회식도 걱정안돼! 청국장 다이어트
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작성자 admin 작성일11-04-18 09:33본문
회식을 했다하면 꼭 고기를 먹는다?
한국 사람도 요즘은 소,돼지,닭고기를 많이 먹는다. 바깥 식당의 99%는 고깃집이다. 채식 식당은 1%도 채 안 된다. 회사원들이 회식할 때 보면 대부분 고기를 먹으러 간다. 고기에는 포화지방이 다량 포함되어 있는 고칼로리 식품이다. 반면에 섬유질은 0에 가깝다. 육식의 치명적인 약점은 결국 높은 칼로리와 섬유질이 없는 점이다.
고기를 많이 먹으면 쉽게 살이 찌는 것이 일반적인 경향이다. 한국에서 대장암의 급증도 고기를 많이 먹는 것과 밀접한 관련이 있다고 보아야 될 것이다.
과거의 소고기는 그래도 지금보다는 지방의 함량이 훨씬 적었다. 그러나 오늘날의 좁은 공간에서의 사육방법으로는 운동부족으로 고기 지방의 함량이 높아진다. 육식문화가 발달한 미국이나 유럽에서는 식단의 40%가 지방이다. 지방과 콜레스테롤이 많은 고기를 많이 먹는 서양인들에게는 우리의 상상을 넘는 수준의 비만환자가 많고 심장병 환자도 많다. 그런데, 청국장에는 레시틴과 사포닌이란 물질들이 풍부하게 있어. 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 흡착하여 체외로 배설시켜 준다. 고기를 많이 먹고 된장찌개를 먹으면 느끼한 느낌이 많이 사라지는데, 이 역시 콩 속의 레시틴?사포닌 성분 때문 일 것이다.
어린이와 청소년들은 요즘 햄버거?피자?햄?소시지?과자?아이스크림과 같은 인스턴트식품이나 가공식품을 많이 먹고, 콜라?사이다도 많이 마신다. 학교에 가 보면 적지 않은 비만아를 찾아볼 수 있다. 어린이 중 35%가 비만이라고 한다. 보통 심각한 문제가 아니다.
인스턴트식품은 섬유질?비타민?미네랄과 같은 조절영양소는 없으면서 칼로리는 지나치게 높다. 햄버거의 지방성분은 50%를 넘어간다. 달고 기름진 맛이 어린이들의 입맛을 당긴다. 주식을 인스턴트식품으로 대치하는 경우도 많다. 인스턴트식품을 자주 먹게 되면 어린이나 청소년들은 비만해질 수밖에 없다. 고혈압?당뇨병?중풍과 같은 성인병이 요즘 어린이에게도 온다.
성공적인 다이어트를 하기 위해서는 영양의 균형이 꼭 필요하다. 그것은 식품 사이에서의 균형(interfood balance)뿐만 아니라 한 식품 내에서의 균형(intrafood balance)도 고려되어야 한다. 백미?설탕?흰 밀가루에서는 식품 내에서의 균형이 깨져 있다.
반면에 현미?통밀?콩 등은 식품 내에서의 균형이 제대로 갖추어져 있다. 한 식품 내에서의 균형이란 열량원인 탄수화물?지방?단백질과 조절영양소인 섬유소?비타민?미네랄이 모두 같이 있는 것을 의미한다.
인간은 잡식성이기 때문에 때로는 고기를 먹는 것도 필요할 것이다. 그러나 지나친 육식은 고칼로리, 고지방의 섭취로 인해 비만을 야기하고 성인병을 불러온다. 당연한 이야기이지만, 인스턴트식품은 먹지 않을수록 좋다. 통곡식품을 많이 먹고, 지나친 육식과 인스턴트식품을 피한다면, 인체의 신진대사 기능이 촉진되어 살(지방)은 저절로 빠진다. 비만이 해소되면서 각종 성인병도 예방된다. 자연식품을 즐겨 먹는 사람 중에는 특별한 다른 노력을 하지 않는 데도 살이 빠진다고 하는 사람이 많다.
우리나라 성인 비만의 주범 중 하나가 술이다. 직장인들은 자주 밤늦게까지 술을 마시는 경우가 많다. 술을 마시면서 고기 안주를 많이 먹는 등 과식하게 된다. 술자리가 많으니 운동할 틈도 없다. 이런 생활이 계속되면 배가 나오면서 비만해질 수밖에 없다. 적당한 음주는 심혈관계의 건강에 도움을 줄 수 있다. 그러나 과음은 비만을 막기 위해서 꼭 피해야할 생활 습관이다.
건강을 지키면서 동시에 살을 뺀다
청국장은 자연식품이면서 동시에 발효식품이다. 자연식품이 2차원이라면 발효식품은 3차원 이상의 식품이라고 생각한다. 콩을 발효시키면 청국장이 된다. 그러면 각종 영양 성분의 흡수율이 증가되면서 동시에 콩에 없던 미생물?효소?생리 활성물질도 새롭게 만들어진다. 이러한 성분들은 인체의 신진대사 기능을 극대화시킨다.
청국장 발효 균주와 섬유질은 장을 튼튼하게 해주어 변비를 해소시켜 준다. 청국장은 숙변을 제거하는 등의 해독작용도 있다. 장의 기능이 다른 모든 몸의 기능의 뿌리가 된다. 이런 청국장의 효능이 복합적으로 작용하면서 비만도 해소되고 성인병도 막아준다. 이런 원리를 이해한다면 청국장을 꾸준히 먹을 때 살이 빠지는 것이 전혀 이상하지 않을 것이다. 사람마다 살이 빠지는 기간이나 빠진 정도는 차이가 있었지만, 청국장 동호회에서 많은 사람들이 생청국장을 먹고 살을 뺐다. ‘청국장 다이어트’란 말이 새로 생겼다. 많은 사람들에게 청국장 다이어트는 건강을 지키면서 살을 빼는 최선의 방법이 될 수 있을 것이다.
한국 사람도 요즘은 소,돼지,닭고기를 많이 먹는다. 바깥 식당의 99%는 고깃집이다. 채식 식당은 1%도 채 안 된다. 회사원들이 회식할 때 보면 대부분 고기를 먹으러 간다. 고기에는 포화지방이 다량 포함되어 있는 고칼로리 식품이다. 반면에 섬유질은 0에 가깝다. 육식의 치명적인 약점은 결국 높은 칼로리와 섬유질이 없는 점이다.
고기를 많이 먹으면 쉽게 살이 찌는 것이 일반적인 경향이다. 한국에서 대장암의 급증도 고기를 많이 먹는 것과 밀접한 관련이 있다고 보아야 될 것이다.
과거의 소고기는 그래도 지금보다는 지방의 함량이 훨씬 적었다. 그러나 오늘날의 좁은 공간에서의 사육방법으로는 운동부족으로 고기 지방의 함량이 높아진다. 육식문화가 발달한 미국이나 유럽에서는 식단의 40%가 지방이다. 지방과 콜레스테롤이 많은 고기를 많이 먹는 서양인들에게는 우리의 상상을 넘는 수준의 비만환자가 많고 심장병 환자도 많다. 그런데, 청국장에는 레시틴과 사포닌이란 물질들이 풍부하게 있어. 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 흡착하여 체외로 배설시켜 준다. 고기를 많이 먹고 된장찌개를 먹으면 느끼한 느낌이 많이 사라지는데, 이 역시 콩 속의 레시틴?사포닌 성분 때문 일 것이다.
어린이와 청소년들은 요즘 햄버거?피자?햄?소시지?과자?아이스크림과 같은 인스턴트식품이나 가공식품을 많이 먹고, 콜라?사이다도 많이 마신다. 학교에 가 보면 적지 않은 비만아를 찾아볼 수 있다. 어린이 중 35%가 비만이라고 한다. 보통 심각한 문제가 아니다.
인스턴트식품은 섬유질?비타민?미네랄과 같은 조절영양소는 없으면서 칼로리는 지나치게 높다. 햄버거의 지방성분은 50%를 넘어간다. 달고 기름진 맛이 어린이들의 입맛을 당긴다. 주식을 인스턴트식품으로 대치하는 경우도 많다. 인스턴트식품을 자주 먹게 되면 어린이나 청소년들은 비만해질 수밖에 없다. 고혈압?당뇨병?중풍과 같은 성인병이 요즘 어린이에게도 온다.
성공적인 다이어트를 하기 위해서는 영양의 균형이 꼭 필요하다. 그것은 식품 사이에서의 균형(interfood balance)뿐만 아니라 한 식품 내에서의 균형(intrafood balance)도 고려되어야 한다. 백미?설탕?흰 밀가루에서는 식품 내에서의 균형이 깨져 있다.
반면에 현미?통밀?콩 등은 식품 내에서의 균형이 제대로 갖추어져 있다. 한 식품 내에서의 균형이란 열량원인 탄수화물?지방?단백질과 조절영양소인 섬유소?비타민?미네랄이 모두 같이 있는 것을 의미한다.
인간은 잡식성이기 때문에 때로는 고기를 먹는 것도 필요할 것이다. 그러나 지나친 육식은 고칼로리, 고지방의 섭취로 인해 비만을 야기하고 성인병을 불러온다. 당연한 이야기이지만, 인스턴트식품은 먹지 않을수록 좋다. 통곡식품을 많이 먹고, 지나친 육식과 인스턴트식품을 피한다면, 인체의 신진대사 기능이 촉진되어 살(지방)은 저절로 빠진다. 비만이 해소되면서 각종 성인병도 예방된다. 자연식품을 즐겨 먹는 사람 중에는 특별한 다른 노력을 하지 않는 데도 살이 빠진다고 하는 사람이 많다.
우리나라 성인 비만의 주범 중 하나가 술이다. 직장인들은 자주 밤늦게까지 술을 마시는 경우가 많다. 술을 마시면서 고기 안주를 많이 먹는 등 과식하게 된다. 술자리가 많으니 운동할 틈도 없다. 이런 생활이 계속되면 배가 나오면서 비만해질 수밖에 없다. 적당한 음주는 심혈관계의 건강에 도움을 줄 수 있다. 그러나 과음은 비만을 막기 위해서 꼭 피해야할 생활 습관이다.
건강을 지키면서 동시에 살을 뺀다
청국장은 자연식품이면서 동시에 발효식품이다. 자연식품이 2차원이라면 발효식품은 3차원 이상의 식품이라고 생각한다. 콩을 발효시키면 청국장이 된다. 그러면 각종 영양 성분의 흡수율이 증가되면서 동시에 콩에 없던 미생물?효소?생리 활성물질도 새롭게 만들어진다. 이러한 성분들은 인체의 신진대사 기능을 극대화시킨다.
청국장 발효 균주와 섬유질은 장을 튼튼하게 해주어 변비를 해소시켜 준다. 청국장은 숙변을 제거하는 등의 해독작용도 있다. 장의 기능이 다른 모든 몸의 기능의 뿌리가 된다. 이런 청국장의 효능이 복합적으로 작용하면서 비만도 해소되고 성인병도 막아준다. 이런 원리를 이해한다면 청국장을 꾸준히 먹을 때 살이 빠지는 것이 전혀 이상하지 않을 것이다. 사람마다 살이 빠지는 기간이나 빠진 정도는 차이가 있었지만, 청국장 동호회에서 많은 사람들이 생청국장을 먹고 살을 뺐다. ‘청국장 다이어트’란 말이 새로 생겼다. 많은 사람들에게 청국장 다이어트는 건강을 지키면서 살을 빼는 최선의 방법이 될 수 있을 것이다.