냉증
페이지 정보
작성자 토린 작성일09-05-11 10:41본문
16.냉증
(1) 생강봉밀주 (生薑蜂蜜酒)
사지가 냉하고 아프거나 배가 차거나 아프고, 또한 자궁이 냉해서 오는 대하증과 냉으로 오는 신경통에도 특효가 있다.
재료: 생강 400g, 벌꿀 800g, 소주(35°이상 술)
만드는 법: 생강을 얇게 썬 후 나머지 재료와 함께 입이 넓은 큰 병에 담고 밀봉하여 한 달간 저장하면 된다.
먹는 법: 한 번에 작은 소주잔으로 한 잔씩 따끈하게 데워서 하루 세 번 마시면 된다.
(2) 익모초봉밀주 (益母草蜂蜜酒)
냉한 증상에 좋을 뿐만 아니라 혈액 순환을 촉진시키며, 특히 여성들의 산후출혈에도 특효가 있고, 이뇨, 해독 작용을 한다.
재료: 익모초 400g, 벌꿀 800g, 소주
만드는 법: 위의 재료를 용기에 담고 밀봉한 뒤 한 달 동안 저장하면 된다.
먹는 법: 매끼마다 반 잔이나 한 잔씩 마시면 된다.