유선염
페이지 정보
작성자 토린 작성일09-05-11 10:40본문
15.유선염
(1) 훤초근저족탕 (萱草根猪足湯)
유방이 벌겋게 붓고 단단해지고 화끈거리며 오한, 발열이 나타나는 유선염의 초기 증상에 효과가 좋다.
재료: 신선한 원추리 뿌리 60g, 돼지족발 한 개
만드는 법: 원추리 뿌리를 깨끗이 씻어 잘게 썬 후 돼지족발과 함께 질그릇에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 며칠 동안 먹으면 된다. 조미료는 넣지 말도록 한다.
참고: 파 밑동을 짓찧어서 달걀 흰자위와 벌꿀에 갠 후 따끈하게 열을 가해서 하루 한 번씩 며칠 동안 환부에 갈아 붙여도 된다.
(2) 유채탕 (油菜湯)
화농성 유선염으로 벌겋게 부어오르고 통증이 심하고 열이 나며, 입이 마르고 대변이 굳은 증상에 효과가 좋다.
재료: 유채 적당량
만드는 법: 유채를 깨끗이 손질한 후 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 매일 적당히 먹으면 된다. 또한 유채를 짓찧어 즙을 짜내 한 번에 30~40㎖ 정도씩 따끈하게 데워 먹되, 하루 세 번씩 사흘에서 여드레 동안 계속하면 된다.
참고: 본방을 이용하면 유채잎을 짓찧어 환부에 붙이되, 하루 두 번씩 갈아 붙이면서 사흘에서 닷새 계속해야 한다.
(3) 호도산자고산 (胡桃山茨苽散)
유선염에 특효가 있다.
재료: 호도살 세 개, 산자고(까치무릇) 5g
만드는 법: 호도살은 잘게 으깨고 산자고는 보드랍게 가루를 낸 후 한데 섞으면 된다.
먹는 법: 황주(또는 청주) 한 잔과 함께 한 번에 먹되 하루 두 번씩 계속 하면 된다.
참고: 신선한 민들레 한줌과 감자 한 개를 짓찧어 고약 상태로 만들어서 환부에 하루 두 번씩 갈아 붙여도 된다.