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노인의 필수 건강 수칙

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작성자 백두넷 작성일23-02-23 21:47

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 건강학자와 영양학자들이 장수노인의 음식습관을 알아보았다.      

1. 죽을 즐긴다.  

장수노인치고 죽을 즐기지 않는 사람은 없다고 해도 과언이 아니다. 매일 조식에 죽을 먹거나 일부는 하루 세 끼 모두 죽으로 대체하는 경우도 있다. 조식과 석식에는 더 무른 죽을, 중식에는 약간 된 죽을 먹는다고 한다.    

 중국의 의서에 의하면 죽은 음식 중 첫번째 건강식이다. 죽은 소화에 이롭고 흡수가 잘 되어 위를 편안하게 하고 비장을 도와주며 폐를 맑게 한다. 따라서 노인기에 죽을 많이 먹으면 건강과 장수에 도움이 된다고 전문가들은 제언한다.     

2. 좁쌀을 최고의 건강식으로 여긴다.  

예로부터 허약한 체질을 회복할때 좁쌀로 죽을 만들어서 먹었고 노인들은 특히 좁쌀을 최고의 건강식으로 여긴다. 의서에 의하면 좁쌀은 위장을 든든하게 하고 분비액을 도와주며 뼈를 단단하게 하고 근육을 생기게 한다.    

3. 옥수수를 주요 식사로 한다.  

벼, 밀과 함께 세계 3대 농작물에 드는 옥수수는 온 세상이 공인하는 황금의 작물이며 장수노인들이 빼놓지 않는 곡물이다. 미국의학계의 조사에 의하면 옥수수를 주로 먹는 미국의 토착민들은 고혈압이나 동맥경화증에 걸리지 않는다고 한다.     

의학연구에 의하면 옥수수에는 레시틴과 리놀산, 비타민 E가 많이 함유되었기 때문에 고혈압과 동맹경화증을 유발하지 않는다. 따라서 고혈압과 동맹경화증을 앓는 장수노인이 없으며 건강한 장수에 옥수수가 도움이 된다고 전문가들은 제언한다.   

4. 매일 우유 500g을 마신다. 

 장수노인들, 특히 도시의 장수노인들은 매일 우유를 마신다. 전한데 의하면 미국에서 장수노인들을 상대로 음식습관조사를 했는데 거의 모두가 매일 500g의 우유를 마신다고 한다.     

서양의 민간에는 "우유가 골격을 든든하게 한다"는 말이 있다. 다양한 영양분을 함유한 우유에는 특히 리신함량이 많고 콜레스티롤은 적어 인체에 들어가면 유산으로 되면서 부패성 박테리아의 성장을 억제한다.     그밖에 우유에는 칼슘이 많이 함유되고 비타민 A와 비타민 D가 함유되어 노인들에게 필수음식이라 할수 있다. 우류로 만든 치즈나 요구르트도 건강에 좋다.      

  5. 매일 계란 하나씩 먹는다. 

 매일 계란 하나씩 먹는 것도 장수노인들의 습관이다. 영양학자들이 개괄한 건강메뉴 중 하나는 "아침에 계란 하나, 저녁에 우유 한 컵, 가운데 사과 하나"이다.     

계란 흰자에는 인체에 필요한 아미노산이 함유되어 간장의 복원에 도움이 된다. 노른자는 간세포의 재생과 인체의 기초대사를 도와준다. 단, 노른자에는 콜레스티롤도 함유되었기 때문에 하루 최고로 계란 2개를 초과하지 않는 것이 좋다.     

6. 고구마를 좋아한다.  

고구마는 1, 혈액을 돕고 영양분이 풍부하며 2, 기를 통하게 하고 쾌변을 도우며 3, 인체를 도와 면역기능을 증진시키고 4, 암을 예방하며 5, 노쇠와 동맹경화를 막아주는 등 다섯가지 효능을 가진다.     고구마는 활성산소를 제거하기 때문에 활성산소에 의한 암을 예방하고 칼슘이 많이 함유되어 골다공증예방에도 도움이 된다. 따라서 고구마는 노인의 식탁에서 빼놓을수 없다.   

  7. 두부를 좋아한다.  

노인들은 대부분 두부를 좋아한다. 그들은 "생선은 화를 초래하고 고기는 담을 증가시키며 배추와 두부는 평안을 지킨다"고들 한다. 두부에 함유된 단백질과 이소플라본은 기를 돕고 간장을 도와주며 기초대사를 증진시킨다.     따라서 두부를 많이 먹으면 특히 두뇌에 도움이 되며 노인이 두부를 많이 먹으면 혈관의 경화와 골다공증에 식보효능을 하기도 한다.  

   8. 배추를 좋아한다.  

범상하기 그지없는 배추는 노인들이 가장 좋아하는 야채이다. 맛도 상큼하고 다양한 조리법을 사용할수 있으며 특히 겨울철 최고의 야채로 꼽는다.     

배추에는 광물질과 비타민, 단백질, 섬유소, 카로틴이 함유되고 발암물질을 분해하는 물질도 들어 있다. 따라서 배추는 위장을 돕고 숙취제거에 좋으며 혈지를 낮추어 주고 체내의 열을 덜어준다.   

9. 겨울엔 무를 떠나지 않는다.

  장수노인들은 "겨울에 무를 먹고 여름에 생강을 먹으면 일년 사계절 건강을 유지할수 있다"고 한다. 다양한 비타민과 광물질을 함유한 무에는 지방이 들어 있지 않다. 또한 무의 영양분은 인체의 기초대사를 추진하고 식욕을 증진시키며 소화를 돕는다.   무는 다양한 식재와 함께 먹기도 편리하다. 무에 엽차를 곁들이면 체내의 열을 제거하고 무와 육류를 함께 하면 고기의 고소한 맛과 무의 시원한 맛이 어울려 최고이다. 단, 무는 인삼 및 귤과 함께 먹지 않는 것이 좋다. 

 

 

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1.노인의 위장은 소화 기능이 떨어지므로 과식하면 윗배까지 차오른다.

 

이때, 횡경막이 올라가 심장의 정상적인 활동에 영향을 미친다.

게다가 음식을 소화 시킬 때 대량의 혈액이 위장에 집중하므로 뇌와 심장에는 상대적으로 혈액이 줄어들어 심근경색이나 중풍을 일으키기 쉽다.

 

2.짠 음식을 많이 먹으면

노인이 음식을 짜게 먹을 경우 염분 섭취량이 많아져서 순환하는 혈액의 양이 많아진다.

게다가 노인의 신장은 염분 배설기능이 떨어지므로 염분이 축적되고 혈관이 수축되어 혈압이 올라가 심장의 부담이 커진다.

 

3.노인은 충분한 수면을 취해야 한다.

수면 시간이 너무 적으면 건강에 해롭다.

잠을 잘때 인체는 휴식을 취하고 피로를 회복하며 에너지를 재 충전 한다.

노인은 생리기능이 떨어지고 피로회복도 느리므로 잠을 ! 충분히 자야 한다.

 

4.노인이라고 채식만 하면

콜레스테롤을 무서워하여 고기는 삼가하고, 채식만하면 신체에 해롭다.

인체가 쇠약해지는 증세로, 두발의 탈색과 치아와 뼈의 기능이 쇠약하다.

이런 노인의 질병은 모두 망간(M! n)의 부족에 있다.

망간은 골격의 발육에 없어서는 안 되는데 부족할 경우 전신에 통증을 유발,등을 굽게하고,감각을 둔하게 한다.

식물성 음식에 들어있는 망간은 체내에서 흡수하기 어려우나, 육류에 함유된 망간은 흡수되기 쉽다.

 

5.노인에게 슬픈 소식을 전하면

노인은 생리적 기능이 쇠약하다. 노인에게 슬푼소식을 알리면 노인은 두려워하거나 걱정으로 편히 있지 못하고 잠도 편히 자지 못한다.

그리하여 신체 감각기관의 기능이 균형을 잃고 혈압에 이상이 생긴다. 이러한 감정을 감당하지 못할 지경에 이르면 잠자리에서 일어나지 못할 수도 있다.

 

6.노인은 푹신한 의자에 앉으면

장시간 앉아 있는 노인은 골반에 혈액순환이 자유롭지 못해 둔부에 피부 질환을 유발한다

 

7.오랫동안 앉아 있다가 갑자기 일어나면

뇌 속의 혈액이 상대적으로 감소하여 일시적인 빈혈이 생긴다.

머리가 어지럽고 눈앞이 침침해서 쓰러지기 쉽다.

 

8.갑자기 고개를 돌리면

노인이 갑자기 고개를 돌리면 척추동맥이목의 이동에 따라 압박을 받아 가늘어진다.

만약 척추동맥에 이상이 있다면 더욱 가늘어진다. 그리고 목의 교감신경이 자극을 받아서 뇌 혈관이 마비된다.

이로 인하여 뇌에 공급되는 혈액의 양이 감소되고, 뇌혈관의 혈액순환도 떨어진다. 

가벼운 경우에는 뇌의 혈액이 일시적으로 부족해서 생기는 현기증 구역질 구토 착시 귀울림 그리고 팔다리의 국부적인 마비등의 증상을 보인다. 

혈전이 생긴쪽은 조절기능을 상실하여 얼굴의 감각이 없어지거나 반신불수가 되기도 한다.

 

9.먹으면서 이야기하면.

노인은 대뇌와 중추신경 계통의 기능이 떨어져서 감각과 운동신경이 둔하고 동작이 자유롭지 못하다.

또 구강과 인후부의 점막이 위축 되거나 비대해져 있기 때문에 먹으면서 이야기하면사레가 들리기 쉽고 식도에 대추씨 생선가시 닭뼈 등이 박힐 수 있다.

 

10.해바라기씨를 많이 먹으면

해바라기씨에는 불포화지방산이 많이 포함되어 있다

따라서 노인이 이것을 많이 먹으면 체내의 콜린이 소모되어 지방대사가 균형을 잃고 그에 따라 과다한 지방이 간에 축적되어 간에 이상이 온다. 심하면 간이 썩거나 간경화증이 생긴다.

 

11.너무 자주 씻으면

노인의 피부는 얇고 주름져 있다. 또 피부의 지방조직이 위축되어 있으므로 목욕은 일주일에 2~3번이 좋다.

피부가 건조해서 가렵는 경우가 많다. 목욕한 후 피부 보습제 연고나 화장품을 발라 피부를 보호해야 한다.

그리해도 가렵거나 피부가 갈라지는 경우라면 비부과의 치료를 받아야 한다.

 

12.똑바로 누우면

노인이 똑바로 누워서 자면 설근(혀를 움직이는 근육)과 인후부의 조직이 이완되어 호흡기를 막음으로써 산소 결핍을 초래한다. 산소 결핍 상태가 오래 되면 동맥 내벽의 삼투성이 높아져서 혈관내에 지방질이 축적 된다.

이는 동맥경화를 촉진하여 고혈압 관상동맥경화증 등의 발병 가능성을 높인다. 뇌조직에 산소가 부족하면 뇌동맥의 수축기능이 떨어져서 뇌의 기능이 저하된다.

 

13.과다한 당분의 섭취를 삼가해야 한다.

노인은 활동량이 적고 췌장의 기능이 떨어져 있다.

당분을 너무 만히 섭취하면 간장의 지방질 합성이 촉진되어 혈액속의 중성지방이 증가되고 이에 따라 혈관의 경화가 가속 된다. 또 당분을 과다하게 섭취하면 뚱뚱해지기 쉽고 당뇨병이 발병할 가는성이 커진다.

그리고 당분은 산성이므로 당분을 과다하게 섭취하면 체질이 중성 혹은 산성으로 변하여 체내의 알카리성 물질인 칼슘이 소모 된다. 칼슘이 부족해지면 뼈가 약해진다

 

14.고단백질 음식을 삼가해야 한다.

고단백질 음식은 체내의 칼슘 배출량을 증가 시킨다.

노인의 체내에서 칼슘 배출량이 많아지면 뼈가 약해져서 조금만 움직여도 허리에 통증을 느낀다

그리고 노인은 신장의 기능이 저하되어 있으므로 단백질을 과다하게! 섭취하면 신장의 부담이 커져서 신장 장애가 샹길 수 있다.

 

15.식사후에 TV를 보면.

혈액이 소화기관에 공급되어 소화를 시켜야 한다

그런데 TV를 보면 대뇌활동에도 혈액이 필요하다.

소화기관이 공급 받는 혈액의 양이 상대적으로 감소하여 음식물을 소화하는데 지장이 있다.

 

16.항생제를 남용하면.

항생제는 신경계통과 조혈계통 그리고 간장, 신장, 심장 등에 모두 기능을 해롭게 한다. 간과 신장의 기능이 좋지 않은 노인에게는 그 해가 특히 심하다.

 

17.바둑에 몰입하면.

노인의 심리상태는 승패에 따라 변화가 심하여 바둑에 몰입하게 되면 대뇌의 활동과 반사능력이 떨어지고 자율신경의 기능도 장애를 일으켜서 질병이 생길 수 있다. 

그리고 오래 앉아 있으면 위장의 연동운동이 느려져서 변비를 초래하고 치질도 걸리기 쉽다.

 

18.이가 빠지면 의치를 꼭 끼워 넣어야 한다.

나이가 들면 치아의 상태도 안 좋아진다.치아는 발음과 얼굴에 영향을 줄 뿐만 아니라 소화기능에도 영향을 주는 위의 부담을 증가 시킬 수 있다.또, 이가 빠지면 관자놀이

관절의 기능이 떨어지고 남아 있는 치조골이 계속 위축 된다.

 

얼굴의 1/3이 수축 되거나 근육도 정상적인 힘을 잃는다.

주름도 많아지고 아귀가 아래로 쳐져서 한층 늙어 보인다.

또 아래턱의 위치가 이상해지고 그 기능도 떨어진다. 이의 빈자리를 방치 해 두면 턱뼈가 뒤로 물러나서 이명 현기증의 증세를 보이기도 한다 에우스타키관(Eustachi관 : 중이에서 인후로 통하는 기관)이 막히고 청각도 영향을 받으므로 제때에 치아를 해 넣어야 한다.

 

19.격렬한 시합이나 아슬아슬한 장면을 보면 

이전에 심장병을 앓았던 노인이 긴장되는 시합 등을 보면 뜻밖의 큰 사고가 날 수 있다. 극도의 긴장 또는 흥분은 교감신경을 자극하여 아드레날린과 부신의분비량을 증가시키고 심장 박동을 ! 빠르게 하며  혈관을 수축시켜 혈압이 올라 간다.

동맥경화 환자는 이때 뇌혈관이 파열되어 중풍을 일으키기도 한다.

관상동맥경화 환자는 심근에 혈액이 부조과여 협심증 또는 심근경색을 일으키기도 한다.

 

20.과거에 너무 젖어 있으면.

노인은 추억에 잠겨 하루하루를 보내기도 한다.

그러나 탄식과 감상은 적막감과 고독감 우울증 등을 가중시킬 뿐이다. 

이러한 소극적인 심리상태는 대뇌의 부담을 가중시켜 정신적으로 피곤해지기 쉽다.

 

또한 대뇌와 신경계통의 기능이 떨어져서 초조함 우울함 자기비하 등의 감정이 나타나고 생활에 대한 자신감을 상실 한다.

 

각종 질병은 이때를 틈타 발병한다. 고혈압 관상동맥경화증 천식 당뇨병 동맥경화 암, 심지어 노인성 치매가 생기기도 한다.

 

21.노인은 식사 직후에 분주하게 걸으면.

음식을 소화시키려면 복부의 혈관이 확장 충혈되는데, 이때 뇌에 공급되는 혈액의 양은 상대적으로 감소한다 그래서 식사 후에는 졸음이 오는 것이다.

 

노인은 심장의 기능과 혈아 조절기능이 떨어지고, 혈관도 좁아져 있으므로 식사를 하면 혈압이 떨어진다.

그러므로 식사 후 분주하게 움직이면 저혈압으로 혼절하거나 실족할 수 있다.

 

22.식후의 낮잠을 삼가야 한다.

식사 후에는 혈액이 위장으로 몰리기 때문에 대뇌의 혈액이 줄어들어서 혈압이 떨어지고 산소의 양도 줄어든다.

대뇌의 혈액 부족으로 인해 중풍을 일킬 수도 있다.

 

23.크게 화를 내면.

노인이 일단 화를 내면 체내의 혈관을 지배하는 교감신경이흥분하여 전신의 소화혈관이 수축한다. 이에 따라 혈압이올라가고 심장 박동이 빨라지며 심근에서 소모되는 산소의

양이 많아져 심장의 부담이 커진다. 원래 질환이 있던 노인은병세가 더 심해지고 뇌출혈 급성심근경색 심장파열 등을 일으킬 수 있으며 심한 경우 심박동의 리듬이 깨져서 사망할 수도 있다.

 

24.치료를 마음대로 중단하면

노인은 감각이나 신경의 반응이 느리기 때문에 자신의 감각에 따라 병세를 판단해서는 안 된다. 

노인의 질병의 대부분은 만성적으로 진행 되는 것이다. 

체계적이고 꾸준한 치료를 받지 않으면 병세를 파악하기가 어렵다. 

확실한 진찰! 을 받은 후 의사의 처방을 따라야지, 자신의 느낌에 따라 앞으로의 치료나

약물의 복용 여부를 결정하여 병을 돌이킬 수 없는 지경까지 몰고 가서는 안 된다.

 

25.뚱뚱한 노인은 달리기 운동을 하면

 

비교적 뚱뚱한 노인이 달리기 운동을 하면 골격이 푸석푸석하고 인대가 딱딱해질 수 있다. 또 근육 아킬러스건 인대 등에 손상을 입힐 수 있다. 그러므로 60세 이상의 남성과 50세 이상의 여성 중에 뚱뚱한 사람은 달리기 운동을 하면 관절과 인대에 손상을 입는다.

 

생활속의 민간식이요법 1001가지

편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​

 

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