체질에 따라 마셔야 할 술
페이지 정보
작성자 관리자 작성일13-03-16 00:53본문
태양인은 몸에 열이 많고 간(肝) 기능이 선천적으로 약하다. 때문에 술에 대한 해독 능력이 떨어지므로 술 자체가 해롭다. 어쩔 수 없이 술자리에 참석해야 한다면 오래 숙성된 술이 좋다.
몸에 맞는 술은 포도주·솔잎주·모과주다. 안주는 간 기능을 보강하는 생선회나 과일안주가 좋다.
육류는 되도록 피해야 한다. 급진적인 생각을 많이 해 술자리에서 잘 흥분하기도 한다. 따라서 음악을 들으며 조용한 분위기의 회식 장소가 좋다.
알코올 흡수를 잘 못하므로 과음 후 소변이 시원하게 나와야 몸에 이롭다. 조갯국과 포도주스, 신선한 야채가 숙취해소 음식으로 적당하다.
몸이 찬 태음인은 소주·죽엽주·더덕주
태음인은 몸이 차고 호흡기가 약하다. 찬 성질의 맥주는 몸에 잘 맞지 않다.
몸에 맞는 술은 소주·죽엽주·더덕주다. 소주는 한겨울에도 얼지 않는다는 말이 있을 정도로 열이 많은 술이다. 숙취가 덜하고 음주 후 설사를 예방한다.
죽엽주와 더덕주는 술을 담글 때 기본 재료가 소주다. 호흡기를 보호하고 가래가 생기는 것을 막아준다.
태음인은 단백질을 잘 소화시키므로 안주는 육류가 좋다. 술의 기운도 잘 눌러준다. 음주 후에는 콩나물국이나 뭇국이 좋다. 열심히 일한 간의 열을 식혀주는 기능이 탁월하다.
태음인은 간 기능이 잘 발달해 애주가가 많지만 과음에는 장사가 없다. 성인으로 불리는 중국의 우임금도 술에서 헤어나지 못해 중풍에 걸렸다는 이야기가 전해진다.
소양인, 음주 후 배추국 속풀이 좋아
소양인은 급한 성격에 술을 빨리 마시고 빨리 취하는 경향이 있다.
본인이 소양인 같다면 안주를 많이 먹고 여유 있게 술을 즐기는 것이 좋다.