뇌출혈에 좋은 음식, 짜거나 튀긴 음식은 피해야..
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작성자 관리자 작성일16-01-11 11:44본문
뇌출혈에 좋은 음식이 화제다. 뇌출혈은 겨울철에 많이 발생한다. 그 이유는 낮은 기온으로 인해 좁아진 혈관에 많은 혈액을 보내기 위해 심장이 무리하고, 혈압이 급격히 상승하기 때문이다. 뇌출혈을 예방하려면 평소 올바른 식습관을 갖는 것이 중요하다. 뇌출혈에 좋은 음식은 무엇이 있을까?
뇌출혈에 좋은 음식은 음식은 짜지 않고, 콜레스테롤이 적고, 다양한 영양소를 가진 음식이다.뇌출혈에 좋은 음식은 콜레스테롤이 적고, 다양한 영양소를 가진 음식이다. 다양한 비타민, 식이섬유를 가지고 있는 채소와 과일, 혈당을 천천히 높여 혈관에 부담이 적은 메밀, 옥수수, 현미 등이 뇌출혈에 좋다. 고기를 먹을 경우 지방이 적은 살코기가 좋으며 튀긴 음식보다는 굽거나, 찌는 등 기름을 쓰지 않은 음식이 좋다. 혈액을 깨끗하게 하고 혈관을 튼튼하게 해주는 깨, 꿀, 굴 등도 뇌출혈을 예방하는 데 도움이 된다.
뇌혈관 건강을 지키기 위해 짜게 먹지 않는 것도 중요하다. 짜게 먹는 경우 나트륨이 혈관 속으로 흡수되고 지나치게 많은 수분이 혈관으로 함께 흡수돼 혈관이 심한 압박을 받아 뇌출혈의 위험이 커진다. 염분 섭취는 하루 10g 이하로 줄여야 한다. 또 각종 가공식품, 김치, 찌개, 국, 젓갈, 라면, 마른안주 등은 염분이 많으므로 주의해야 한다.