설탕 대신 항암효과 있는 메이플시럽 어때요?
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작성자 admin 작성일11-10-03 12:12본문
단풍나무 수액으로 만든 메이플시럽은 다양한 요리에 활용된다. 설탕 대신 단맛을 내는 데 주로 사용해 다이어트 식품으로 애용된다. 메이플시럽에 대해 알아보고 활용요리를 배워 본다.
일반 시럽은 물에 설탕을 넣고 졸여 만든다. 메이플시럽은 단풍나무 수액을 그대로 받아 오랜 시간 끓여서 만든다. 메이플시럽에는 3대 필수 미네랄인 칼슘.칼륨.마그네슘이 풍부하다. 암세포의 성장을 더디게 하고, 당뇨병의 위험을 감소시키는 효과가 있어 건강에 좋지 않은 정제 설탕 대용 식품으로 많은 관심을 받고 있다.
메이플시럽은 항암식품으로 알려진 브로콜리, 토마토, 당근 등의 채소보다 항암효과가 뛰어난 것으로 밝혀져 있다. 칼로리가 낮아 단맛을 포기할 수 없는 이들의 다이어트 식품으로 적당하다. 세계적인 팝스타 비욘세 놀즈가 메이플시럽 다이어트로 2주 만에 22kg을 감량해 큰 화제가 됐다. 최근 메이플시럽은 팬케이크나 차에 곁들이는 것에서 벗어나 다양한 요리에 활용되고 있다. 설탕 대신 메이플시럽을 쓰면 자칫 음식이 묽어질 수 있으니 음식 농도를 감안해 첨가한다. 전 세계에서 소비되는 메이플시럽의 85% 이상이 캐나다산으로 퀘벡 주가 가장 많은 양을 생산한다.
Recipe 1
입에서 달콤하게 녹아드는 메이플캔디
재료(4인분)
메이플시럽 200cc
만들기
1 메이플시럽을 냄비에 넣고 절반으로 줄어 걸쭉해질 때까지 은근한 불에서 졸인다.
2 얼음틀에 ①을 담은 후 냉동실에 넣어 굳힌다.
3 틀에서 메이플캔디를 분리해 하나씩 유산지로 포장한다.
520kcal/1인분
Recipe 2
가을 분위기 물씬! 메이플쿠키샌드
재료(4인분)
버터 40g, 설탕 20g, 메이플시럽 40g, 박력분 100g, 달걀 1/2개, 소금 약간, 크림치즈 80g
만들기
1 버터, 설탕, 메이플시럽 20g을 한데 넣고 휘핑기를 이용해 골고루 섞는다. 여기에 달걀을 넣고 분리되지 않도록 다시 한 번 재빨리 섞는다.
2 ①에 체친 박력분과 소금을 넣고 반죽한 다음 랩을 씌워 냉장고에서 30분간 숙성시킨다.
3 ②를 꺼내 밀대를 이용해 0.3cm 두께로 밀고 단풍잎 모양 등 모양틀로 찍는다.
4 ③을 175℃로 예열된 오븐에서 12분간 굽는다.
5 크림치즈는 휘핑기로 부드럽게 저은 후 메이플시럽 20g을 넣고 덩어리지지 않게 골고루 섞는다.
6 ⑤를 짤주머니에 담아 식힌 쿠키 한쪽 면에 골고루 바른다. 쿠키를 올려 샌드한다.
1021kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 108g, 단백질 25g, 지질 57g, 나트륨 1237mg, 콜레스테롤 287mg
조리시간 60분
조리난이도 ★★★
일반 시럽은 물에 설탕을 넣고 졸여 만든다. 메이플시럽은 단풍나무 수액을 그대로 받아 오랜 시간 끓여서 만든다. 메이플시럽에는 3대 필수 미네랄인 칼슘.칼륨.마그네슘이 풍부하다. 암세포의 성장을 더디게 하고, 당뇨병의 위험을 감소시키는 효과가 있어 건강에 좋지 않은 정제 설탕 대용 식품으로 많은 관심을 받고 있다.
메이플시럽은 항암식품으로 알려진 브로콜리, 토마토, 당근 등의 채소보다 항암효과가 뛰어난 것으로 밝혀져 있다. 칼로리가 낮아 단맛을 포기할 수 없는 이들의 다이어트 식품으로 적당하다. 세계적인 팝스타 비욘세 놀즈가 메이플시럽 다이어트로 2주 만에 22kg을 감량해 큰 화제가 됐다. 최근 메이플시럽은 팬케이크나 차에 곁들이는 것에서 벗어나 다양한 요리에 활용되고 있다. 설탕 대신 메이플시럽을 쓰면 자칫 음식이 묽어질 수 있으니 음식 농도를 감안해 첨가한다. 전 세계에서 소비되는 메이플시럽의 85% 이상이 캐나다산으로 퀘벡 주가 가장 많은 양을 생산한다.
Recipe 1
입에서 달콤하게 녹아드는 메이플캔디
재료(4인분)
메이플시럽 200cc
만들기
1 메이플시럽을 냄비에 넣고 절반으로 줄어 걸쭉해질 때까지 은근한 불에서 졸인다.
2 얼음틀에 ①을 담은 후 냉동실에 넣어 굳힌다.
3 틀에서 메이플캔디를 분리해 하나씩 유산지로 포장한다.
520kcal/1인분
Recipe 2
가을 분위기 물씬! 메이플쿠키샌드
재료(4인분)
버터 40g, 설탕 20g, 메이플시럽 40g, 박력분 100g, 달걀 1/2개, 소금 약간, 크림치즈 80g
만들기
1 버터, 설탕, 메이플시럽 20g을 한데 넣고 휘핑기를 이용해 골고루 섞는다. 여기에 달걀을 넣고 분리되지 않도록 다시 한 번 재빨리 섞는다.
2 ①에 체친 박력분과 소금을 넣고 반죽한 다음 랩을 씌워 냉장고에서 30분간 숙성시킨다.
3 ②를 꺼내 밀대를 이용해 0.3cm 두께로 밀고 단풍잎 모양 등 모양틀로 찍는다.
4 ③을 175℃로 예열된 오븐에서 12분간 굽는다.
5 크림치즈는 휘핑기로 부드럽게 저은 후 메이플시럽 20g을 넣고 덩어리지지 않게 골고루 섞는다.
6 ⑤를 짤주머니에 담아 식힌 쿠키 한쪽 면에 골고루 바른다. 쿠키를 올려 샌드한다.
1021kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 108g, 단백질 25g, 지질 57g, 나트륨 1237mg, 콜레스테롤 287mg
조리시간 60분
조리난이도 ★★★