항아리손님(유행성 이하선염)
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작성자 토린 작성일09-05-11 15:42본문
9.항아리손님(유행성 이하선염)
현대의학에서는 유행성 이하선염이라고 부르는 항아리손님은 어린이가 걸리기 쉬운 병이다.
이 병은 증상이 가벼울 때는 종창이 생겼다가 낫지만 중할 때는 발열, 두통, 식욕부진, 구토 등을 동반하면서 귀 아래가 몹시 부어오르고 아프다.
이럴 때 효과 좋은 한방식이요법으로 치료하면 된다.
(1) 녹두채심죽 (錄豆菜芯粥)
어린이 항아리손님에 특효가 있다.
재료: 녹두 100g, 배추속 세 개
만드는 법: 녹두를 거의 익을 정도로 삶은 후 채친 배추속을 넣고 이십여 분간 더 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 두 번에 나누어 먹되 이렇게 나흘 계속하면 된다(입을 잘 벌리지 못해 먹기 불편하면 국물만 먹어도 된다).
참고: 달걀 한 개분의 흰자위와 가루 낸 팥 50∼60g을 반죽해서 환부에 붙이고 가제와 반창고로 고정시키는 보조 요법을 겸하면 좋다.
(2) 모려두부생강감람탕 (牡蠣豆腐生薑橄欖湯)
귀 아래가 벌겋게 붓고 작열감이 있으며 목 안이 붓고 입 안이 마른 증상의 항아리손님에 특효가 있다.
재료: 굴 100g, 두부 세 조각, 생강 두 조각, 소금에 절인 감람나무 열매 세 개
만드는 법: 위의 재료에 물을 붓고 뭉근한 불에서 천천히 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 서너 번 나누어 먹되 닷새 동안 계속하면 된다.
(3) 포공영탕 (蒲公英湯)
항아리손님 증상이 중할 때 특효가 있다.
재료: 포공영(민들레) 30∼60g, 설탕 30g
만드는 법: 포공영과 설탕을 질그릇에 넣고 400∼500㎖의 물을 부은 뒤 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 하루 두 번에 먹되 사흘 동안 계속하면 된다.
(4) 녹두대두탕음 (錄豆大豆糖飮)
항아리손님 증상 초기에 효과가 좋다.
재료: 녹두 120g, 콩 60g, 흑설탕 90g
만드는 법: 녹두와 콩을 물에 푹 익게 삶은 후 설탕을 넣어 녹이면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 나을 때까지 계속하면 된다.
참고: 같은 양의 천화분(天花粉)과 녹두를 보드랍게 가루를 낸 후 찬물에 고약처럼 개서 환부에 붙이는데, 하루에 한 번씩 사나흘 갈아 붙여도 된다.
(5) 두부녹두탕탕 (豆腐錄豆糖湯)
유행성 항아리손님에 특효가 있다.
재료: 두부 30g, 녹두 6g, 얼음사탕(정제설탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 5g
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 나을 때까지 계속하면 된다.