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민간식이요법

기타 몇 가지 산후병--2

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작성자 토린 작성일09-05-11 10:46

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(8) 흑목이익모초탕 (黑木栮益母草湯)

혈열(열에 혈분이 있는 것)로 인해 오로의 양이 많고 색깔이 붉으며, 진득진득하면서 역한 냄새가 나고 백대하가 흘러나오기도 하며, 또한 입이 마르고 열이 오르기도 하며, 소변이 붉고 아랫배가 무지근하면서 아픈 증상이 있는 여성에게 이용하면 신효가 있다.

재료: 검은 목이버섯 10g, 익모초 5g, 백설탕 50g
만드는 법: 위의 재료를 물에 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.

참고: 율무쌀 30g, 산사(찔광이) 15g, 차전초(질경이) 9g을 물에 달인 후 흑설탕을 넣고 한참 더 끓여서 하루분으로 먹되 닷새에서 이레 동안 계속 먹어도 된다.


(9) 순란초인삼탕 (鹑卵醋人蔘湯)

몸 풀 때 기혈이 응체되었거나 몸 푼 뒤에 기혈이 몹시 허해져서 태반이 오랫동안 나오지 않으면서 아랫배가 무지근하고 불러오며 출혈이 있고 현기증, 무력감 증상이 있는 경우에 좋다.

재료: 메추라기알 두 개, 식초 100㎖, 인삼 6g
만드는 법: 인삼을 물에 푹 달인 다음, 여기에 메추라기알과 식초를 넣고 계속 끓여 메추라기알이 익으면 된다.

먹는 법: 한 번에 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(10) 양육삼약탕 (羊肉三藥湯)

산후에 출혈이 심한 탓으로 갑자기 어지럽고 눈앞이 아찔하며 앉아 있지도 못하고, 속이 더부룩하고 답답하며 구역질이 나고 심하면 이를 악물면서 혼미 상태에 빠지는 경우에 좋다.

재료: 양고기 500g, 당삼, 황기, 당귀 각 25g, 파, 생강, 소금, 맛내기 술 약간씩
만드는 법: ①양고기는 잘게 저미고 당삼과 황기, 당귀는 가제에 꼭 싼다.

② ①의 재료를 전부 솥에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 센불에 올려서 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 양고기가 푹 익을 때까지 끓인 다음 채친 파, 생강, 소금, 맛내기 술 등의 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.

먹는 법: 가제에 싼 한약재를 꺼내 버린 후 두 번에 나누어 먹되 이렇게 사흘에서 엿새 동안 계속 먹으면 된다.


(11) 익모초생지황탕 (益母草生地黃湯)

오로가 나오지 않고 속에 머물러 있어서 아랫배가 아파서 누르지도 못하고 심하면 두 손을 꼭 움켜쥐고 이를 악물며 정신을 잃기도 하는 경우에 효과가 좋다.

재료: 익모초 10g, 생지황 6g, 황주(청주를 대용해도 됨) 200㎖
만드는 법: 위의 재료를 질그릇에 담은 그대로 끓는 물에 넣고 약 이십 분간 중탕하면 된다.

먹는 법: 하루 두 번, 한 번에 50㎖씩 따끈하게 데워서 먹되 며칠 동안 계속 먹으면 된다.


(12) 대두독활주 (大豆獨活酒)

뼈마디가 부으면서 달고 아파서 구부렸다 폈다 하기가 곤란하며, 또 온몸의 뼈마디가 일정한 곳이 없이 아프고, 이것이 낮에는 좀 나았다가 밤에는 더 심해지는 산후 통풍에 특효가 있다.

재료: 콩 500g, 독활 60g, 당귀 10g, 소주(고량주나 도수 높은 곡주) 1000g

만드는 법: ①독활과 당귀를 으깬 후 소주와 함께 입이 넓은 병에 담아 하룻밤 저장한다. ②콩을 연기가 날 정도로 볶은 후 ①의 병에 넣고 밀봉하여

일 주일 동안 저장하면 된다.

먹는 법: 따끈하게 데워서 한 번에 한두 잔씩 하루 세 번 먹는다.


(13) 당귀봉밀유방 (當歸蜂蜜油方)

산후에 변비가 있으면서 심하면 며칠 동안 변을 보지 못하는 경우에 효과가 좋다.
재료: 당귀 60g, 흰 벌꿀,  참기름 각 30g

만드는 법: 당귀를 물에 푹 달여 걸러낸 후, 이 약물에 벌꿀과 참기름을 넣고 잘 저으면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹으면 된다.


(14) 저족낙화생탕 (猪足落花生湯)

산후에 변비가 심한 경우에 특효가 있다.
재료: 돼지족발 한 개, 땅콩 60~90g

만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 푹 고으면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 대엿새 계속 먹으면 된다.


(15) 양육우유산약탕 (羊肉牛乳山藥湯)

산후에 팔다리가 차고 몸이 몹시 허약하여 피로와 권태감이 심한 경우에 특효가 있다.
재료: 양고기 250g, 우유 250g, 산약(참마) 100g, 생강 20g

만드는 법: ①잘게 저민 양고기를 채친 생강과 함께 질그릇에 넣고 뭉근한 불에서 장시간 천천히 끓인다.

 ② ①의 국물 한 사발을 다른 질그릇에 옮겨 붓고 산약을 넣고 푹 익을 때까지 끓인 후 우유를 넣으면 된다.

먹는 법: 식사 때 반찬으로 여러 번 계속 먹으면 된다.  

 

 

 

 

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