산성식품과 알카리성식품
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작성자 :관리자| 작성일 :12-03-12 10:00|본문
사람들은 보통 산성식품보다는 알카리성식품이 건강에 좋다고 믿으며 될 수 있는 한 알카리성식품을 먹으려 든다.
실제 의학적으로도 사람이 가장 건강할 때의 혈액은 약알카리성이며 또 안색이 좋고 얼굴피부에 윤기가 돌 때도 체액(體液)이 약알카리성인 것으로 밝혀져 알카리성식품이 몸에 좋은 것으로 확인되고 있다.
또 인체의 피가 탁해지면 질병에 잘 걸리며 피가 탁하다는 것은 체액(體液)의 산성화,즉 산혈증(酸血症) 때문임이 확인돼 피를 맑게 유지하기 위해서도 산성식품보다는 알카리성식품을 섭취하는 것이 좋은 것으로 입증되고 있다.
체액의 산성화는 불합리한 식생활에서 비롯되는 것으로 전형적인 실례가 쌀밥과 육류를 중심으로 한 식단이나 지나친 편식 때문인 것으로 밝혀지고 있다.
쌀밥.국수류.빵류 등의 주식과 함께 육류.어패류 등의 부식만 먹는다면 유기산이 몸에 쌓여 혈액은 자연히 산성으로 기울어지게 돼 체액의 산성화를 초래한다. 곡류나 육류를 먹을 때 반드시 채소나 과일을 함께 먹어야 좋다는 것은 바로 이때문이다.
보통 신맛의 식품은 산성식품으로 알고 있으나 식품 그 자체가 지닌 맛으로 산성과 알카리성을 구별하기는 힘들다. 예를 들어 신맛이 강한 감귤 같은 과일은 산성식품 아닌 알카리성식품에 속한다. 이는 과일의 酸자체가 산성일지라도 인체내에서 연소함으로써 이산화탄소와 물로 변해 없어지고 나트륨, 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄로 남아 체액을 알카리성으로 만들기 때문이다.
육류와 곡류를 비롯 생선류.설탕.땅콩.코코아.버터.치즈등은 산성식품이고 술 중에서도 맥주.정종.소주.막걸리는 산성이나 포도주와 순수 과실주는 알카리성, 해조류와 채소류, 과일 그리고 각종 차와 커피는 모두 알카리성 식품이다.
달걀은 좀 특이하여 흰자위는 알카리성이나 노른자위는 산성이고 두류의 경우도 완두콩은 산성이나 강남콩과 팥은 알카리성이며 간장과 된장은 중성식품.
산성과 알카리성의 구별은 수소이온 농도를 나타내는 pH의 농도를 기준으로 삼는데 pH 7은 중성이고 이 수치 이상이면 알카리성, 이하면 산성이다.
산성식품에는 체력을 유지해 주는 지방질, 단백질 등이 많아 일정량은 반드시 섭취해야 한다. 특히 산성식품을 섭취한다고 해서 바로 체질이 산성이 되는 것은 아닌데 이는 인체의 자율조절기능에 의해 뼈속의 칼슘이 녹아 나와서 일정 수준까지는 혈액의 산성화를 막아주기 때문이다. 이 칼슘이 녹아 나오는 현상을 이온화라고 하는데 혈액을 알카리성으로 유지하는 주역은 바로 이 칼슘이온이다.
따라서 사람은 혈액을 알카리성으로 유지하기 하기 위해 칼슘을 되도록 많이 섭취해야 하며 무엇보다 균형적인 식사방법이 건강을 위한 최선책이라는 것이 식품영양전문가의 견해이다
◆ 산성 식품
주식류 - 쌀밥, 밀가루음식, 빵, 메밀국수
부식류 - 완두, 땅콩, 김, 버터, 치즈, 아스파라거스, 샐러드유, 달걀노른자
육류 - 모든 육류와 어류
과일류 - 알칼리성 과일을 제외한 모든 과일
음료수 - 알코올 음료(포도주 제외), 청량음료, 코코아, 콜라, 향신료, 식초, 담배
◆ 알칼리성 식품
주식류 - 보리밥, 현미밥, 팥, 청대콩, 옥수수, 감자
부식류 - 미역, 다시마, 시금치, 당근, 호박, 달걀흰자, 오이, 가지, 마늘, 부추, 양파, 양배추, 고추, 무, 무청, 상추, 쑥갓, 송이, 토란, 죽순
육류 - 없다
과일류 - 수박, 토마토, 포도, 건포도, 사과, 딸기, 익은 바나나, 감, 배
음료수 - 녹차, 우유, 커피, 홍차, 포도주, 요구르트
산성 식품
(유제품.계란)-달걀 노른자,치즈. (어패류)-오징어,참치,문어,잉어,도미,굴,연어,장어,대합,명란,미꾸라지,전복,새우 (육류)-닭고기,말고기,돼지고기,쇠고기,닭고기 수프 (두류)-낙화생,유부,두부,된장,간장(야채류)-아스파라거스,쇄기나물 (해조류)-김 (곡물)-쌀겨,밀기울,현미,납작보리,메밀,백미,보리,밀가루,빵 (기호품)-맥주,청주 (유지류)-유지,버터
알카리성 식품
(유제품.계란)-달걀흰자,인유,우유 (콩류.콩제품)-강남콩,대두,팥,두부 (야채류)-곤약,생강,시금치,토란,당근,감자,우엉,양배추,무,호박,죽순,고구마,순무,연근,오이,가지,양파,고사리 (버섯류)-표고버섯,송이버섯 (해조류)-미역,다시마 (과일류)-바나나,밤,딸기,귤즙,사과,감,배.포도즙.수박 (기호품)-포도주,커피 음료수 - 녹차, 우유, 커피, 홍차, 포도주, 요구르트
실제 의학적으로도 사람이 가장 건강할 때의 혈액은 약알카리성이며 또 안색이 좋고 얼굴피부에 윤기가 돌 때도 체액(體液)이 약알카리성인 것으로 밝혀져 알카리성식품이 몸에 좋은 것으로 확인되고 있다.
또 인체의 피가 탁해지면 질병에 잘 걸리며 피가 탁하다는 것은 체액(體液)의 산성화,즉 산혈증(酸血症) 때문임이 확인돼 피를 맑게 유지하기 위해서도 산성식품보다는 알카리성식품을 섭취하는 것이 좋은 것으로 입증되고 있다.
체액의 산성화는 불합리한 식생활에서 비롯되는 것으로 전형적인 실례가 쌀밥과 육류를 중심으로 한 식단이나 지나친 편식 때문인 것으로 밝혀지고 있다.
쌀밥.국수류.빵류 등의 주식과 함께 육류.어패류 등의 부식만 먹는다면 유기산이 몸에 쌓여 혈액은 자연히 산성으로 기울어지게 돼 체액의 산성화를 초래한다. 곡류나 육류를 먹을 때 반드시 채소나 과일을 함께 먹어야 좋다는 것은 바로 이때문이다.
보통 신맛의 식품은 산성식품으로 알고 있으나 식품 그 자체가 지닌 맛으로 산성과 알카리성을 구별하기는 힘들다. 예를 들어 신맛이 강한 감귤 같은 과일은 산성식품 아닌 알카리성식품에 속한다. 이는 과일의 酸자체가 산성일지라도 인체내에서 연소함으로써 이산화탄소와 물로 변해 없어지고 나트륨, 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄로 남아 체액을 알카리성으로 만들기 때문이다.
육류와 곡류를 비롯 생선류.설탕.땅콩.코코아.버터.치즈등은 산성식품이고 술 중에서도 맥주.정종.소주.막걸리는 산성이나 포도주와 순수 과실주는 알카리성, 해조류와 채소류, 과일 그리고 각종 차와 커피는 모두 알카리성 식품이다.
달걀은 좀 특이하여 흰자위는 알카리성이나 노른자위는 산성이고 두류의 경우도 완두콩은 산성이나 강남콩과 팥은 알카리성이며 간장과 된장은 중성식품.
산성과 알카리성의 구별은 수소이온 농도를 나타내는 pH의 농도를 기준으로 삼는데 pH 7은 중성이고 이 수치 이상이면 알카리성, 이하면 산성이다.
산성식품에는 체력을 유지해 주는 지방질, 단백질 등이 많아 일정량은 반드시 섭취해야 한다. 특히 산성식품을 섭취한다고 해서 바로 체질이 산성이 되는 것은 아닌데 이는 인체의 자율조절기능에 의해 뼈속의 칼슘이 녹아 나와서 일정 수준까지는 혈액의 산성화를 막아주기 때문이다. 이 칼슘이 녹아 나오는 현상을 이온화라고 하는데 혈액을 알카리성으로 유지하는 주역은 바로 이 칼슘이온이다.
따라서 사람은 혈액을 알카리성으로 유지하기 하기 위해 칼슘을 되도록 많이 섭취해야 하며 무엇보다 균형적인 식사방법이 건강을 위한 최선책이라는 것이 식품영양전문가의 견해이다
◆ 산성 식품
주식류 - 쌀밥, 밀가루음식, 빵, 메밀국수
부식류 - 완두, 땅콩, 김, 버터, 치즈, 아스파라거스, 샐러드유, 달걀노른자
육류 - 모든 육류와 어류
과일류 - 알칼리성 과일을 제외한 모든 과일
음료수 - 알코올 음료(포도주 제외), 청량음료, 코코아, 콜라, 향신료, 식초, 담배
◆ 알칼리성 식품
주식류 - 보리밥, 현미밥, 팥, 청대콩, 옥수수, 감자
부식류 - 미역, 다시마, 시금치, 당근, 호박, 달걀흰자, 오이, 가지, 마늘, 부추, 양파, 양배추, 고추, 무, 무청, 상추, 쑥갓, 송이, 토란, 죽순
육류 - 없다
과일류 - 수박, 토마토, 포도, 건포도, 사과, 딸기, 익은 바나나, 감, 배
음료수 - 녹차, 우유, 커피, 홍차, 포도주, 요구르트
산성 식품
(유제품.계란)-달걀 노른자,치즈. (어패류)-오징어,참치,문어,잉어,도미,굴,연어,장어,대합,명란,미꾸라지,전복,새우 (육류)-닭고기,말고기,돼지고기,쇠고기,닭고기 수프 (두류)-낙화생,유부,두부,된장,간장(야채류)-아스파라거스,쇄기나물 (해조류)-김 (곡물)-쌀겨,밀기울,현미,납작보리,메밀,백미,보리,밀가루,빵 (기호품)-맥주,청주 (유지류)-유지,버터
알카리성 식품
(유제품.계란)-달걀흰자,인유,우유 (콩류.콩제품)-강남콩,대두,팥,두부 (야채류)-곤약,생강,시금치,토란,당근,감자,우엉,양배추,무,호박,죽순,고구마,순무,연근,오이,가지,양파,고사리 (버섯류)-표고버섯,송이버섯 (해조류)-미역,다시마 (과일류)-바나나,밤,딸기,귤즙,사과,감,배.포도즙.수박 (기호품)-포도주,커피 음료수 - 녹차, 우유, 커피, 홍차, 포도주, 요구르트