자궁 출혈--2
페이지 정보
작성자 백두넷 작성일09-05-10 20:39본문
(8) 계육오적골증 (鷄肉烏賊骨蒸)
비장이 허한 여성이 자궁 출혈을 자주 일으키는 증상에 특효가 있다.
재료: 신선한 닭고기 90g, 오적골(오징어 뼈) 12g
만드는 법: 닭고기는 잘게 저미고 오징어 뼈는 으깬 후 질그릇에 담고 물 500㎖ 정도를 부은 뒤 소금을 약간 넣고 찜통이나 시루에 넣어 쪄서 익히면 된다.
먹는 법: 양념을 하여 한 번에 먹는데, 하루 두 번씩 사흘에서 닷새 먹고 하루이틀 쉰 다음 또 먹으면 된다.
(9) 모려검실죽 (牡蠣芡實粥)
갑자기 많은 양의 하혈을 하거나 조금씩 끊이지 않고 출혈을 계속하면서 핏빛이 몹시 붉거나 자줏빛이고, 얼굴빛도 벌겋고 갈증이 나며 번조증이 있는 자궁 출혈 증상에 특효가 있다.
재료: 굴조개 250g, 검실(가시연밥, 가시연꽃의 씨를 말린 것) 120g
만드는 법: 굴조개살과 검실을 물에 푹 끓여 죽 모양으로 되면 굴조개 껍질과 물 두 사발 정도를 더 넣고 그릇째로 끓는 물 속에 넣어 약 서너 시간 천천히 중탕하면 된다.
먹는 법: 한두 번에 먹되 일반적으로 일곱 번에서 열 번 정도 계속 먹으면 된다.
(10) 저육옥미증 (猪肉玉米蒸)
평소 내열이 있거나 열사에 감촉되었거나 음허로 내열이 생겨 얼굴빛이 붉으며 갈증이 나고 자궁 출혈이 멎지 않는 경우에 특효가 있다.
재료: 돼지 살코기 120g, 옥수수 수염 30g
만드는 법: 저민 돼지 살코기와 깨끗이 씻은 옥수수 수염을 함께 질그릇에 넣고 500㎖ 정도의 물을 부은 뒤 찜통이나 시루에 넣어 쪄서 익힌 다음 소금 등의 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 하루 두 번에 먹되 나을 때까지 먹는다.
(11) 저피오적골탕 (猪皮烏賊骨湯)
허약 체질에 평소 내열이 있거나 갈증이 심하고 번조증이 있으며, 붉거나 자줏빛을 띤 출혈을 자주 하는 경우에 특효가 있다.
재료: 돼지 가죽고기 60g, 오적골(오징어 뼈) 15g
만드는 법: 돼지 가죽고기를 털을 깨끗이 뽑아 잘게 저민 후 오징어 뼈와 함께 질그릇에 담고 물을 약간 부은 뒤 끓는 물에 중탕하여 익히면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되, 하루 두 번씩 사흘에서 열흘 동안 계속 먹으면 된다.
참고: 시고 매운 음식을 금하면서 두부 250g에 식초 120㎖를 붓고 끓여 식전마다 먹어도 효과가 좋다.
(12) 생지황연근즙죽 (生地黃蓮根汁粥)
기능성 자궁 출혈, 월경 불순, 산후에 피를 많이 흘린 탓으로 생기는 현기증, 어혈성 복통, 각혈, 요혈, 빈혈, 비출혈에 효과가 좋다.
재료: 신선한 생지황즙 40㎖, 신선한 연뿌리즙 40㎖, 신선한 익모초즙 10㎖, 생강즙 2㎖, 벌꿀 10㎖, 멥쌀 100g
만드는 법: 멥쌀로 죽을 거의 다 쑨 후 나머지 재료를 모두 넣고 한차례 더 끓이면 된다.
먹는 법: 식사 대용으로 하루 두 번에 먹되, 나을 때까지 계속 먹으면 된다. 그러나 너무 오래는 먹지 말도록 한다.
주의: 비장이 허해서 설사를 하는 경우에는 본방을 금하며, 또한 본방을 이용하는 기간에는 파, 염교를 금한다.
(13) 인삼호도탕 (人蔘胡桃湯)
각종 자궁 출혈의 증상에 효과가 좋다.
재료: 인삼 3g, 호도 알맹이 세 개분
만드는 법: 위의 재료를 물에 약 한 시간 천천히 끓이면 된다.
먹는 법: 잠자기 전에 한 번에 먹되, 장기간 계속 먹으면 된다.
(14) 율산약나미죽 (栗山藥糯米粥)
자궁 출혈에 특효가 있다.
재료: 밤알, 참마 생 것, 찹쌀 각 50g
만드는 법: 참마는 잘게 썰고 밤알은 조각낸 후 찹쌀과 함께 물에 끓여 약죽을 쑨 후 소금을 약간 넣어 간을 맞추면 된다.
먹는 법: 식사 대용으로 먹되, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(15) 오적도인탕 (烏賊桃仁湯)
자궁 출혈에 특효가 있다.
재료: 오징어 한 마리, 복숭아씨 6g
만드는 법: 오징어의 뼈를 제거한 후 복숭아씨와 함께 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 복숭아씨와 국물은 버리고 오징어만 먹으면 된다.