자외선에 늙어가는 내 피부, 어떻게 방지할 수 있나
2017.07.10
본격적인 무더위가 시작됨에 따라 강한 자외선이 피부 건강을 위협하고 있다.
자외선 지수는 태양고도가 가장 높은 시각에 지표에 도달하는 자외선을 측정해 나타낸다. 크게 낮음(0~2), 보통(3~5), 높음(6~7), 매우 높음(8~10), 위험(11~) 5단계로 분류된다.
'높음' 단계 이상부터는 피부가 손상될 위험이 있어 주의를 기울여야 한다.
자외선 지수가 ‘높음’ 이상인 날에는 오랜 시간 바깥 활동을 하거나 햇볕에 피부가 바로 노출되는 것을 피해야 한다.
특히 자외선이 가장 강한 시간대인 오전 10시부터 오후 3시까지는 야외활동을 자제하는 게 좋다. 외출해야 할 때는 모자, 선글라스 등을 착용하고 자외선 차단제를 반드시 바른다.
여름에는 대기 중으로 흡수되는 자외선량이 줄고 인체로 흡수되는 양이 늘어나 더 주의가 필요하다. 자외선은 피부의 진피층을 구성하고 있는 콜라겐, 엘라스틴을 파괴해 주름이나 기미를 유발하며 피부암을 일으키는 주요 원인으로도 꼽힌다.
자외선에 의한 임상적 혹은 조직학적 피부 변화 현상을 ‘광노화’라고 한다. 광노화는 자외선 차단을 꼼꼼히 하면 예방이 가능하다.
미국 시카고에서 28년간 낮에 배달 운전을 한 트럭 운전사가 오른쪽 얼굴은 66세지만 왼쪽 얼굴은 86세로 보여 화제 된 바 있다. 그의 병명은 '광노화에 의한 일사성 피부염'으로 장시간 운전을 하며 노출된 한쪽 얼굴만 심하게 노화가 진행됐다. 이는 2012년 영국 잡지 ‘뉴잉글랜드 저널 오브메디신’ 4월호에 실렸다.
자외선은 파장의 길이에 따라 A, B, C 세 가지로 나뉜다. 그중 우리 몸에 영향을 미치는 것은 A와 B이다. 자외선 A는 오존층에서 흡수되지 않고 유리창을 통과할 수 있고 자외선 B는 대부분 오존층에서 흡수되어 유리창을 통과하지 못한다.
자외선 A는 B보다 그 세기가 약하지만 피부의 깊은 곳까지 침투할 수 있어 피부 노화를 유발한다. 자외선 B는 짧은 시간에도 피부 표피에 화상을 일으킬 만큼 세기가 강하다.
문제는 여름 직사광선은 주로 자외선 B라는 것. 흔히 햇볕이 강하면 자외선이 세다고 생각하는데 사실은 그렇지 않다.
장마철에는 흐린 날이 많아 자외선으로부터 안전할 것으로 생각하지만 옅은 구름의 경우 자외선 투과율이 80%에 이르기 때문에 자외선의 위협은 계속된다.
자외선 차단제 사용, 모자 착용, 항산화 식품 섭취가 도움
자외선을 차단하려면 ▲자외선 차단제를 쓰거나 ▲모자·선글라스를 착용하거나 ▲자외선 차단에 도움 되는 식품을 섭취하는 게 도움이 된다.
자외선 차단제는 차단 지수가 무조건 높은 것을 고르기보다 활동성에 따라 선택하는 것이 좋다. 야외활동이 많거나 장시간 자외선에 노출될 경우 SPF30, PA+++ 사용을 권장하지만 일상생활을 한다면 그보다 낮아도 충분하다.
단, 자외선 차단제는 외출하기 30분 이전에 발라야 하고, 외출 후에도 2~3시간에 한 번 덧발라줘야 그 효과가 지속된다. 모자, 선글라스는 장시간 야외활동을 할 시 챙겨야 할 필수품이다.
모자를 쓰더라도 가급적 그늘진 곳으로 다니는 게 좋고 선글라스 착용 시 자외선 차단 기능이 있는 것을 고르는 게 좋다. 자외선 차단 기능이 없다면 착용하더라도 차단 효과가 거의 없다.
햇빛 알레르기 때문에 자외선 차단제를 바르지 못하거나, 자외선 차단제를 수시로 덧바르기 어려운 상황인 사람이 있다. 이들은 항산화 성분이 함유된 식품을 섭취하는 게 좋다.
항산화 성분은 피부 세포가 손상·노화되는 것을 방지한다. 대표적인 항산화 물질인 라이코펜·베타카로틴이 함유된 붉은 계열의 식품은 피부 노화 방지에 특히 효과가 좋다. 토마토, 당근, 파프리카 등이 있다.
녹차도 자외선 차단에 도움이 된다.
미국 영양학저널에 실린 연구(2011년)에 따르면 12주간 녹차를 매일 마신 사람들은 대조 그룹에 비해 자외선으로 인한 피부 손상이 4분의 1 정도로 적은 것으로 나타났다.
또 독일 슈투트가르트호헨하임 대학 연구에서는 항산화 물질 안토시아닌이 자외선을 통한 피부 손상을 억제하는 광보호 효과가 뛰어난 것으로 나타났다. 안토시아닌이 함유된 식품에는 검은콩, 자색고구마, 블루베리 등이 있다.
칸탈로프 멜론 속 SOD 성분, 강력한 항상화제로 인기
서양에서 주로 생산되는 칸탈로프 멜론도 자외선에 의한 피부 손상을 완화하는 데 도움이 된다. 칸탈로프 멜론에는 강력한 항산화 성분인 SOD가 많이 들었기 때문이다.
칸탈로프 멜론 SOD는 드류 베리모어, 레이디 가가, 산드라 블록, 마샤 크로스 등 헐리우드 유명 배우들이 건강한 피부와 안티에이징을 위해 즐겨 먹는 제품이며, 미국과 유럽에서는 이미 주목받는 항산화 물질로 알려져 있다.
한편, 프랑스 아비뇽 지역에서 생산되는 칸탈로프 멜론에는 SOD 성분이 일반 칸탈로프멜론에 비해 8배 이상 많다. 단, SOD 함량이 높아도 섭취 후 위산에 의해 파괴되기 쉽다는 단점이 있다.
이에 프랑스의 한 벤처기업은 밀에서 추출한 단백질 글리아딘으로 SOD를 코팅, 위에서 파괴되지 않게 해 흡수율을 획기적으로 높인 경구용 제형을 개발해 특허를 받았다.
경구용 칸탈로프 멜론 SOD의 기능성을 증명한 인체시험도 있다. 프랑스 중앙의과대학 피부과학연구소에서 49명의 성인을 대상으로 총 4주 동안 매일 경구용 SOD를 250mg씩 섭취한 그룹과 먹지 않은 그룹의 ‘피부에 홍반을 일으키는 자외선양(MED)’과 모세혈관 밀도를 비교했다.
그 결과 시험 30일째에 경구용 SOD를 섭취한 그룹에서 자외선을 견디는 능력이 뛰어났고 모세혈관 밀도도 증가해 자외선으로부터 손상된 피부를 회복시키는 기능이 입증됐다.
일본에서 실시한 시험에서도 여성 100명을 대상으로 경구용 SOD를 2주간 일 200mg씩 섭취하게 했더니, 자외선으로 인한 홍반 감소 효과가 나타났다. 여드름, 피부건조, 매끄러움 등 다양한 피부관련 지표에서도 효과를 보이는 것으로 나타났다.