당뇨병에 좋은 음식
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작성자 관리자 작성일14-12-24 05:25본문
■ 당뇨병에 좋은 음식
1. 마늘
마늘은 정력증강, 동맥경화개선, 신체로화 억제에 탁월한 효과를 낸다. 알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진한다.
2.콩
당뇨의 합병증 예방 : 콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈액속의 과도한 지방을 감소시킨다.
극심한 피로에 효과 : 콩은 피로를 풀어주고 당뇨를 개선해 줄수 있다. 실제로 콩을 주식으로 먹는 지방에서는 당뇨병이 적다는 발표도 있다.
3. 청국장
청국장의 레시틴성분은 인슐린분비를 왕성하게 만들어주고 또 청국장에는 섬유질이 풍부해 당의 흡수를 지연시켜 당뇨에 도움이 된다.
4. 잡곡밥
잡곡밥이나 보리밥은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당 흡수를 지연시켜 혈당이 오르는것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮추는데에도 도움이 된다.
5. 표고버섯
표고버섯에는 불용성식이섬유가 풍부하고 또 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민 B1, B2, 니아신 등이 풍부해 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 효과적이다.
6. 양파
양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 좋으며 혈당을 내리고 인슐린분비를 촉진해 당뇨에도 효과적이다.
7. 오미자
시고 달고 맵고 쓰고 짠 맛을 지닌 오미자는 오장륙부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 당뇨에도 좋다.
8. 도마도
비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화작용이 뛰어나며 DNA 손상을 줄여준다. 붉은 색의 라이코펜성분은 혈관을 맑게 하고 전립선암과 유방암 등에 항암효과가 크며 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게도 좋다.
9. 둥글레
둥굴레 뿌리에는 비타민A와 전분이 풍부해 로화방지, 피로회복, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨, 위궤양 등에 효과가 있다.
10. 홍삼
홍삼의 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되여 혈당조절이 좋아지며 지질대사 및 심페기능에도 좋은 영향을 준다
11. 브로콜리
비타민 C가 많고 저칼로리로 대사장애인 당뇨병에 좋다.
13. 표고버섯
당뇨병의 합병증을 예방한다.
14. 모시조개와 굴
모시조개와 굴을 날것으로 먹거나 국을 끓여먹는데 당뇨병환자는 하루에 12개 정도를 먹으면 당뇨병에 의한 소갈에 도움이 된다
15. 뽕나무
뽕나무껍질 7.5g을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 하고 당뇨에 효과가 있다.
16. 무우
생즙을 내여 마시면 갈증이 해소되고 혈당치도 떨어진다.
17. 감과 감잎
잘 익은 감을 항상 복용하면 당뇨에 도움이 되며 신선한 감잎을 식염에 담구었다가 매일 5~6매를 먹으면 당뇨의 보조치료로 좋다.
18. 배
배 500g을 씨, 꼭지를 제거하고 꿀 100g을 넣고 다시 약한 불로 끓여서 즙을 취하여 먹으면 열을 내리우고 갈증을 그치게 하는 효과가 있어 소갈증에 도움이 된다.
19. 미나리
미나리 500g을 즙을 내여 매일 2회 아침저녁으로 나누어 먹으면 보조 치료효과가 있다.
20. 칡뿌리
번열 증상을 치료하고 갈증을 해소시켜 주는 효과가 있으며 생즙을 내여 마시면 알콜의 해독작용은 물론 당뇨병에도 효과가 있다.
■ 당뇨병에 나쁜음식
인스턴트 식품(모든 가공식품)―비스켓, 과자, 사탕, 라면, 커피, 설탕, 소시지, 햄버거, 핫도그, 피자, 사이다, 콜라, 치즈 등(가급적 삼가하는것이 좋다).
동물성 육류 식품류―소고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기, 닭알 등(꼭 먹어야 한다면 과식은 금물).
기름에 튀긴 음식류―도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김 등(후라이팬에 지진 생선은 괜찮음).
짜고 매운 자극성 음식류―고혈압 및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁜 사랍은 삼가해야 한다.
정제염, 화학조미료 및 감미료, 식품첨가물 첨가식품, 농약 + 화학비료 람용 채소 등.
고단백질 음식은 적당히 섭취. 특히 신장이 나쁜 사람은 각별히 주의해야 한다.
고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 닭알, 우유, 콩 등이 있다.
1. 마늘
마늘은 정력증강, 동맥경화개선, 신체로화 억제에 탁월한 효과를 낸다. 알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진한다.
2.콩
당뇨의 합병증 예방 : 콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈액속의 과도한 지방을 감소시킨다.
극심한 피로에 효과 : 콩은 피로를 풀어주고 당뇨를 개선해 줄수 있다. 실제로 콩을 주식으로 먹는 지방에서는 당뇨병이 적다는 발표도 있다.
3. 청국장
청국장의 레시틴성분은 인슐린분비를 왕성하게 만들어주고 또 청국장에는 섬유질이 풍부해 당의 흡수를 지연시켜 당뇨에 도움이 된다.
4. 잡곡밥
잡곡밥이나 보리밥은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당 흡수를 지연시켜 혈당이 오르는것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮추는데에도 도움이 된다.
5. 표고버섯
표고버섯에는 불용성식이섬유가 풍부하고 또 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민 B1, B2, 니아신 등이 풍부해 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 효과적이다.
6. 양파
양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 좋으며 혈당을 내리고 인슐린분비를 촉진해 당뇨에도 효과적이다.
7. 오미자
시고 달고 맵고 쓰고 짠 맛을 지닌 오미자는 오장륙부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 당뇨에도 좋다.
8. 도마도
비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화작용이 뛰어나며 DNA 손상을 줄여준다. 붉은 색의 라이코펜성분은 혈관을 맑게 하고 전립선암과 유방암 등에 항암효과가 크며 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게도 좋다.
9. 둥글레
둥굴레 뿌리에는 비타민A와 전분이 풍부해 로화방지, 피로회복, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨, 위궤양 등에 효과가 있다.
10. 홍삼
홍삼의 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되여 혈당조절이 좋아지며 지질대사 및 심페기능에도 좋은 영향을 준다
11. 브로콜리
비타민 C가 많고 저칼로리로 대사장애인 당뇨병에 좋다.
13. 표고버섯
당뇨병의 합병증을 예방한다.
14. 모시조개와 굴
모시조개와 굴을 날것으로 먹거나 국을 끓여먹는데 당뇨병환자는 하루에 12개 정도를 먹으면 당뇨병에 의한 소갈에 도움이 된다
15. 뽕나무
뽕나무껍질 7.5g을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 하고 당뇨에 효과가 있다.
16. 무우
생즙을 내여 마시면 갈증이 해소되고 혈당치도 떨어진다.
17. 감과 감잎
잘 익은 감을 항상 복용하면 당뇨에 도움이 되며 신선한 감잎을 식염에 담구었다가 매일 5~6매를 먹으면 당뇨의 보조치료로 좋다.
18. 배
배 500g을 씨, 꼭지를 제거하고 꿀 100g을 넣고 다시 약한 불로 끓여서 즙을 취하여 먹으면 열을 내리우고 갈증을 그치게 하는 효과가 있어 소갈증에 도움이 된다.
19. 미나리
미나리 500g을 즙을 내여 매일 2회 아침저녁으로 나누어 먹으면 보조 치료효과가 있다.
20. 칡뿌리
번열 증상을 치료하고 갈증을 해소시켜 주는 효과가 있으며 생즙을 내여 마시면 알콜의 해독작용은 물론 당뇨병에도 효과가 있다.
■ 당뇨병에 나쁜음식
인스턴트 식품(모든 가공식품)―비스켓, 과자, 사탕, 라면, 커피, 설탕, 소시지, 햄버거, 핫도그, 피자, 사이다, 콜라, 치즈 등(가급적 삼가하는것이 좋다).
동물성 육류 식품류―소고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기, 닭알 등(꼭 먹어야 한다면 과식은 금물).
기름에 튀긴 음식류―도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김 등(후라이팬에 지진 생선은 괜찮음).
짜고 매운 자극성 음식류―고혈압 및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁜 사랍은 삼가해야 한다.
정제염, 화학조미료 및 감미료, 식품첨가물 첨가식품, 농약 + 화학비료 람용 채소 등.
고단백질 음식은 적당히 섭취. 특히 신장이 나쁜 사람은 각별히 주의해야 한다.
고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 닭알, 우유, 콩 등이 있다.