노화방지의 비결-생강
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작성자 관리자 작성일09-03-13 15:54본문
"생강 한근에 대추 반근, 소금 두냥에 풀 석냥, 정향 침향 각각 반냥을 함께 찧어 부치거나 삶으면 보약이 되노라. 매일 아침 한잔씩 먹어 영원한 청춘을 유지하리라!" 이는 고대 의학서 <기효양방>중의 처방 "용안불로방(容顔不老方)"의 일부분이다. 이 처방에서는 생강을 주약재로 해 달여먹으면 노화를 방지하고 영원히 청춘을 유지할수 있다는 사실이 밝혀져 있다.
생강은 위장과 비장을 튼튼히 해주고 체내의 냉기를 제거해준다. 생강은 식이요법과 약용방면에 아주 널리 사용되는바 땀을 내고 위를 따뜻이 해주며 가래를 제거하고 해열 등 기능이 있다. 역대로 생강을 즐겨먹는 사람들이 부지기수인바 중국 고대 문학가 소동파가 항주의 한 절에서 주지스님을 만났는데 40년간 생강을 먹어 80세에도 안색이 발그스레 하고 두눈이 정기가 도는 등 젊은 모습을 하고 있었다고 한다.
생강중에는 일종의 살리실산과 비슷한 유기화합물이 함유되어 있는데 혈액중의 희석제와 응결방지제에 상당해 혈중지방, 혈압 등을 낮추어 주고 심장질환을 예방할수 있다. 그외 생강은 또 담당염과 담결석을 예방 치료할수 있으며 전립선 조절기능과 노년 검버섯 치료기능도 가지고 있다.
단 주의할것은 생강을 한번에 과량으로 먹지 말아야 한다. 과량으로 섭취하면 대량의 생강속 매운 성분이 체내에 흡수되어 배설과정에 신장을 자극하거나 입이 마르고 목이 아프며 변비 등 증상을 일으킬수 있다.