달래 효능 잘 보려면 날것으로... 맛있게 무치는 방법은?
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작성자 관리자 작성일15-04-20 09:01본문
달래 효능 잘 보려면 날것으로.. 맛있게 무치는 방법은?
봄나물인 달래의 효능은 무엇일까? 비타민이 많이 들어 있는 달래는 이른 봄에 나타나는 각종 비타민 부족 현상을 막아준다. 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화, 비타민 B1·B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한 잇몸 부음 등을 예방할 수 있다. 달래의 효능은 날것으로 먹었을 때 가장 크지만, 입맛을 돋우기 위해서는 양념을 해도 좋다.
달래 무침을 만드는 법은 다음과 같다.
◇재료:달래 2줌(100g), 무 100g, 간장 2큰술(30mL), 식초 1큰술(15mL), 고춧가루 1큰술(5g), 참기름 1작은술(5mL), 통깨 1작은술(3g), 설탕 1/2큰술(5g), 소금 1작은술(3g)
1. 달래의 시든 부분을 손질하고 알뿌리 껍질을 벗긴다. 이때 뿌리 쪽에 있는 검은 부분까지 손으로 뜯어낸 후 흐르는 물에 씻는다.
2. 알뿌리가 굵은 것은 으깬 후 5cm 길이로 선다.
3. 5cm 길이로 가늘게 무채를 썰어 소금을 뿌려 절인 후 물에 헹궈서 물기를 짠다.
4. 간장, 식초, 고춧가루, 참기름, 통깨, 설탕을 넣고 골고루 섞은 후 달래와 무를 넣고 무친다
봄나물인 달래의 효능은 무엇일까? 비타민이 많이 들어 있는 달래는 이른 봄에 나타나는 각종 비타민 부족 현상을 막아준다. 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화, 비타민 B1·B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한 잇몸 부음 등을 예방할 수 있다. 달래의 효능은 날것으로 먹었을 때 가장 크지만, 입맛을 돋우기 위해서는 양념을 해도 좋다.
달래 무침을 만드는 법은 다음과 같다.
◇재료:달래 2줌(100g), 무 100g, 간장 2큰술(30mL), 식초 1큰술(15mL), 고춧가루 1큰술(5g), 참기름 1작은술(5mL), 통깨 1작은술(3g), 설탕 1/2큰술(5g), 소금 1작은술(3g)
1. 달래의 시든 부분을 손질하고 알뿌리 껍질을 벗긴다. 이때 뿌리 쪽에 있는 검은 부분까지 손으로 뜯어낸 후 흐르는 물에 씻는다.
2. 알뿌리가 굵은 것은 으깬 후 5cm 길이로 선다.
3. 5cm 길이로 가늘게 무채를 썰어 소금을 뿌려 절인 후 물에 헹궈서 물기를 짠다.
4. 간장, 식초, 고춧가루, 참기름, 통깨, 설탕을 넣고 골고루 섞은 후 달래와 무를 넣고 무친다