블랙푸드의 효능
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작성자 관리자 작성일13-03-13 07:36본문
검은색의 음식은 신장의 기능을 좋게 하고 생식계 기능에도 좋은 영향을 줘요
블랙푸드의 천연 색소 안토시아닌이 노화방지, 암예방에 특히 효과가 좋아
면역력을 향상시켜 우리 몸을 보호해줘요
일등식품 블랙푸드의 종류와 효능을 살펴보아요
검 은 깨
동의보감에 기록되 있는 검은 깨는 '성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다.
기운을 돕고 살찌게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 오장을 부드럽게 한다.
환자가 허해져 말할 기운조차 없어할 때에 검은깨를 쓴다'고 되어 있어요
신장이 약해지면 쉽게 피로가 오고 뼈가 약해지며 탈모가 와요,
검은깨는 탈모를 치료하는 대표적인 식품인데 이는 검은깨가 약한 신장의 기능을
회복시키는 효능을 가지고 있기 때문이죠.
또 레시틴 함량이 높아서 기억력과 집중력을 향상시켜 준답니다.
블 루 베 리
블루베리는 세계10대 슈퍼푸드로 선정될만큼 건강에 좋은 음식인데요
블루베리에 함유 되어 있는 항산화물질이 노화를 유발하는 산화사트레스를
차단하여 강력한 노화 억제 효과가 있다고 합니다. 면역력을 증가시켜주고
혈액순환을 도와 기초대사량을 높여주어 체지방을 줄이는데도 도움이 됩니다.
포 도
포도는 껍질에 함유되어 있는 플라보노이드는 혈관에 지방이 축적되는 것을 막아주고
꾸준히 섭취하게 되면 심장병도 예방하는 기능을 하며 항산화 기능을 하여 피부와 세포의
노화를 지연시켜 아름다운 외모를 가질 수 있게 도와줍니다.
검 은 콩
영양이 정말 풍부한 콩
특히 검은콩은 일반콘에 비해 노화방지 성분이 4배나 많지요
검은콩에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분이 많이 함유되어 있어서
폐경기 여성에게 좋아요.
혈액순환이 원활하지 못하거나 냉증, 생리통, 생리불순으로
고생하는 여성에게도 매우 좋은 음식이랍니다.
암을 예방하는 성분은 검은콩의 껍질에 많이 함유되어 있으니
껍질째 먹는것이 좋고 생으로 먹으면 소화가 되지 않아
설사를 할 수 있으므로 익혀서 먹는 것이 좋아요.
다 시 마
다시마는 산성화를 막아주는 대표적인 식품이예요
알긴산이라는 성분은 중금속, 콜레스테롤, 발암물질 등을
흡착시켜서 밖으로 배출시켜주는 역할도 하지요
또 장을 건강하게 하여 변비에 좋으며 고혈압, 동맥경화, 암에도 좋은 식품이예요
흔히들 우유에 칼슘이 풍부하다고 하는데
다시마는 우유보다 14배나 많은 칼슘을 함유하고 있어
골다공증 예방에도 매우 좋아요
피부노화방지 식품중 하나로 알려져 있는 다시마는 신진대사를 활발히해
피부를 매끄럽고 탄력있게 가꾸어준답니다.
가 지
가지는 보라색 껍질에 함유되어 있는 색소가 지방질을 잘 흡수시켜주고
혈관 안의 노폐물을 배출시켜 주어 혈중 콜레스테롤 양을 낮춰줍니다.
가지는 간장기능을 향상시키는 이뇨작용도 있어 민간요법에서
통증을 감소시키기 위해 사용하기도 합니다.
흑 미
항상화기능, 노화방지 등에 효과가 있다. 일반적으로 현미보다 식이섬유 함령이 4~6% 높기에
당뇨병의 식이요법으로 탁월하다. 다른 블랙푸드와 마찬가지로 노화방지의
효능이 강하며 백방예방 변비, 빈혈 등의 질병에 뚜렷한 효능이 있다. 면역력을 길러주어
암 등의 질병 예방과 피부의 건강에도 좋은 효능을 가지고 있다. 껍질에 있는 안토시아닌은
콜레스테롤저하, 시력개선 등의 효과가 있다.