세계 5대 장수촌의 비밀
'더 블루 존스 솔루션'의 저자 댄 뷰트너는 전 세계에서 100세 이상 장수하는 사람이 많은 지역 5곳을 중심으로 뭘 먹고 어떻게 사는지를 집중적으로 탐사했다.
이를 토대로 식품 정보 사이트 '델리쉬닷컴'이 세계적인 장수 지역 5곳에서 주로 먹는 식품을 소개했다.
이런 식품과 함께 이 지역 사람들의 식습관 3가지도 소개했는데 그것은 △ 위가 80% 정도 찼다고 느껴지면 그만 먹는다 △ 저녁이나 밤에는 그날의 식사 가운데 가장 적게 먹는다 △ 채소를 많이 먹고 콩류를 특히 많이 먹는다 △ 육류는 소량으로 한 달에 5번 정도 먹는다 등이다.
댄 뷰트너는 그의 책에서 "이런 식습관과 함께 운동을 하고 가족과 이웃과의 유대감을 강화하면 건강하게 100세 이상 장수를 누릴 수 있다"고 밝혔다.
1. 이카리아(그리스) : 감자, 염소젖, 꿀, 콩류, 약초, 레몬, 페타 치즈, 과일, 생선.
2. 오키나와(일본) : 여주, 두부, 마늘, 현미, 녹차, 표고버섯.
3. 사르디나(이탈리아) : 염소젖, 양유치즈, 발효빵, 보리, 펜넬, 잠두콩, 병아리콩, 토마토, 아몬드, 밀크 씨클 차, 와인.
4. 로마 린다(미국 캘리포니아 주) : 두부, 아보카도, 연어, 견과류, 콩류, 오트밀, 통밀 빵, 두유.
5. 니코야 반도(코스타리카) : 달걀, 쌀, 콩류, 옥수수, 호박, 파파야, 얌, 바나나, 복숭아야자.