 자연식 요리법을 열심히 연구해야 한다.
☞만드는 법
1. 콩(검정콩이 제일 좋으나 다른 콩을 사용해도 괜찮다.)
2. 맛나국물을 만든다.
-생선 중에서 제일 맛이 있는 것은 준치이다. 준치를 요리하는 법은 의외로 간단하다. 우선 준치는 창자를 없애고 토막토막 썰어놓는다. 머리와 비늘, 꼬리, 뼈 등은 칼슘의 덩어리이니 버리지 말 것.
-그런 다음 간장+누런 설탕+식초+고추장+마늘(많이)+깨+생강+콩(많이)+참기름을 섞어서 준비한다. 이때 물은 한 방울도 넣지 말고 그 대신 양파, 무를 많이 넣는다. 이렇게 만든 것을 압력 밥솥에 담고 그 위에 준치를 얹어 뚜껑을 덮는다.
-이것은 국물을 이용해야 하므로 간장은 넉넉히 붓는다. 처음에는 강한 불에서 압력 솥의 추에서 징징 소리가 나기 시작할 때까지 끓인다. 그런 다음 화력을 반으로 해서 3분 정도 끓인 후 가장 약한 불로 한 시간 정도 달이면 된다.
-불을 끄고 약 20~30분 후에 뚜껑을 열어야 한다. 뼈가 전부 연해졌으면 건더기는 반찬으로 하고 국물은 멸치 볶음이나 미역국 등에 활용하면 된다.
3. 마른 멸치나 마른 새우를 식용유로 볶는다. 그런 다음 맛나국물로 졸이면 된다. 그 졸인 멸치 + 위의 콩=멸치·콩 볶음으로 된다.
이렇게 만드는 멸치·콩 볶음은 최고의 핵산식품으로 늘 먹으면 사람을 늙지 않게 하는 효능이 있다.