차가버섯의 효능, 성인병 주범 ‘활성산소’ 제거한다
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작성자 관리자 작성일15-06-25 09:31본문
차가버섯의 효능, 성인병 주범 ‘활성산소’ 제거한다
[생활정보] 러시아 시베리아의 대표적인 약용식물인 차가버섯은 흔히 면역력을 강화하고, 암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 그런데 그 외 효능 중 이들 못지 않게 중요한 것이 ‘항산화’ 효과다. ‘항산화’ 효과는 성인병의 주범이라는 활성산소를 실시간으로 제거한다.
활성산소는 비교적 최신의학의 연구 성과에 의해 근래 인체의 질병과 건강에 광범위하게 영향을 미치는 중요한 이슈로 조명 받고 있다. 최근에는 세균, 바이러스 등에 의한 감염성 질병을 제외한 모든 질병의 90%가 활성산소가 직간접적으로 원인이라는 주장이 있을 정도다.
활성산소는 체내 세포들의 대사과정에서의 어쩔 수 없는 오차로 인해 끊임없이 발생한다. 매우 불안정하고 반응력이 강한 활성산소는 주위 세포로부터 전자를 빼앗아 산화시키고, 이 과정에서 인체 건강에 나쁜 영향을 준다.
그러나 우리 몸은 가만히 있지 않고 활성산소에 대응하는 물질을 자연적으로 생성한다. 흔히 ‘항산화효소’라 불리는 물질로 SOD(Super Oxide Dismutase)가 대표적이다.
그런데, 우리 몸은 항산화효소를 만들어냄에 불구하고 활성산소에 영향을 받는 것일까. 문제는 환경오염, 현대인의 생활 습관 등으로 인해 활성산소가 과거에 비해 과대하게 발생하는데 비해 우리 몸이 항산화효소를 만들어 내는 능력은 떨어지고 있다는 점에 있다.
특히 노화가 진행될수록 체내 항산화효소의 활성도는 눈에 띄게 떨어진다. 활성산소를 제거해 주는 항산화제, 항산화 식품에 대해 관심을 가져야 하는 이유다. 이런 상황에서 많은 사람들이 차가버섯의 뛰어난 항산화 효과에 주목하고 있다.
‘차가버섯과실전암치유(2011, 이른아침)’ 저자 오기남씨(오기남차가버섯 대표)는 “차가버섯은 이제껏 알려진 어떤 물질보다 활성산소 제거능력이 탁월하다”며 “일본과 한국의 주요 연구에서 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려진 다른 약용버섯류에 비해 압도적으로 높은 실험수치를 얻었다”고 전했다.
오 대표는 “차가버섯의 압도적인 항산화 효과는 풍부한 폴리페놀과 미네랄 함유량에서 비롯된 것으로 보인다”며 “폴리페놀의 직접적인 항산화 효과와 더불어 미네랄, 특히 망간과 아연 등이 항산화효소가 원활하게 화학반응을 할 수 있도록 활성화시키는 역할을 한다”고 설명했다.
[생활정보] 러시아 시베리아의 대표적인 약용식물인 차가버섯은 흔히 면역력을 강화하고, 암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 그런데 그 외 효능 중 이들 못지 않게 중요한 것이 ‘항산화’ 효과다. ‘항산화’ 효과는 성인병의 주범이라는 활성산소를 실시간으로 제거한다.
활성산소는 비교적 최신의학의 연구 성과에 의해 근래 인체의 질병과 건강에 광범위하게 영향을 미치는 중요한 이슈로 조명 받고 있다. 최근에는 세균, 바이러스 등에 의한 감염성 질병을 제외한 모든 질병의 90%가 활성산소가 직간접적으로 원인이라는 주장이 있을 정도다.
활성산소는 체내 세포들의 대사과정에서의 어쩔 수 없는 오차로 인해 끊임없이 발생한다. 매우 불안정하고 반응력이 강한 활성산소는 주위 세포로부터 전자를 빼앗아 산화시키고, 이 과정에서 인체 건강에 나쁜 영향을 준다.
그러나 우리 몸은 가만히 있지 않고 활성산소에 대응하는 물질을 자연적으로 생성한다. 흔히 ‘항산화효소’라 불리는 물질로 SOD(Super Oxide Dismutase)가 대표적이다.
그런데, 우리 몸은 항산화효소를 만들어냄에 불구하고 활성산소에 영향을 받는 것일까. 문제는 환경오염, 현대인의 생활 습관 등으로 인해 활성산소가 과거에 비해 과대하게 발생하는데 비해 우리 몸이 항산화효소를 만들어 내는 능력은 떨어지고 있다는 점에 있다.
특히 노화가 진행될수록 체내 항산화효소의 활성도는 눈에 띄게 떨어진다. 활성산소를 제거해 주는 항산화제, 항산화 식품에 대해 관심을 가져야 하는 이유다. 이런 상황에서 많은 사람들이 차가버섯의 뛰어난 항산화 효과에 주목하고 있다.
‘차가버섯과실전암치유(2011, 이른아침)’ 저자 오기남씨(오기남차가버섯 대표)는 “차가버섯은 이제껏 알려진 어떤 물질보다 활성산소 제거능력이 탁월하다”며 “일본과 한국의 주요 연구에서 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려진 다른 약용버섯류에 비해 압도적으로 높은 실험수치를 얻었다”고 전했다.
오 대표는 “차가버섯의 압도적인 항산화 효과는 풍부한 폴리페놀과 미네랄 함유량에서 비롯된 것으로 보인다”며 “폴리페놀의 직접적인 항산화 효과와 더불어 미네랄, 특히 망간과 아연 등이 항산화효소가 원활하게 화학반응을 할 수 있도록 활성화시키는 역할을 한다”고 설명했다.