만성 설사에 좋은 음식
페이지 정보
작성자 :관리자| 작성일 :13-09-21 12:05|본문
만성 설사에 좋은 음식
1. 설사를 하면 체내의 수분이 갑자기 빠져나가 탈수 현상을 일으키므로 수분 공급이 최우선이다. 따뜻한 보리차나 이온 음료, 과일 주스 등을 충분히 마셔 수분 손실을 막는다.
2. 아이가 설사를 할 때는 볶은 보리를 뜨거운 물에 타서 차처럼 먹이면 위장을 편하게 해줄 뿐만 아니라, 설사로 인한 수분 손실도 보충할 수 있다. 보리차에 설탕이나 소금을 조금 넣어 마시는 것도 방법. 그러나 위장이 차서 설사를 하거나 젖이 잘 나오지 않는 산모는 피하는 것이 좋다.
3. 섬유소, 카페인, 기름기가 많은 음식은 장 운동을 촉진시키므로 금한다. 커피, 알코올, 청량음료를 금하는 대신 과일 주스를 마실 것.
4. 양배추와 사과 등의 섬유질이 많은 식품이나 우유, 요구르트 같은 유제품도 금한다. 호두, 땅콩도 성질이 따뜻하지만 많이 먹으면 설사가 심해진다.
5. 오래된 설사의 경우 매실, 감, 살구처럼 떫은 과일을 자주 먹으면 설사를 멈추게 할 수 있다. 하지만 급성 설사인 경우에는 피하는 것이 좋다.
--------------------------------------------
약이 되는 음식
홍시
감에 들어 있는 비타민 C는 열이나 물, 공기에 노출되었을 때 쉽게 파괴되지 않아 그냥 먹기만 해도 양질의 비타민 C를 섭취할 수 있는 탁월한 식품이다. 감은 떫은맛을 내는 탄닌은 강한 수렴 작용을 하여 설사를 멎게 하고 위궤양 증상도 완화시킨다.
매실
구연산의 함량이 매우 높은데, 매실에 들어 있는 구연산은 인체에 해를 끼치는 각종 박테리아의 활동과 번식을 제어한다. 배탈이나 설사가 날때, 매실 농축액이나 매실청을 먹으면 설사가 멎고 배앓이가 가라 앉는다.
찹쌀
한의학적으로 볼 때, 성질이 따뜻하고 달아 땀이 많고 설사를 자주 하는 사람이 볶아서 먹으면 효과가 있다. 또한 위벽을 엎어주는 역할을 해 위염 때문에 속이거북해서 식사를 못하는 사람에게도 알맞다. 찹쌀 자체에 열이 많아 양인보다는 음인, 그 중에서도 소음인에게 알맞다.
밤
5대 영양소가 균형 있게 들어 있는 완전 식품이다. 특히 소화가 잘 되는 양질의 당분이 있어 위와 장을 튼튼하게 해준다. 배탈이 나거나 설사가 심할 때, 밤을먹으면 효과를 볼 수 있는데 익히지 않고 생밤으로 먹었을 때, 효과가 더욱 크다.
연근
연근은 손상된 장 점막을 회복시키고, 혈관을 오그라들게 하는 효능이 있는데 이러한 기능이 설사를 멎게 한다. 말린 연근을 가루 내어 차로 끓이거나,밥을 지을 때 함께 넣어 먹으면 좋다. 단, 몸이 차고 소화력이 약한 사람은 조려서 먹는다.
1. 설사를 하면 체내의 수분이 갑자기 빠져나가 탈수 현상을 일으키므로 수분 공급이 최우선이다. 따뜻한 보리차나 이온 음료, 과일 주스 등을 충분히 마셔 수분 손실을 막는다.
2. 아이가 설사를 할 때는 볶은 보리를 뜨거운 물에 타서 차처럼 먹이면 위장을 편하게 해줄 뿐만 아니라, 설사로 인한 수분 손실도 보충할 수 있다. 보리차에 설탕이나 소금을 조금 넣어 마시는 것도 방법. 그러나 위장이 차서 설사를 하거나 젖이 잘 나오지 않는 산모는 피하는 것이 좋다.
3. 섬유소, 카페인, 기름기가 많은 음식은 장 운동을 촉진시키므로 금한다. 커피, 알코올, 청량음료를 금하는 대신 과일 주스를 마실 것.
4. 양배추와 사과 등의 섬유질이 많은 식품이나 우유, 요구르트 같은 유제품도 금한다. 호두, 땅콩도 성질이 따뜻하지만 많이 먹으면 설사가 심해진다.
5. 오래된 설사의 경우 매실, 감, 살구처럼 떫은 과일을 자주 먹으면 설사를 멈추게 할 수 있다. 하지만 급성 설사인 경우에는 피하는 것이 좋다.
--------------------------------------------
약이 되는 음식
홍시
감에 들어 있는 비타민 C는 열이나 물, 공기에 노출되었을 때 쉽게 파괴되지 않아 그냥 먹기만 해도 양질의 비타민 C를 섭취할 수 있는 탁월한 식품이다. 감은 떫은맛을 내는 탄닌은 강한 수렴 작용을 하여 설사를 멎게 하고 위궤양 증상도 완화시킨다.
매실
구연산의 함량이 매우 높은데, 매실에 들어 있는 구연산은 인체에 해를 끼치는 각종 박테리아의 활동과 번식을 제어한다. 배탈이나 설사가 날때, 매실 농축액이나 매실청을 먹으면 설사가 멎고 배앓이가 가라 앉는다.
찹쌀
한의학적으로 볼 때, 성질이 따뜻하고 달아 땀이 많고 설사를 자주 하는 사람이 볶아서 먹으면 효과가 있다. 또한 위벽을 엎어주는 역할을 해 위염 때문에 속이거북해서 식사를 못하는 사람에게도 알맞다. 찹쌀 자체에 열이 많아 양인보다는 음인, 그 중에서도 소음인에게 알맞다.
밤
5대 영양소가 균형 있게 들어 있는 완전 식품이다. 특히 소화가 잘 되는 양질의 당분이 있어 위와 장을 튼튼하게 해준다. 배탈이 나거나 설사가 심할 때, 밤을먹으면 효과를 볼 수 있는데 익히지 않고 생밤으로 먹었을 때, 효과가 더욱 크다.
연근
연근은 손상된 장 점막을 회복시키고, 혈관을 오그라들게 하는 효능이 있는데 이러한 기능이 설사를 멎게 한다. 말린 연근을 가루 내어 차로 끓이거나,밥을 지을 때 함께 넣어 먹으면 좋다. 단, 몸이 차고 소화력이 약한 사람은 조려서 먹는다.
----------------------------------------------------
설사의 원인별증상 어떤게 있을까요?
설사는 대변이 묽어지고 배변횟수가 느는 증상이예요
정상적인 대변에는 수분이 약 70%정도인데, 85%를 넘으면 묽어지고 때로는 맹물 같은
대 변을 보게 되지요~
설사는 脾胃의 기능이 약하거나 소장의 청탁 분리기능에 장애가 와 일어나는데,
그 원인은 다음의 5종으로 나눌 수 있다.
첫째, 비위의 기능이 허약하여 오는 설사
비위의 기능이 약한 사람은 찬 음식, 섬유질이 만은 식물성 식품, 기름기가 많은 음식, 자극 성 식품 등을 먹으면 설사를 한다.
둘째, 체질적으로 오는 설사
냉한 체질에 냉한 음식, 열한 체질에 열한 식품과 같이 체질적으로 맞지 않는 식품을 먹거 나 또는 특정한 식품에 알레르기성 반응을 일으켜 설사를 하는 경우이다.
셋째, 七情內傷에 의한 설사인데, 신경성으로 오는 설사
정신적 스트레스 등을 받으면 대장기능에 이상을 가져와 설사를 한다. 과민성 대장증이라고 하는 것도 여기에 속하는데 잘 낫지 않고 재발하기 쉽다.
넷째, 감염성 혹은 중독설사
감염성은 세균 바이러스 기생충 등의 감염을 말하고, 중독성은 식중독 약물중독을 말한다. 모두 갑자기 발병하고 발열 복통 구토 등을 수반하며 증상이 격렬하므로 응급 치료를 받아 야 한다.
다섯째, 장에 암과 같은 기질적인 병변이 있는 경우
대개 만성적인 경과를 나타나게 되므로 증상이 경미하여도 빨리 낫지 않으면 정밀 검사를 받아야 한다.
설사를 하면 체내의 수분이 많이 빠져나가서 탈수 현상을 일으키기 쉬우므로 충분한
수분섭 취를 해야한다. 특히 어린아이는 단순한 설사만으로 탈수현상이 일어나 생명을
잃게 되는 경우도 있는데요~
치료는 비위를 잘 조리하고 습을 없애는 것을 기본으로 하면서 증상에 따라 치료방법을
달리하는데 설사라고 무조건 지사제를 남용하면 예기치 않은 해를 볼 수 있어요
위와 장의 기능이 약해서 평소 소화가 안되면서 대변이 묽은 사람은 양위탕을 써서 비위의 기능을 좋게 하고, 속이 냉하여 설사를 하면 이중탕을 쓰고, 소위 과민성 대장증에는 곽향정 기산이 좋고, 어린 아기의 설사에는 오령산이 효과가 좋아요
-----------------------------------------------------------------
설사 멈추는 민간 요법
▷ 감
- 효능 : 감을 많이 먹을 경우 감의 타닌산은 변비를 일으켜 배변에 지장을 주기도 하지만 설사를 할 때는 설사를 멎게 합니다.
- 먹는 방법 : 감. 곶감을 먹습니다. 말린 감나무 잎을 찧어서 삶아 마십니다.
▷ 도토리
- 효능 : 도토리에는 타닌이 많아 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 또한 열량이 적어 비만증인 사람에게도 좋은 식품입니다.
- 먹는 방법 : 마른 도토리를 가루로 만들어 먹습니다.
▷ 마늘
- 효능 : 마늘에 있는 알리신은 위액 등의 유용한 효소의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다. 세균감염에 의한 설사가 계속될 때에는 마늘을 먹으면 설사가 멎습니다.
- 먹는 방법 : 마늘을 삶아서 그 물을 마시거나 구워서 식전에 2∼3개씩 먹습니다.
▷ 당근·사과
- 효능 : 사과에는 변비에 좋은 펙틴이 많아 유독물질의 흡수를 막아주고 장에 쌓인 변을 모두 밀어내어 설사를 멎게 합니다. 당근의 붉은색을 내는 카로틴은 소장의 기능을 높이는 작용을 합니다.
- 먹는 방법 : 당근 약 10cm 가량과 사과 1/4을 갈아서 매일 아침 식전에 먹습니다.
▷ 밤
- 효능 : 밤은 속껍질에 타닌산이 많아서 아주 떫은 맛이 있으며, 위장의 기능을 강화하고 정장제 역할을 하여 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 약효면에서는 꽃이삭, 목질부, 나무껍질도 이용할 수 있는데 설사에는 꽃이삭이 특히 좋습니다.
- 먹는 방법 : 밤과 함께 감을 삶아서 먹습니다.
▷ 석류
- 효능 : 석류에 함유되어 있는 타닌산은 장점막의 수렴 작용으로 타닌산 알칼리로 변화하여 설사를 멈추게 하는 작용을 합니다.
------------------------------------------------
만성설사에 좋은음식
설사를 자주 하는 경우에는 비위를 따뜻하게 보하는 생강, 백출, 복령을 함께 끓여서
그 물을 평소 조금씩 마시면 도움이 됩니다.
더불어 설사를 멈추게 하는 파뿌리탕을 먹어도 좋은데,
기타 민간요법은 다음과 같습니다.
* 찹쌀죽
- 성질이 따뜻한 음식인 찹쌀은「본초강목」에 "찹쌀 죽은 기력을 내게 하고 위장의 냉증과 설사, 구토를 낫게 한다" 고 쓰였으며 중국 북송시대의 시인 장모는 "아침 일찍 찹쌀 미음을 따끈하고 부드럽게 만들어 먹으면 위장을 보호하고 몸을 따뜻하게 하여 타액을 많이 나오게 하면 추위에 강하게 한다" 고 하였습니다. 이처럼 찹쌀 죽은 대대로 내려오는 설사를 멎게 하는데 대표적인 음식으로 찹쌀을 살짝 볶아서 죽을 쑵니다.
* 부추된장찌개
- 된장찌개에 부추를 넣고 끓여서 먹으면 몸이 따뜻해지면서 설사가 멎습니다.
* 표고버섯
- 표고버섯을 달여서 그 즙에 꿀을 넣으면 설사,구토,기침, 가래에 효과가 있습니다.
* 도토리가루
- 도토리 중에서 아주 떫은 것을 골라서 속 알맹이를 말려 가루로 만들어 하루에 1~2g씩 3회 복용합니다.
* 마, 귤껍질
- 마(산약)와 귤껍질 8g씩을 물에 달여 매일 3번에 나누어 마십니다.
* 대추나무 껍질
- 늙은 대추나무 껍질 8g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 마십니다.
* 석류나무 껍질
- 석류나무 껍질 8g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 마십니다.
설사는 대변이 묽어지고 배변횟수가 느는 증상이예요
정상적인 대변에는 수분이 약 70%정도인데, 85%를 넘으면 묽어지고 때로는 맹물 같은
대 변을 보게 되지요~
설사는 脾胃의 기능이 약하거나 소장의 청탁 분리기능에 장애가 와 일어나는데,
그 원인은 다음의 5종으로 나눌 수 있다.
첫째, 비위의 기능이 허약하여 오는 설사
비위의 기능이 약한 사람은 찬 음식, 섬유질이 만은 식물성 식품, 기름기가 많은 음식, 자극 성 식품 등을 먹으면 설사를 한다.
둘째, 체질적으로 오는 설사
냉한 체질에 냉한 음식, 열한 체질에 열한 식품과 같이 체질적으로 맞지 않는 식품을 먹거 나 또는 특정한 식품에 알레르기성 반응을 일으켜 설사를 하는 경우이다.
셋째, 七情內傷에 의한 설사인데, 신경성으로 오는 설사
정신적 스트레스 등을 받으면 대장기능에 이상을 가져와 설사를 한다. 과민성 대장증이라고 하는 것도 여기에 속하는데 잘 낫지 않고 재발하기 쉽다.
넷째, 감염성 혹은 중독설사
감염성은 세균 바이러스 기생충 등의 감염을 말하고, 중독성은 식중독 약물중독을 말한다. 모두 갑자기 발병하고 발열 복통 구토 등을 수반하며 증상이 격렬하므로 응급 치료를 받아 야 한다.
다섯째, 장에 암과 같은 기질적인 병변이 있는 경우
대개 만성적인 경과를 나타나게 되므로 증상이 경미하여도 빨리 낫지 않으면 정밀 검사를 받아야 한다.
설사를 하면 체내의 수분이 많이 빠져나가서 탈수 현상을 일으키기 쉬우므로 충분한
수분섭 취를 해야한다. 특히 어린아이는 단순한 설사만으로 탈수현상이 일어나 생명을
잃게 되는 경우도 있는데요~
치료는 비위를 잘 조리하고 습을 없애는 것을 기본으로 하면서 증상에 따라 치료방법을
달리하는데 설사라고 무조건 지사제를 남용하면 예기치 않은 해를 볼 수 있어요
위와 장의 기능이 약해서 평소 소화가 안되면서 대변이 묽은 사람은 양위탕을 써서 비위의 기능을 좋게 하고, 속이 냉하여 설사를 하면 이중탕을 쓰고, 소위 과민성 대장증에는 곽향정 기산이 좋고, 어린 아기의 설사에는 오령산이 효과가 좋아요
-----------------------------------------------------------------
설사 멈추는 민간 요법
▷ 감
- 효능 : 감을 많이 먹을 경우 감의 타닌산은 변비를 일으켜 배변에 지장을 주기도 하지만 설사를 할 때는 설사를 멎게 합니다.
- 먹는 방법 : 감. 곶감을 먹습니다. 말린 감나무 잎을 찧어서 삶아 마십니다.
▷ 도토리
- 효능 : 도토리에는 타닌이 많아 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 또한 열량이 적어 비만증인 사람에게도 좋은 식품입니다.
- 먹는 방법 : 마른 도토리를 가루로 만들어 먹습니다.
▷ 마늘
- 효능 : 마늘에 있는 알리신은 위액 등의 유용한 효소의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다. 세균감염에 의한 설사가 계속될 때에는 마늘을 먹으면 설사가 멎습니다.
- 먹는 방법 : 마늘을 삶아서 그 물을 마시거나 구워서 식전에 2∼3개씩 먹습니다.
▷ 당근·사과
- 효능 : 사과에는 변비에 좋은 펙틴이 많아 유독물질의 흡수를 막아주고 장에 쌓인 변을 모두 밀어내어 설사를 멎게 합니다. 당근의 붉은색을 내는 카로틴은 소장의 기능을 높이는 작용을 합니다.
- 먹는 방법 : 당근 약 10cm 가량과 사과 1/4을 갈아서 매일 아침 식전에 먹습니다.
▷ 밤
- 효능 : 밤은 속껍질에 타닌산이 많아서 아주 떫은 맛이 있으며, 위장의 기능을 강화하고 정장제 역할을 하여 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 약효면에서는 꽃이삭, 목질부, 나무껍질도 이용할 수 있는데 설사에는 꽃이삭이 특히 좋습니다.
- 먹는 방법 : 밤과 함께 감을 삶아서 먹습니다.
▷ 석류
- 효능 : 석류에 함유되어 있는 타닌산은 장점막의 수렴 작용으로 타닌산 알칼리로 변화하여 설사를 멈추게 하는 작용을 합니다.
------------------------------------------------
만성설사에 좋은음식
설사를 자주 하는 경우에는 비위를 따뜻하게 보하는 생강, 백출, 복령을 함께 끓여서
그 물을 평소 조금씩 마시면 도움이 됩니다.
더불어 설사를 멈추게 하는 파뿌리탕을 먹어도 좋은데,
기타 민간요법은 다음과 같습니다.
* 찹쌀죽
- 성질이 따뜻한 음식인 찹쌀은「본초강목」에 "찹쌀 죽은 기력을 내게 하고 위장의 냉증과 설사, 구토를 낫게 한다" 고 쓰였으며 중국 북송시대의 시인 장모는 "아침 일찍 찹쌀 미음을 따끈하고 부드럽게 만들어 먹으면 위장을 보호하고 몸을 따뜻하게 하여 타액을 많이 나오게 하면 추위에 강하게 한다" 고 하였습니다. 이처럼 찹쌀 죽은 대대로 내려오는 설사를 멎게 하는데 대표적인 음식으로 찹쌀을 살짝 볶아서 죽을 쑵니다.
* 부추된장찌개
- 된장찌개에 부추를 넣고 끓여서 먹으면 몸이 따뜻해지면서 설사가 멎습니다.
* 표고버섯
- 표고버섯을 달여서 그 즙에 꿀을 넣으면 설사,구토,기침, 가래에 효과가 있습니다.
* 도토리가루
- 도토리 중에서 아주 떫은 것을 골라서 속 알맹이를 말려 가루로 만들어 하루에 1~2g씩 3회 복용합니다.
* 마, 귤껍질
- 마(산약)와 귤껍질 8g씩을 물에 달여 매일 3번에 나누어 마십니다.
* 대추나무 껍질
- 늙은 대추나무 껍질 8g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 마십니다.
* 석류나무 껍질
- 석류나무 껍질 8g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 마십니다.