어린이 천식
페이지 정보
작성자 토린 작성일09-05-11 11:01본문
3.어린이 천식
어린이는 기관지의 점막이 아주 여리기 때문에 어른보다 천식에 잘 걸린다.
증상은 어른과 비슷한데, 숨소리가 파리 소리처럼 갸날프고 날숨을 쉬기 어려워 얼굴이 새파랗게 질리며, 기침을 자주 하기 때문에 가슴이 들어가고 등이 새우등처럼 구부정한 경우도 있다.
특히 천식은 밤중에 별안간 발작하는 경우가 많으며, 만성화가 되었을 때는 평소에도 항상 색색거린다.
이러한 어린이 천식의 치료법에도 천식 체질을 개선할 수 있는 한방식이요법을 하는 것이 제일 효과적이다.
(1) 호도행인생강봉밀탕 (胡桃杏仁生薑蜂蜜湯)
허약 체질이고 오랫동안 색색거리면서 잘 낫지 않는 만성 어린이 천식에 특효가 있다.
재료: 호도살 25g, 살구씨 10g, 생강 10g, 벌꿀 적당량
만드는 법: 호도살과 살구씨를 따로 짓찧고, 생강은 채썬다. 이것을 냄비에 넣고 물 한 사발을 부은 뒤 한참 끓어오르면 벌꿀을 넣고 불을 약하게 줄여서 약 십 분쯤 뜸을 들이면 된다.
먹는 법: 하루 두 번에 나누어 두세 달 계속 먹으면 된다.
(2) 봉밀지마아교행인탕고 (蜂蜜芝麻阿膠杏仁糖膏)
오랫동안 천식이 멎지 않는 어린이에게 특효가 있다.
재료: 벌꿀 500g, 참깨 500g, 아교(阿膠) 250g, 살구씨 150g, 얼음사탕(정제사탕) 250g
만드는 법: ①참깨와 살구씨를 뜨거운 물에 데친 후 살구씨는 껍질을 벗겨 버리고 으깬다.
② ①의 재료를 냄비에 넣고 물 세 사발을 붓고 약 삼십 분 가량 천천히 끓인 후 아교, 벌꿀, 얼음사탕을 넣고 계속해서 끓여 고약 상태로 만들면 된다(고약 상태가 될 때까지 숟가락으로 저으면서 밑바닥에 붇지 않도록 한다).
먹는 법: 한 번에 두세 숟가락 정도씩 뜨거운 물로 아침 저녁으로 먹으면 된다.