갱년기 장애
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작성자 백두넷 작성일09-05-10 20:46본문
4.갱년기 장애
여성이면 누구에게나 찾아오는 갱년기 장애는 월경이 없어지는 페경기 무렵에 겪게 되는 신체적, 정신적 이상을 통털어 말한다. 갱년기 장애의 일반적인 증세는 두통, 요통, 귀울림, 어깨 결림, 우울증, 불면증, 변비 등 여러 가지이다.
이런 증세는 자칫 심장병이나 고혈압 등의 질환을 유발시키기 쉽지만 별 특효약이 없으므로 낙관적인 생각을 가지고 한방식이요법을 하는 것이 가장 효과적이다.
(1) 산사황정계육죽 (山査黃精鷄肉粥)
손발이 달고 정신이 불안하고 쉽게 화를 내며, 입이 마르고 대변이 굳고 소화가 잘 안되며, 허리가 시큰거리면서 아프고 두통, 현기증, 귀울림, 불면증 등의 증세가 있는 갱년기 장애에 특효가 있다.
재료: 참마 100~200g, 황정(黃精, 옥죽, 둥굴레) 15~30g, 닭(영계) 한 마리
만드는 법: 깨끗이 손질한 닭의 뱃속에 황정과 참마를 넣고 푹 고으면 된다.
먹는 법: 두 번에 나누어 먹되, 이틀에 한 번씩 여러 번 계속 먹으면 된다.
참고: 참깨 15g, 쌀 50~100g으로 죽을 쑤어서 먹어도 된다.
(2) 율구기자양육방 (栗枸杞子羊肉方)
안색이 나쁘고 피로감이 심하며 추위를 잘 타고 등허리가 시큰거리며 아프고 대변이 묽거나 부종이 있으며 소변의 횟수가 잦고, 월경이 있으면 양은 많은데 색이 연하고 백대하가 있는 여성의 갱년기 장애에 특효가 있다.
재료: 밤알 18g, 구기자 15g, 양고기 60g, 조미료 약간
만드는 법: 양고기를 잘게 저민 후 구기자와 밤알, 조미료와 함께 물에 푹 삶으면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 여러 날 계속 먹으면 된다.
(3) 산수유갱미죽 (山茱萸粳米粥)
두통, 초조감, 요통, 마비감, 소변이 잦은 등의 여러 가지 증세가 나타나는 갱년기 장애에 특효가 있다.
재료: 산수유 15g, 멥쌀 50g, 흑설탕 약간
만드는 법: 멥쌀과 산수유를 깨끗이 씻어 질그릇에 넣고 물 450㎖를 부은 뒤 천천히 끓여 약죽을 쑨 다음 흑설탕을 약간 넣으면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되, 장기간 계속 먹으면 된다.
(4) 익지인죽 (益智仁粥)
갱년기 장애에 생기는 각종 증상에 좋을 뿐더러, 노년기에 아랫배가 차고 아프며 오줌이 잦은 경우에도 효과가 좋다.
재료: 익지인(益智仁) 5g, 찹쌀 50g
만드는 법: 익지인을 짓찧어 보드랍게 가루를 낸다. 그 다음 찹쌀에 물 450㎖ 정도를 붓고 죽을 멀겋게 쑨 후 익지인 가루와 소금을 약간 넣고 조금만 더 끓이면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 매일 아침 저녁으로 장기간 계속 먹으면 된다.
(5) 소맥대조탕 (小麥大棗湯)
우울증이 있고 정신이 불안하여 늘 진정하지 못하거나 잘 울고 잘 웃는 증상이 있는 갱년기 장애에 효과가 좋다.
재료: 소맥(밀) 30g, 대추 다섯 개, 감초 5g
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(6) 백합봉밀증 (百合蜂蜜蒸)
정신 불안이 심하고 잘 놀라며 잠을 잘 자지 못하는 갱년기 장애의 증상에 신효가 있다.
재료: 백합(나리) 50g, 벌꿀 약간
만드는 법: 백합을 벌꿀에 잘 섞어서 찜통이나 밥 위에서 찌면 된다.
먹는 법: 잠자기 전에 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.
(7) 두탕백과음 (豆湯白果飮)
허리가 시큰시큰거리며 아프고 백대하가 심한 갱년기 장애에 특효가 있다.
재료: 콩국 두 사발, 백과(白果, 은행씨) 다섯 개
만드는 법: 백과를 으깬 후 콩국과 함께 천천히 끓이면 된다.
먹는 법: 아무 때나 차 마시듯 하면 된다.
참고: 변비가 있거나 혈압이 자주 높아지는 갱년기 증상에는 시금치를 데쳐서 참기름에 볶아 반찬으로 상식해도 효과적이다.
(8) 구기자감국화음 (枸杞子甘菊花飮)
갱년기에 현기증이 심하고 시력이 몹시 떨어지는 경우에 좋다.
재료: 구기자 15g, 감국화 12g
만드는 법: 위의 재료를 뜨거운 물을 담은 그릇에 넣고 뚜껑을 꼭 닫은 후 이십 분 가량 우려내면 된다.
먹는 법: 차 마시듯 하면 된다.
(9) 진주모백자인탕 (珍珠母栢子仁湯)
불면증이 있고 땀이 많이 나는 갱년기 장애에 좋다.
재료: 진주모(진주조개의 조가비) 20g, 백자인(측백씨) 15g, 산조인(꾓대추씨) 볶은 것 12g
만드는 법: 진주조개를 물에 약 이십 분 정도 끓인 후 나머지 재료를 이십 분 더 끓이면 된다.
먹는 법: 두 번에 나누어 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(10) 용안육대조죽 (龍眼肉大棗粥)
갱년기에 생기는 여러 가지 증상에 특효가 있다.
재료: 용안육 15g, 대추 일곱 개, 찹쌀 100g
만드는 법: 찹쌀을 씻은 후 나머지 재료와 함께 물에 끓여 약죽을 쑨 다음 백설탕을 약간 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.
참고: 멥쌀 50~100g과 백자인 15g을 끓여 약죽을 쑨 후 벌꿀을 약간 넣어 상식해도 되고, 호도 알맹이 30g을 으깬 후 백설탕 30g과 함께 끓는 물에 넣었다가 식혀서 차 마시듯 먹으면 된다.