당뇨에 좋은 음식
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작성자 운영자 작성일13-01-25 15:41본문
대체로 열량이 적은 음식, 혈당을 크게 증가시키지 않는 식품을 말한다. 혈당을 떨어뜨리는데 효과가 있는 식품은 누에가루, 당뇨병을 없애는것이 아니라 혈당조절에 도움이 된다는 뜻이다. 당뇨에 좋은 음식이란 저혈당이나 고혈당을 막고 적당한 혈당을 유지시켜 합병증을 막는것이다.
1. 열량이 거의 없는 음식:
김치, 깍두기, 깨잎, 고비, 고사리, 갓, 고구마줄기, 김, 미역, 다시마, 녹두나물, 더덕, 드릅나물. 무우, 배추, 미나리, 버섯, 상추, 부추, 쑥, 시금치, 양배추, 오이, 호박, 시래기, 죽순, 취나물, 콩나물, 파, 고추, 커피, 홍차, 맑은 고기국물, 마늘, 레몬, 박하, 겨자, 후추, 소금.
2. 열량이 조금만 있는 음식:
가지, 무우말랭이, 완두콩, 단무지, 우엉(牛蒡), 당근, 도라지, 도토리묵, 녹두묵, 양파, 련근, 된장 및 고추장 이상의 음식은 열량이 적어서 혈당 증가에 거의 영향이 없다.
식이료법의 기본원칙
1. 굶지 않는다.
2. 과식하지 않는다.
3. 조금씩 나누어 여러 번 먹는다.
조금이란 말은 량을 말하는것이 아니고 열량을 말하는것이다.
먹어서 안되는 음식이 아니고 맛만 보는 음식
1. 단음식: 사탕, 설탕, 꿀, 엿, 음료수, 과일통조림, 단과자, 쵸콜렛.
2. 기름진 음식: 라면, 튀김, 전, 오뎅, 굴, 새우, 오징어, 생선알, 닭알노란자위, 호두, 잣, 땅,
깨, 참기름, 들깨기름, 콩기름, 간, 내장, 곱창, 닭껍질, 비게, 삼겹살, 버터(켈油), 마요네
즈(蛋黃醬).
3. 마른음식, 졸인음식, 누른음식, 마른명태, 마른과자, 보리건빵, 꽂감, 건포도, 씨앗, 떡, 김
밥.
4.술: 소주, 양주 같은 독주가 막걸리, 맥주보다 더 열량이 높다.
보리밥이나 잡곡밥은 당뇨병에 좋다.
당뇨병환자가 실컷 먹고 절대로 먹으면 안되는 음식이 없다.
건강 당뇨 환자에 좋은 식품 & 나쁜 식품
인슐린의 기능 저하로 혈당이 높아지는 제2형 당뇨병은 평생 관리가 필요한 질병이다. 제대로 관리해주지 않으면 증상이 악화되거나 합병증이 생길 우려가 있다. 당뇨병 관리를 위해서는 무엇보다 건강한 식습관을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요하다.
◆통곡물=당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해서는 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 좋다. 통곡물은 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯해 영양성분이 풍부하기 때문에 당뇨를 관리하는데 도움이 된다.
◆생선, 닭고기=오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 연관이 있는 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는데 도움이 된다. 또 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어 포만감을 주면서도 체중 관리를 하는데 효과적이다. 단 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗겨내고 먹어야 한다.
◆과일=당뇨가 있을 때는 혈당 관리를 위해 단 음식을 안 먹게 된다. 그렇다보니 당분 함량이 높은 과일에도 손이 잘 안 가게 되는데, 당분이 적게 들어있는 과일이라면 적당량 먹어도 된다. 특히 빨간색, 파란색, 보라색을 띄는 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 건강상 유익하다. 대부분의 베리류 과일이 이에 해당한다.
◆견과류, 씨앗=당뇨가 있다면 군것질을 하는데도 많은 제약이 따른다. 시중에서 판매하는 빵이나 과자를 멀리해야 하기 때문이다. 이럴 때 간식으로 먹을 수 있는 것이 견과류와 씨앗류다. 단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이 함유돼 있어 체중 관리에 도움이 되고, 인슐린 민감성을 향상시키는데도 도움이 된다.
◆녹색잎채소=시금치, 케일, 배추와 같은 녹색 잎채소는 매 끼니 먹는 것이 좋다. 식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 준다. 또 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선한다.
◆콩류=렌틸콩, 강낭콩을 비롯한 콩류는 혈당을 안정화하는 식이섬유와 칼슘이 풍부하다. 또 포화지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부해 육류를 대체할 수 있는 식품이기도 하다.
◆건강한 지방=당뇨는 심장질환의 위험도를 높인다. 육류, 버터, 유제품 등에 들어있는 포화지방과 마가린에 들어있는 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 높여 심장 건강에 해롭다. 따라서 올리브오일, 카놀라오일, 아보카도와 같은 단일불포화지방과 옥수수기름과 같은 고도불포화지방으로 지방을 섭취해야 한다.
◆피해야 할 음식=하버드대학교의 한 연구에 따르면 육류 섭취 횟수를 매주 3차례 이상 늘리면 당뇨와 같은 질병에 걸릴 확률이 50% 정도 증가한다. 식물성 식품 중에서도 감자나 옥수수처럼 탄수화물이 많이 든 음식은 먹는 양을 조절해야 한다. 가령 감자를 먹는다면 한 개를 다 먹기보다 반 정도만 먹고, 푸른 잎채소와 곁들여 함께 먹는 것이 좋다. 혈당수치를 급격히 올리는 정제된 곡물과 단맛이 강한 과일주스도 피해야 한다
1. 열량이 거의 없는 음식:
김치, 깍두기, 깨잎, 고비, 고사리, 갓, 고구마줄기, 김, 미역, 다시마, 녹두나물, 더덕, 드릅나물. 무우, 배추, 미나리, 버섯, 상추, 부추, 쑥, 시금치, 양배추, 오이, 호박, 시래기, 죽순, 취나물, 콩나물, 파, 고추, 커피, 홍차, 맑은 고기국물, 마늘, 레몬, 박하, 겨자, 후추, 소금.
2. 열량이 조금만 있는 음식:
가지, 무우말랭이, 완두콩, 단무지, 우엉(牛蒡), 당근, 도라지, 도토리묵, 녹두묵, 양파, 련근, 된장 및 고추장 이상의 음식은 열량이 적어서 혈당 증가에 거의 영향이 없다.
식이료법의 기본원칙
1. 굶지 않는다.
2. 과식하지 않는다.
3. 조금씩 나누어 여러 번 먹는다.
조금이란 말은 량을 말하는것이 아니고 열량을 말하는것이다.
먹어서 안되는 음식이 아니고 맛만 보는 음식
1. 단음식: 사탕, 설탕, 꿀, 엿, 음료수, 과일통조림, 단과자, 쵸콜렛.
2. 기름진 음식: 라면, 튀김, 전, 오뎅, 굴, 새우, 오징어, 생선알, 닭알노란자위, 호두, 잣, 땅,
깨, 참기름, 들깨기름, 콩기름, 간, 내장, 곱창, 닭껍질, 비게, 삼겹살, 버터(켈油), 마요네
즈(蛋黃醬).
3. 마른음식, 졸인음식, 누른음식, 마른명태, 마른과자, 보리건빵, 꽂감, 건포도, 씨앗, 떡, 김
밥.
4.술: 소주, 양주 같은 독주가 막걸리, 맥주보다 더 열량이 높다.
보리밥이나 잡곡밥은 당뇨병에 좋다.
당뇨병환자가 실컷 먹고 절대로 먹으면 안되는 음식이 없다.
건강 당뇨 환자에 좋은 식품 & 나쁜 식품
인슐린의 기능 저하로 혈당이 높아지는 제2형 당뇨병은 평생 관리가 필요한 질병이다. 제대로 관리해주지 않으면 증상이 악화되거나 합병증이 생길 우려가 있다. 당뇨병 관리를 위해서는 무엇보다 건강한 식습관을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요하다.
◆통곡물=당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해서는 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 좋다. 통곡물은 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯해 영양성분이 풍부하기 때문에 당뇨를 관리하는데 도움이 된다.
◆생선, 닭고기=오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 연관이 있는 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는데 도움이 된다. 또 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어 포만감을 주면서도 체중 관리를 하는데 효과적이다. 단 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗겨내고 먹어야 한다.
◆과일=당뇨가 있을 때는 혈당 관리를 위해 단 음식을 안 먹게 된다. 그렇다보니 당분 함량이 높은 과일에도 손이 잘 안 가게 되는데, 당분이 적게 들어있는 과일이라면 적당량 먹어도 된다. 특히 빨간색, 파란색, 보라색을 띄는 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 건강상 유익하다. 대부분의 베리류 과일이 이에 해당한다.
◆견과류, 씨앗=당뇨가 있다면 군것질을 하는데도 많은 제약이 따른다. 시중에서 판매하는 빵이나 과자를 멀리해야 하기 때문이다. 이럴 때 간식으로 먹을 수 있는 것이 견과류와 씨앗류다. 단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이 함유돼 있어 체중 관리에 도움이 되고, 인슐린 민감성을 향상시키는데도 도움이 된다.
◆녹색잎채소=시금치, 케일, 배추와 같은 녹색 잎채소는 매 끼니 먹는 것이 좋다. 식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 준다. 또 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선한다.
◆콩류=렌틸콩, 강낭콩을 비롯한 콩류는 혈당을 안정화하는 식이섬유와 칼슘이 풍부하다. 또 포화지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부해 육류를 대체할 수 있는 식품이기도 하다.
◆건강한 지방=당뇨는 심장질환의 위험도를 높인다. 육류, 버터, 유제품 등에 들어있는 포화지방과 마가린에 들어있는 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 높여 심장 건강에 해롭다. 따라서 올리브오일, 카놀라오일, 아보카도와 같은 단일불포화지방과 옥수수기름과 같은 고도불포화지방으로 지방을 섭취해야 한다.
◆피해야 할 음식=하버드대학교의 한 연구에 따르면 육류 섭취 횟수를 매주 3차례 이상 늘리면 당뇨와 같은 질병에 걸릴 확률이 50% 정도 증가한다. 식물성 식품 중에서도 감자나 옥수수처럼 탄수화물이 많이 든 음식은 먹는 양을 조절해야 한다. 가령 감자를 먹는다면 한 개를 다 먹기보다 반 정도만 먹고, 푸른 잎채소와 곁들여 함께 먹는 것이 좋다. 혈당수치를 급격히 올리는 정제된 곡물과 단맛이 강한 과일주스도 피해야 한다