날씨가 더워질수록 '고기' 먹어야 하는 이유
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작성자 admin 작성일11-07-14 09:50본문
날씨가 더워질수록 섭취에 신경을 써야 하는 영양소가 있다. 바로 '단백질'이다. 우리 몸의 활력, 체력, 면역력은 대부분 근육에서 비롯되는데 단백질은 근육의 원료가 된다. 그래서 한국인은 활력, 체력이 떨어지는 한여름 개고기, 장어 등 고단백의 여름 보양식을 따로 챙겨먹는다.
그런데 단백질의 주요 급원식품인 고기는 비만, 고혈압 등 만성질환을 유발하는 해로운 식품으로 인식되고 있다. 그러나 단백질 만큼은 고기 속 동물성 단백질이 콩 속 식물성 단백질보다 질적으로 우수하다. 동물성 단백질에는 몸에서 스스로 합성하지 못하는 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있기 때문이다. 그렇다고 해서 모든 단백질을 육류로 섭취해야 하는 것은 아니다. 단백질을 섭취할 때는 육류와 생선 등 동물성 단백질과 콩과 잡곡 등 식물성 단백질 비율을 성인의 경우 1:1, 어린이나 청소년은 3:2로 섭취한다. 단백질의 일일 권장섭취량은 체중(kg)당 1g 정도니 참고한다.
한편, 동물성 단백질을 섭취할 때 고기의 종류는 중요하지 않다. 보양식을 좋아하는 사람들이 주장하는 것처럼 보신탕이 다른 고기보다 우수하지 않다는 뜻이다. 각 육류의 100g당 지방 함량을 보면 개고기는 4g정도인 반면, 돼지고기는 25g, 쇠고기는 15g, 닭고기는 14g정도로 개고기에 지방이 적긴 하지만 단백질의 질에선 차이가 없다. 여름철 보양을 위해 꼭 특정 육류만 선호할 필요는 없다.
그런데 단백질의 주요 급원식품인 고기는 비만, 고혈압 등 만성질환을 유발하는 해로운 식품으로 인식되고 있다. 그러나 단백질 만큼은 고기 속 동물성 단백질이 콩 속 식물성 단백질보다 질적으로 우수하다. 동물성 단백질에는 몸에서 스스로 합성하지 못하는 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있기 때문이다. 그렇다고 해서 모든 단백질을 육류로 섭취해야 하는 것은 아니다. 단백질을 섭취할 때는 육류와 생선 등 동물성 단백질과 콩과 잡곡 등 식물성 단백질 비율을 성인의 경우 1:1, 어린이나 청소년은 3:2로 섭취한다. 단백질의 일일 권장섭취량은 체중(kg)당 1g 정도니 참고한다.
한편, 동물성 단백질을 섭취할 때 고기의 종류는 중요하지 않다. 보양식을 좋아하는 사람들이 주장하는 것처럼 보신탕이 다른 고기보다 우수하지 않다는 뜻이다. 각 육류의 100g당 지방 함량을 보면 개고기는 4g정도인 반면, 돼지고기는 25g, 쇠고기는 15g, 닭고기는 14g정도로 개고기에 지방이 적긴 하지만 단백질의 질에선 차이가 없다. 여름철 보양을 위해 꼭 특정 육류만 선호할 필요는 없다.