"아침 안 먹으면 뇌졸중 위험 높다" <日연구>
페이지 정보
작성자 관리자 작성일16-01-11 11:53본문
아침밥을 잘 먹지 않으면 뇌졸중에 걸릴 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다.
일본 오사카대학 연구팀은 아침밥을 거르는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병 위험이 20% 증가하는 것으로 나타났다고 밝혔다.
연구팀은 45세 이상 성인남녀 13만명을 대상으로 이들의 식습관과 질병 발병 여부 등에 대해 15년간 추적 조사했다. 연구 기간 동안 뇌졸중 발병은 3772건이었고, 심장병은 870건이었다.
그 결과 일주일에 아침밥을 최대한 많이 챙겨먹은 사람들은 뇌졸중에 노출될 위험이 그만큼 적었고 반대로 아침밥을 먹지 않은 사람들은 매일 아침밥을 먹은 사람에 비해 뇌졸중에 걸릴 위험이 20% 높아지는 것으로 조사됐다.
연구팀은 아침밥을 먹지 않으면 혈압과 콜레스테롤 수치가 높아지면서 뇌졸중의 위험도 높아지게 되는 것이라고 설명했다. 다만 연구팀은 아침밥을 먹지 않는 것과 심장병 발병 위험간의 연관성은 찾지 못했다고 밝혔다.
이번 연구결과는 10일(현지시간) 영국 데일리메일이 보도했다.