입덧
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작성자 토린 작성일09-05-11 09:59본문
8.입덧
입덧은 임신이 되고 한두 주 후부터 거의 삼 개월에 이르기까지 주로 아침 빈 속에 구역질, 구토, 식욕부진 증상이 나타난다.
입덧은 특히 위장이 약한 여성에게 더욱 심하게 생기므로 평소에 위장을 튼튼하게 하는 식이 요법을 하는 것이 필요하다.
그리고 빈 속일 때 증세가 심해지므로 식사를 하루 꼭 세 번을 정해서 먹을 필요는 없고 아무 때나 우유, 생선, 두부, 달걀, 감귤, 사과, 야채즙, 빵, 과자 같은 것을 조금씩 먹는 것이 좋다.
또한 구토를 억제시키는 생강을 끓여서 꿀을 약간 타서 차 대신 자주 마시는 것이 좋고, 싱싱한 연뿌리를 믹서에 갈아 즙을 짜서 아침 저녁으로 적당히 마시는 것도 좋다.
(1) 구채생강즙 (韭菜生薑汁)
구역질, 구토가 있으면서 신물을 토하며, 두통, 갈증, 번조감이 있거나 잠이 많고, 가슴이 답답하고 입이 마르고 때로는 약간 열이 나는 증상이 있는 입덧에 특효가 있다.
재료: 부추즙, 생강즙 같은 양
만드는 법: 싱싱한 부추와 생강을 깨끗이 손질하여 강판에 갈아서 즙을 짠 후 흑설탕을 조금 타면 된다.
먹는 법: 아침 저녁으로 두 번씩 한 번에 소주잔으로 한 잔씩 마시되 여러 날 계속 먹으면 된다.
참고: 유자 껍질 한 개분을 물에 달여 하루 세 번에 나누어 먹되 며칠 동안 계속하여도 되고 편두(扁豆) 75g을 햇볕에 잘 말려서 보드랍게 가루 낸 후 한 번에 9g씩 하루 세 번 뜨거운 물이나 쌀죽에 타서 먹어도 된다.
(2) 이어증 (鯉魚蒸)
식후에는 신물이 올라오고 빈 속일 때는 투명한 위액이나 담즙을 토하기도 하며, 갈증이 있고 머리가 아프고 입이 마르며 또는 혈액이 섞인 것을 토하는 경우가 있는 입덧의 증세에 특효가 있다.
재료: 싱싱한 잉어 한 마리(약 500g 무게)
만드는 법: 잉어를 그릇에 담아 찜통이나 시루에 넣고 약 이삼십분 정도 쪄내면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 연속 사흘에서 닷새 동안 계속 먹으면 된다.
참고: 본방에 소금이나 기름을 넣지 말도록 한다.
(3) 부어사인증 (鮒魚砂仁蒸)
구역질이 심하고 투명한 액체를 토하기도 하며, 입맛이 없고 냄새를 잘 모르며, 머리가 무겁고 배가 부어오르는 증상이 나타나는 입덧에 특효가 있다.
재료: 붕어 200g, 사인(砂仁)가루 3g, 기름, 소금 약간씩
만드는 법: 붕어를 깨끗이 손질하고 내장을 제거한 후 그 뱃속에 사인가루, 기름, 소금을 넣고 그릇에 담아 찜통이나 시루에 넣어서 쪄내면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 네닷새 계속 먹으면 된다.
주의: 붕어 한 마리를 토막친 후 찹쌀 30~50g과 함께 물에 끓여 죽을 쑤어 먹되 아침 저녁으로 하루 두 번씩 며칠 동안 계속해도 되고, 생강 15g, 귤껍질 15g, 흑설탕 20g을 물에 끓여 차 대신 자주 마셔도 된다.
(4) 생강나미산 (生薑糯米散)
헛배가 부르고, 얼굴색이 누르스름하고 현기증, 권태감, 구토, 구역질 등의 증세가 있는 입덧에 특효가 있다.
재료: 찹쌀 250g, 생강즙 세 숟가락
만드는 법: 뭉근한 불 위에 냄비를 올려놓고 달궈졌으면 생강즙을 먼저 넣고 이어서 찹쌀을 넣고 뒤적이면서 찹쌀이 튈 정도로 볶은 후 보드랍게 가루를 내면 된다.
먹는 법: 한 번에 한두 숟가락씩 하루 두 번 뜨거운 물에 풀어서 먹는데, 일반적으로 닷새에서 열흘 동안 계속 먹으면 된다.
주의: 열이 심한 사람은 본방을 금하도록 한다.
(5) 당근봉밀탕 (唐根蜂蜜湯)
입덧으로 생기는 여러 가지 증세에 잘 듣는다.
재료: 당근 300g, 벌꿀 150g
만드는 법: 싱싱한 당근을 잘게 썬 후 끓는 물에 약 이 분간 넣었다가 건져내 물기를 뺀다. 이것을 벌꿀과 섞어서 뭉근한 불에서 한참 끓이면 된다.
먹는 법: 적당히 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
참고: 입쌀 30g을 노랗게 볶은 후 싱싱한 사과껍질 60g과 함께 물에 달여 차 마시듯 자주 마셔도 된다.